Чтобы ваши блюда стали произведением искусства, мало просто уметь хорошо готовить. Грамотный повар понимает, что успех зависит не только от таланта и навыков, но и от качества продуктов, техники и инвентаря. Именно поэтому так важно правильно выбрать кухонную утварь для приготовления пищи в духовке или печи. Противни Unox — отличный вариант, подходящий как для дома, так и для ресторанов, а также других заведений общественного питания.

Преимущества
Unox — это итальянская компания, занимающаяся производством профессиональных печей. Конечно, она не обошла своим вниманием и аксессуары к ним, среди которых хочется отдельно выделить противни. Они обладают рядом неоспоримых достоинств:
- Безопасность и экологичность. Для их производства используют пищевой алюминий — при нагревании он не выделяет никаких вредных и токсичных веществ, поскольку не содержит посторонних примесей.
- Относительно легкий вес. Представьте, что поварам постоянно приходится ставить нагруженные снедью противни в духовки. Тяжело? Конечно. А если еще и сам противень не отличается небольшим весом, то совсем беда. Но это не о Unox — их продукция удобна, легка и эргономична.
- Широкая ассортиментная линейка. Действительно, есть из чего выбрать. Можно найти противни для любых целей — пиццы, булочек, лазаньи и многого другого. Для выпечки хрустящих багетов подойдут перфорированные аксессуары, а для мясных блюд и разнообразных запеканок предусмотрены противни с высокими бортиками. Как в Греции — есть все!
- Долговечность. Конечно, при масштабных производствах нагрузка на утварь колоссальна, поэтому качество крайне важно.
- Стойкость к коррозии. Продукция Unox не ржавеет, так как в металле, из которого она изготавливается, нет примесей.
Стоит обратить внимание и на сопутствующие аксессуары — для удобства работы многие кулинары приобретают специальные подставки для противней.
Как ухаживать
Конечно, все понимают, что любая вещь будет служить дольше, если за ней хорошо и грамотно ухаживать. Однако никому не хочется, чтобы этот процесс был излишне трудоемким. Вокруг противней Unox не придется плясать с бубном, они крайне просты в уходе и эксплуатации. Пользоваться ими одно удовольствие!
Чтобы очистить поверхность, лучше всего применять обычные моющие средства, в составе которых нет абразивов. Причем доступно как ручное мытье, так и с помощью посудомоечных машин.

Виды противней
Как правило, разновидности противней зависят от сферы их применения. К примеру, существуют такие:
- стандартные;
- с перфорацией;
- для багетов;
- для выпечки;
- глубокие для запеканок и мяса;
- для жарки;
- круглые для пиццы;
- плоские для печенья;
- решетки для приготовления цыплят-гриль.
Список неполный, так как сегодня существует просто немыслимое количество блюд, но общее представление составить можно.
Советы по выбору
Противень — это далеко не самая крупная покупка, практически расходный материал, однако лучше все-таки ответственно подойти к выбору, так как качество приготовляемой пищи во многом зависит и от него. Принимая решение, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
- размеры. Ориентируйтесь на габариты вашей духовки;
- планируемое меню. Если вы постоянно готовите мясо, покупайте противень именно для него;
- материал. Тефлон, алюминий — у каждого есть свои достоинства. На первом пища не пригорает, второй — легкий, коррозиестойкий;
- отзывы. Учитесь на чужих ошибках и перенимайте положительный опыт, так намного легче достичь совершенства в искусстве приготовления блюд.
Наверное, у каждого шеф-повара есть любимые производители, чья продукция кажется идеальной. Вопрос только в том, что выявить ее получается не сразу. Противни относятся к «рабочим лошадкам», ими постоянно пользуются, поэтому так важно найти по-настоящему подходящие варианты.