Иоанн Златоуст — богослов, архиепископ Константинопольский после смерти почитается как святой, как один из Вселенских святителей и учителей, вместе с Григорием Богословом и Василием Великим. Иоанн рано потерял отца, будучи совсем ребенком, а его мать, после потери мужа, несмотря на юный возраст, отдала всю свою жизнь только лишь сыну. Мальчиком, он увлекся изучением Священного писания и был лучшим учеником, по мнению мудрейших философов того времени. Слова Иоанна Златоуста дошли до нас, во многом благодаря письмам, которые он писал находясь в ссылке.
***
- Не видите ли, что пчела, ужалив, умирает? Через это насекомое Бог учит нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергаемся смерти. Уязвляя их, мы, может быть, причиняем им некоторую боль, но сами, подобно этому насекомому, уже не остаемся живы.
- Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой.
- Не будь искушения, не было бы и венца; не будь подвигов, не было бы и наград; не будь борьбы, не было бы и почестей; не будь скорби, не было бы и утешения; не будь зимы, не было бы и лета.
- Такова искренняя любовь: она не уступает ни времени, ни месту, ни дальности расстояния, ни горькому положению обстоятельств.
- Одухотворенный муж назначен к тому, чтобы восходить, а ничтожный — всегда опускаться. Ведь очень трудно снизу забраться наверх, но сверху спускаться легко, не то что восходить.
***
- Постыдимся хотя бы зверей. У зверей всё общее: и земля, и источники, и пастбища, и горы, и леса. А человек делается свирепее зверя, говоря эти холодные слова: «То твоё, а это моё».
- Как враги, обложившие город и осаждающие его извне, когда возбуждают в нем междоусобную брань, тогда и одерживают победу, так и оскорбляющий, если не возбудит в нас самих страсти, не в состоянии будет преодолеть нас, если мы сами не воспламенимся, то он не будет иметь никакой силы.
- Ни уклоняться от битвы нельзя, ни самому искать битвы: тогда и победа будет славнее.
- Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче.
- Никакое слово недостаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения… даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать её, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия.
Автор: Иоанн Златоуст