Притча «Два осла»

667

В одной семье жили-были два брата. Семья была ослиной и, естественно, братья были ослами.
Как водится, один осел был старшим, а другой младшим. Старший считал себя ответственным и гениальным, а младшего дураком и недотепой.

«Осел ты»,- говорил старший младшему. «От осла и слышу», — огрызался младший.

«Ну, вот, ничего оригинального ты придумать не можешь. Потому я прав, что ты – дурак» — утверждался в своей правоте старший.

Младший осел понимал, что старший может и в зуб копытом дать и потому особо не перечил. В любой сказке, — думал он, — младший всегда дурак. Почему у нас должно быть по-другому?

Шли годы. Младший осел привык считать себя в присутствии старшего дураком, а старший себя гением. Сами понимаете, что ни один из братьев не был удовлетворен.

Старшему нужны были многочисленные свидетели его гениальности и общество одного дурака его не устраивало. А младшему надоело считать себя дураком ради старшего.

Вот здесь стоп! Младший вовсе не считал себя дураком, но в присутствии старшего, он вынужден был подчиняться его воле. Зачем? Именно этот вопрос мучил младшего.

И именно по той причине, что старший видел притворство младшего, видел этот бунт, старшего охватывал гнев и хотелось разнести все в клочки и уничтожить обманщика. Вопрос, который задавал себе старший – Почему? Почему он не ценит того, что я ему даю, а ведь все, что идет от меня -гениально!

И оба осла, исходя из своих вопросов, строили свою жизнь. Младший не высовывался и считал, что он по ошибке родился ослом, а должен был родиться серой маленькой мышкой.

Старший тоже считал свое рождение ослом ошибкой и считал, что должен был родиться Богом. Он научился медитациям и медитировал на Бога. Проще говоря, он разговаривал с собой, как с Богом в своем воображении.

Однажды мирно пережевывая на лугу травку, он снова вызвал себя-Бога на разговор. И внезапно, он услышал не свой, странный голос.

— Это Бог! – с уверенностью сказал себе старший.

— Ты прав! Это я! Раньше ты говорил сам с собой. Но мне так надоел твой контроль за якобы моими мыслями, что я решил вмешаться, – сказал голос.

— Скажи, Бог, я действительно гениален?- решил по привычке проверить старший.

— Это действительно так! Но ты ни один такой. Сейчас на другом конце поляны я разговариваю с твоим братом, которого ты считаешь дураком. И знаешь, что? Он тоже гениален!

— Почему?

— Потому что только гений может прикидываться дураком ради другого гения. Но скажу тебе честно, пока ты контролируешь, чтобы он не стал гениальнее тебя, ты ограничиваешь свою гениальность и в итоге становишься дураком. Я знаю, ты хочешь узнать, почему он не ценит тебя так, насколько ты этого заслуживаешь. Так вот знай – ты задаешь не тот вопрос. Главный вопрос – зачем тебе его признание? Зачем тебе признание дурака? Ответь, пожалуйста.

— И вправду зачем мне его признание? Зачем, Бог?

-Затем, что не его признания ты ждешь и тебе оно не нужно. Тебе нужно признание не младших, а старших. Мое, например. Ты бы хотел моего признания?

— Честно говоря, да! Но в принципе не очень. Тебя все равно никто не видит, а если я расскажу про тебя, мне все равно никто не поверит.

— Вот мы подошли к главному вопросу: Так чьего признания ты добиваешься на самом деле?

-Ума не приложу, о ком ты?

— Я открою тебе маленький секрет, – перешел на шепот Бог. — Я создал этот мир шивырот-навыворот, как в негативной пленке, все что вам кажется темным – это светлое и наоборот. Так! Чтобы скучно не было. И тайн было больше! Если ты гневаешься на младшего и считаешь младшего дураком, то в мире, где все шивырот-навыворот это значит… Догадайся сам, дорогой, на кого ты злишься и кого считаешь глупее себя?

— Тебя что ли, Бог?

— Почти. Папу своего. Папа тебя породил. Он твой Творец. Бог по-другому. Но он огорчил тебя сильно. По глупому в твоем понимании поступил. Знаешь, в чем его глупость? Любил не того, кого надо! Не тебя, а осла этого младшего. Как он мог! Так поступить с тобой, с гениальным ослом!

И ты решил отомстить отцу через того, кому он больше отдал своей любви. Твой брат не виноват за то, что отец его любил больше тебя. Как тебе казалось. Я понимаю тебя: сначала все любили только тебя, а потом, с рождением младшего, все кончилось. Мир рухнул. Смысл жизни стал другим – показать всем, что тебя есть за что любить. И это правда – тебя за многое можно любить!

Но ты немного ошибся, решив показать также и то, что брата любить не за что. Он не виноват, что он младший и ему как младшему дали больше любви, чем старшему. А ты знаешь, что чувствуя твою боль он решил всю жизнь показывать тебе рядом с тобой, что он глупее тебя?

Ты знаешь, что он делает это из любви к тебе? И это единственное, что он может пока делать, потому что ты сам контролируешь любые его попытки показать тебе любовь. Ты не веришь ему, его словам, и он боится тебя.

— Он трус! Он всегда уходил от ответственности и все шишки получал я.

— Я тебя понимаю. Но может пришло время простить отца за его педагогический просчет. За то, что твой отец показал свою любовь к твоему брату, но не смог на равных показать такую же любовь к своему первенцу. А если просто предположить, что он был молод и неопытен?

— Я бы сделал все по другому. Отец поступил очень глупо.

— Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Будешь сам отцом, посмотрим, как ты свою любовь сможешь показать. Любить легко – показать любовь сложно. Её, друг мой, люди видеть хотят. Ты же хочешь видеть! От дурака брата хотя бы! А он ее по-дурацки тебе показывает – показывает себя слабым. Чтобы ты сильным мог другим показаться. Это любовь и есть.

— Спасибо, Бог, что поговорил со мной. Подумать мне надо немного. Так что выхожу я из медитации-то.

— Ну пока. Да и я разболтался с тобой. А мне спать надо. До 2012 года. Пока!

Пошел старший брат домой, раздумывая о произошедшем: -А ведь и вправду. В семьях, где есть старшие и младшие, старшим достается жить в гневе из-за разочарования в родителях, а младшим – жить в чувстве вины, что им досталось больше любви, чем старшим братьям и сестрам. Одни становятся суровыми, как воины, а другие – слабаками изворотливыми. Вот как мой брат в точности.

И только подумав об этом, он натолкнулся на младшего, который сидел на траве, тупо уставясь в одну точку.

— Что? С Богом говоришь что ли?

— Откуда ты узнал? Реально ты гений!

— Да ладно! Мне про это Бог сказал. И про наши отношения тоже. Не дурак ты! Просто мы так с тобой любим друг друга! По- дурацки! Ты не виноват, что ты младший! И за папу ты тоже не отвечаешь. Жить теперь придется по-новому. На равных.

— Вот за это я тебя и уважаю! И оба осла неторопясь пошли по полю, гордо виляя хвостами. Что означает у ослов: я уважаю тебя, ты уважай меня!

Автор: markifraimov.ru