15 цитат гениального психотерапевта Берта Хеллингера

Автор метода — «системно-семейные расстановки» или, как более популярно — «расстановки по Хеллингеру» умнейший человек. Профессору уже 91 год, а его метод без преувеличения «в самом расцвете сил». Работа психотерапевта в расстановках заключается в выявлении перенятых от предков и проработке вытесненных чувств, не пережитых, в связи со множеством причин – запрет общества, собственные блокировки. Ознакомившись всего с несколькими цитатами психотерапевта вы наверняка развеете часть своих сомнений и станете поклонником этого легендарного метода.

***

1. Некоторые могут быстро наверстать большую часть упущенного, если они действуют. Но признание вины и жалобы — только замена действия. Они делают невозможным действие и делают человека слабым.

2. Все прошедшие события через какое-то время должны по-настоящему остаться в прошлом.

3. Если в партнерских отношениях муж жаждет получать от жены или жена жаждет получать от мужа такую же безусловную любовь, какую ребенок хочет от своих родителей, они рассчитывают на то, что другой даст им ту же безопасность, какую родители дают своим детям. Как следствие, в партнерстве наступает кризис, заканчивающийся тем, что тот, на которого были направлены слишком большие ожидания, отдаляется или уходит. И правильно делает, поскольку перенос какого-либо порядка из детства на отношения в паре означает несправедливость по отношению к другому.

4. Личная вина человека — источник силы, при условии, что он признает ее. У того, кто признает, что он виноват, пропадает чувство вины. Чувство вины появляется тогда, когда человек старается вытеснить ее или внушить себе, что он не виноват.

5. Кризис легче всего разрешается, когда достигнута его крайняя точка.

***

6. Только в собственных действиях человека заключается решение.

7. Там, где невиновный предпочитает действиям страдания, невинных жертв и виновников по этой причине вскоре становится больше, чем было прежде.

8. Человек может стать зависимым от наркотиков в тех случаях, если мать дала ему понять: то, что дает ему отец, ничего не стоит и он должен брать все только от нее. Тогда ребенок мстит матери тем, что берет от нее так много, что это его разрушает.

9. Если человек остановился на пути и дальше двигаться не хочет, дело не в знании. Просто он ищет уверенности там, где требуется мужество, и свободы там, где правильное ему уже не оставляет выбора.

10. Ревность служит средством для того, чтобы переложить свою вину на другого.

***

11. Не зацикливаться на проблеме — значит продолжать свой путь новым человеком

12. Когда мы что-то отдаем другим, но не принимаем ничего взамен, мы как будто даем им понять: «Лучше, если ты будешь чувствовать себя виноватым, чем я».

13. Носители перенятой злости просто вне себя от злости… и при этом гордятся и считают себя правыми; но их злость и вытекающие из нее действия питаются посторонней энергией и чужим правом. Поэтому носители злости остаются слабыми, а их усилия — напрасными. Но и жертвы перенятой злости чувствуют себя сильными и правыми, так как им известно, что они страдают несправедливо; однако они остаются слабыми и страдают напрасно.

14. Когда родители требуют от детей чего-то, что превосходит их обязанности (например, утешения), тогда дети становятся как будто родителями собственных родителей, а родители — детьми собственных детей. Это искажает отношения между родителями и детьми. Дети не могут защищаться от подобного поведения родителей. Они оказываются втянутыми в определенное переплетение и вынуждены совершить то, на что у них нет права с семейно-системной точки зрения. Позже они начинают наказывать самих себя за это, например, не позволяя себе быть счастливыми в личной жизни или успешными в карьере. Иногда самонаказание может обернуться даже гибелью. Только когда ребенок становится взрослым и понимает, что в его жизни что-то не в порядке, он может попробовать избавиться от такого переплетения, например, с помощью психотерапии.

15. Страдать легче, чем разрешить проблему.

Автор: Берт Хеллингер

ПОДЕЛИТЬСЯ