11 цитат Мартина Селигмана — основоположника психологии оптимизма

Устали от депрессии? Переходите от слов к делу. С помощью книги основоположника позитивной психологии Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь». Вам это не составит большого труда. Мартин входит в рейтинг самых цитируемых психологов 20 века и мы просто не могли обойти вниманием такого ценного специалиста, который экспериментальным и клиническим путем изучил такие феномены, как счастье, удовлетворённость жизнью и оптимизм.

***

1. Пессимиста можно научить быть оптимистом, причем не легкомысленными приемчиками, вроде насвистывания веселой мелодии или бормотания банальностей («с каждым днем я становлюсь все совершеннее»), которые могут дать лишь временный эффект, а путем сознательного обретения новых навыков.

2. Навыки оптимизма не имеют ничего общего со взглядом на мир сквозь розовые очки. Они не сводятся к постоянному проговариванию про себя позитивных высказываний. Позитивные утверждения, которые вы повторяете самому себе, имеют очень незначительный эффект, если вообще его имеют.

3. В основе пессимизма лежит беспомощность.

4. Новорожденный представляет собой совокупность рефлексов и не способен сделать ничего, выходящего за их рамки. Его крик – не более чем рефлекторная реакция на боль и дискомфорт, и если мать, услышав его крик, подходит к нему, это не значит, что он управляет поведением матери. По сути, новорожденный способен контролировать только один комплекс мышц, – это мышцы, связанные с процессом сосания.

5. Физическое здоровье в большей степени поддается сознательному контролю, чем это принято считать.

6. Что действительно имеет значение, так это то, что вы думаете в момент поражения, когда терпите неудачу, используете ли вы силу «противонегативного мышления». Способность изменять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые жизнь подбрасывает каждому из нас, является основой искусства оптимизма.

7. Мой двадцатипятилетний исследовательский опыт убедительно показывает: если мы, как все пессимисты, убеждены, что сами несем ответственность за свое невезение, что оно будет сопровождать нас вечно и препятствовать любым нашим начинаниям, то нам придется столкнуться с бо́льшими неприятностями, чем в том случае, если бы мы верили в обратное. Кроме того, приверженность таким убеждениям делает нас уязвимыми для депрессии, мы теряем свой творческий потенциал и в определенной степени – физическое здоровье. Таким образом, пессимистичные прогнозы начинают осуществляться!

8. В глазах пессимистично настроенных людей неприятности часто превращаются в катастрофы.

9. Образ мышления – это не то, что дается нам раз и навсегда. Как мы знаем из психологии, человек может выбирать стратегию мышления.

10. Оптимисты меньше подвержены инфекционным заболеваниям, чем пессимисты.

11. Имеющиеся данные указывают, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты.

Автор: Мартин Селигман

ПОДЕЛИТЬСЯ