Горячие роллы: ещё одно вкусное японское блюдо

Японская кухня считается одной из самых популярных во всём мире. Многие заведения общепита и сервисы доставки в числе обязательных включают суши и роллы в своё меню, и они неизменно пользуются спросом. Однако даже самые заядлые любители восточной кухни порой удивляются необычным блюдам. Например, горячие роллы. В чём их особенности, какие отличия они имеют от запечённых? Давайте разбираться.

Роллы: основные особенности

Маки (так правильно называется блюдо в Японии) представляют собой рулет из листа водорослей, риса и начинки. После скатывания и уплотнения специальным бамбуковым ковриком ролл нарезается на порционные кусочки. Делают их круглой или треугольной формы в зависимости от умений повара. Толщина бывает разной. Она определяется ингредиентами и количеством продуктов в начинке (от 1 до 4). Обычно маки делают такого формата, чтобы один кусочек поместился в рот. Не принято их откусывать, доедать повторно.

Составляющие блюда подобраны таким образом, чтобы добиться сбалансированного вкуса и максимально полезного соотношения веществ:

  • рис – это углеводы и клетчатка. Способствует улучшению функций ЖКТ;
  • морепродукты (обычно входят в начинку) – источник белка и омега-3;
  • листы нори содержат йод и важные микроэлементы для иммунитета. Иногда их не используют, заменяя на специальное слоёное тесто на основе рисовой муки (харумаки). Такой вариант приготовления обычно отличается не только отсутствием водорослей в составе. При наличии теста не используется кляр;
  • овощи – это витамины. Они стимулируют обмен веществ.

В сам ролл заворачивают разные продукты: рыба, моллюски, креветки, омлет, крем-сыр, огурец, авокадо и пр. Состав определяется рецептом.

Специфика приготовления

Характерной чертой горячих маки является то, что их подвергают термообработке, в отличие от обычных роллов. Тепловое воздействие не только обогащает вкус, но и делает блюдо безопасным.

Обычно в качестве начинки рыба или морепродукты используются в сыром виде. В них всегда есть бактерии и микроорганизмы, способные вызвать тяжёлое отравление. Традиционно в качестве обеззараживающего средства используют васаби, жгучие компоненты которого уничтожают патогены. Однако термическая обработка наверняка сводит риск интоксикации к минимуму, позволяет приготовить рыбу и морепродукты, чтобы не употреблять их в сыром виде. Из-за этой особенности горячие маки допустимо кушать даже беременным, которым обычные противопоказаны.

Готовят их по разным технологиям:

  • жарят во фритюре;
  • запекают на гриле.

Подают к столу горячими, не дав остыть. Часто добавляют к блюду соус, чтобы дополнить вкус.

Перед обжаркой, кусочки маки обмакивают в кляре (темпуре). Готовят его из муки, яиц, воды и панировочных сухарей. Для того чтобы кушанье не было чрезмерно жирным, после жарки кусочки выкладывают на бумажные полотенца. Излишки масла уходят, но сохраняется хрустящая структура темпуры.

Можно, конечно, поспорить о пользе обжаренного кушанья. Как известно, в ходе термического воздействия часть полезных веществ разрушается. Учитывая, что приготовленная еда становится безопаснее и приятнее на вкус (для европейцев, в кухне которых не характерны сырые продукты, кроме овощей), вполне понятна популярность горячих роллов среди отечественных любителей японских блюд.

Отличия от запечённых маки

Многие часто путают эти два блюда. Разница между ними есть, и весьма существенная. Запечённые маки готовят в духовом шкафу. При высоких температурах их выдерживают минут 5–7. К ним делают специальный соус из кетчупа, майонеза и икры мойвы. После запекания продукт не такой жирный, становится более безопасным (болезнетворные микроорганизмы погибают). Горячие же просто обжаривают в кляре (темпуре).

Вкус у тёплых роллов, приготовленных по разным технологиям, отличается, но среди любителей японской кухни у них есть большая армия преданных фанатов.

Кстати, кушать горячие маки полезно не только с точки зрения безопасности и снижения риска отравления. К ним не подают соевый соус, который всегда включён в качестве добавки к холодным видам японских кушаний. Для людей, страдающих болезнями почек, нежелательно увлекаться этой приправой. Чрезмерно солёный соевый соус негативно влияет на выделительные функции, увеличивает нагрузку на все системы организма.

А вот к тёплым обычно подают густые подливы на основе майонеза, которые менее солёные. При этом используется специальный японский вид этой приправы. Наш майонез гораздо жирнее, не несёт пользы. Японский же имеет более мягкий вкус и за счёт другой рецептуры считается менее вредным. То есть, тёплые роллы можно есть и тем, кому нежелательно потребление большого количества соли.

Как кушать

Едят тёплые роллы, не дав им остыть. То есть, подавать к столу их следует сразу после приготовления. Каждый кусочек обмакивают в соус и отправляют в рот. В качестве приборов используют палочки, которыми захватывают кушанье с блюда или подставки.

Приготовить тёплые роллы можно и дома. Для этого потребуются жидкий кляр, сковорода и основной набор ингредиентов: рис, начинка, водоросли. Однако не всегда удаётся точно соблюсти технологию, поэтому вкус блюда и его качество могут сильно пострадать. Чтобы подобного не допустить, лучше заказать доставку тёплого японского блюда на дом или в офис. Тогда получится насладиться вкусной едой при минимуме хлопот.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...