Притча в изложении Ошо «Короткий путь»

Ум всегда старается найти короткий путь. А простейший способ найти короткий путь — это создать иллюзию: думать, что вы такой, каким вы хотите быть — тогда вы становитесь невротиком. Вот что случилось со многими из тех, кто в сумасшедших домах: они думают, что они — Наполеон, или Александр, или ещё кто-то. Они верят в это и ведут себя соответственно.

Я слыхал об одном человеке, которого лечили, психоанализировали, потому что он думал, что он Наполеон. После трёх или четырёх лет лечения и психоанализа психиатр решил: «Теперь он совершенно здоров».

И он сказал:

— Теперь с вами всё в порядке, можете идти домой.

Человек воскликнул:

— Домой? Нет, вы должны сказать: «В свой дворец».

Он всё ещё был Наполеоном. Если вы стали Наполеоном, это очень трудно; очень трудно лечиться, потому что, если даже вас вылечили и вы стали здоровым, получается, что вы теряете.

Одному генералу попался капитан, который был всегда пьян, и генерал поймал его. Это был очень хороший человек — пьяницы почти всегда хорошие люди, они прекрасные люди, они просто избрали короткий путь. Итак, генерал сказал:

— Вы хороший человек, и я ценю Вас, все Вас любят, но Вы тратите себя понапрасну. Если Вы сможете не пить, то Вы скоро станете полковником.

Этот человек рассмеялся и сказал:

— Овчинка не стоит выделки, ведь когда я пьян, я уже генерал. Так что не стоит: если я буду трезвым, я стану только полковником, а когда я пьян, я всегда генерал!

Эта иллюзия слишком ценна. Как этот человек может отказаться от иллюзии? Он так дёшево стал самым главным!

Ум находит короткие пути, а иллюзии — это короткие пути; легче и дешевле всего получить рай. Реальность трудна, тяжела; приходится страдать и идти сквозь огонь. Чем больше вы пройдёте огней, тем более зрелым вы станете; а чем более зрелым, тем более ценным. Свою божественность нельзя купить на рынке, за неё нельзя торговаться; вам придётся платить всей вашей жизнью. Когда ставка — вся ваша жизнь, только тогда это и случается.

Автор: Ошо

ПОДЕЛИТЬСЯ