10 цитат гештальт-аналитика Даниила Хломова

Известный психотерапевт, гештальт-аналитик с многолетней практикой Хломов Даниил более 35 лет занимается тем, что учит людей заботиться о себе. Мы, в свою очередь, заботясь о Вас, собрали ценные мысли этого научного деятеля, чтобы вы могли легко и быстро соприкоснуться с опытом и помощью профессиональной психологии и возможно, даже понять себя. Продуктивного чтения!

***

1. Например, многие люди стыдятся того, что они чего-то не знают. Они стесняются показать, что есть границы их знаний, поэтому они все время доказывают себе и другим свою компетентность. А ведь именно это и есть самая большая глупость – показывать себя знающим в том, чего не знаешь. А критерий ума — спокойно относиться к собственным границам возможностей.

2. В своем внутреннем мире я могу быть свободным. Но есть реальность, и я с этой реальностью взаимодействую. И чтобы не разрушить эту реальность и чтобы реальность не разрушила меня, нужно очень хорошо продумывать свои действия.

3. Законы искусства таковы, что в какой-то момент уже не автор творит свое произведение, а произведение начинает творить само себя.

4. Противоположность чувству стыда – гордость. Человек, переполненный стыдом, стремится сделать что-то, что перекрывало бы его прошлые неудачи, прегрешения, то есть совершить что-либо героическое.

5. Если у меня нет какого-то ориентира, я не знаю, что в моих действиях является неправильным. Тогда я себя не могу наказывать переживанием вины. Очень важно принять свои действия: да, я поступил плохо. И дальше не наказывать себя, а понять, почему я так сделал. Может быть, в этом был какой-то резон, и тогда нет смысла себя винить. Есть люди, у которых слишком развито чувство вины. Чаще всего они пытаются выйти за счет того, чтобы их любили: да, я виноват, но ты же меня любишь.

6. Оказывается, взаимный взгляд в глаза весьма особым образом стимулирует мыслительные процессы. Когда в процессе разговора мы говорим или слушаем, наш мозг на ходу строит зрительные образы. Визуальный контакт искажает этот процесс мышления. Мы видим собеседника, изучаем его жесты, трактуем мимику, это отвлекает и уводит в размышления не о теме разговора, а о самом собеседнике. То есть реальный предмет обзора мешает нам строить зрительные образы для более глубокого осмысления услышанного.

7. Лучше быть неуверенным в себе, чем уверенным, но не в себе.

8. Независимость означает, что за тебя не платят, а свобода означает, что за тебя не думают

9. Чувство — это остановленное действие: когда мы действуем, то напряжение чувства уменьшается. Чувства позволяют создавать внутренний мир за счёт того, что останавливают немедленное отреагирование, но если они останавливают его надолго, оставляя напряжение, то мы имеем дело уже не с чувством плохим или хорошим, а с последствиями длительного напряжения.

10. Я часто встречался в терапии с ситуациями, когда человек пытался бороться с безрадостностью, тратя всё больше и больше средств на удовлетворение. Таким способом можно увеличить удовлетворение или «вес», а для того, чтобы испытать радость, надо что-то выделить, выбросить. Например, покупая что-то, можно получить радость не оттого, что покупаешь, а оттого что, тратишь деньги.

Автор: Даниил Хломов

ПОДЕЛИТЬСЯ