Притча от Оскара Уайльда «Стеклянный глаз»

Однажды с весьма богатым и тщеславным молодым джентльменом случилось ужасное несчастье: на охоте он лишился глаза. Вскоре после этого печального события он принял решение обзавестись лучшим в мире глазным протезом. Этот искусственный глаз, как он надеялся, должен был стать во всех отношениях достойным его — его богатства, его красоты и его славного имени.

Итак, шедевр из чистейшего хрусталя и прекраснейшей эмали был изготовлен. Туманная глубь зрачка казалась бархатистой, а в тёмной зелени радужной оболочки поблёскивали золотые искорки. Молодой богач разглядывал свой искусственный глаз то в одном, то в другом из многочисленных своих зеркал, и глаз так нравился ему, что он был готов заново в себя влюбиться.

После этого он решил испробовать впечатление на людях и зазвал к себе на послеполуденный чай ближайшего своего друга. Беседуя с ним, молодой человек, без сомнения, ожидал града похвал и комплиментов стеклянному своему приобретению, но, поняв, что с этим друг не торопится, спросил того в лоб, как ему его глаз. Но, увы, при тщательнейшем рассмотрении никакого восторга друг не выказал:

— Ну, учитывая все обстоятельства, — нерешительно проговорил он, — выглядит, дружище, он хорошо. Можно смело утверждать, что вещица красивая и наверняка лучшая в своём роде.

— Господи ты боже! — воскликнул богач. — Неужто, кроме этого, тебе и сказать нечего? Видно, в такого рода делах ты полный профан. Разве тебя не потрясает его естественность? Что до меня, то, ей-богу, я считаю его просто великолепным — выполненным столь тонко, что трудно отличить его от настоящего. Ну не ленись же, прошу, посмотри ещё разок, сравни оба моих глаза и скажи честно, сможешь ли понять, какой из двух искусственный.

Но, к полному изумлению молодого богача, его друг с лёгкостью и без малейшего колебания мгновенно определил искусственный глаз. На вопрос, как смог он понять это так быстро, друг не без наивности ответил:

— Это потому, что в сравнении с настоящим искусственный гораздо красивее.

— Ах! — досадливо воскликнул молодой человек. — Может быть, ты и прав, но истинная причина не в этом. Отличил ты один от другого просто потому, что заранее знал, какой именно глаз я потерял на той проклятой охоте! А чтоб окончательно убедить тебя, я предлагаю пройтись вместе по улицам и провести маленький опыт. Как тебе такая идея? Мы остановим первого встречного и попросим его указать, какой из двух моих глаз стеклянный.

Заключив это джентльменское пари, друзья вышли на улицу. Ближайшую стену там подпирал оборванный нищий — из тех бедолаг, которые так полно разуверились в себе, что при виде состоятельного человека даже не отваживаются попросить у него милостыню. Вид нищего был столь жалок, что друг богача ощутил к нему сострадание.

Молодой богач ленивым шагом направился туда, где стоял нищий, и крайне снисходительно спросил его, не хочет ли тот заработать крону.

— Крону, сэр? — переспросил нищий. — Мне бы она очень пригодилась, потому что, сказать по правде, я уж и не помню, когда ел.

Втолковав нищему, что тому предстоит сделать, богатый молодой джентльмен, приблизившись к нему вплотную, небрежно сунул ему в руку крону и предупредил:

— Можешь не спешить, гляди столько, сколько потребуется. А когда отгадаешь загадку, скажешь мне, какой глаз у меня стеклянный.

Но нищий раздумывал недолго. Помедлив лишь секунду-другую, он указал на протез. Богач, изумлённо отпрянув, спросил нищего, каким образом он так быстро справился с загадкой.

— Не сочтите это дерзостью, сэр, но загадка ваша очень проста, — ответил нищий. — Только в стеклянном глазу у вас я заметил что-то похожее на жалость!

Автор: Оскар Уайльд

ПОДЕЛИТЬСЯ