Казан для плова: какой лучше выбрать для домашнего пользования?

Каждому в доме нужен казан для плова, но какой лучше выбрать? И нужен ли чугунный казан, если все это время плов варился в кастрюле и как-то нормально выходило?

Если у вас есть молодая баранина, специальный рис Девзира, набор специй, но нет казана – это совершенно не значит, что у вас получится настоящий узбекский плов. Почему? Потому что настоящий плов – это не только отборное мясо, специальный рис, но и особая посуда, в которой все эти продукты превращаются в рассыпчатое, ароматное, сочное кулинарное чудо. Без казана аутентичный узбекский плов невозможно приготовить. В другой посуде он не будет таким вкусным, пропаренным, сверкающим маслом, насыщенным, каким получается исключительно в казане.

Что такое казан?

Это вид посуды, пришедший к нам со Средней Азии. Казаны из Намангана повсеместно используют хозяйки для приготовления еды на открытом огне:

  • шурпы и других разновидностей мясных супов;
  • тушеного мяса;
  • овощных рагу;
  • и, конечно, плова.

По сути это тоже кастрюля, но особой конструкции. У него дно сферической формы, что обеспечивает равномерный прогрев продуктов, помещенных внутрь с трех сторон одновременно. Изготовлен он из чугуна, теплопроводность которого позволяет быстро прогревать содержимое, а затем долго удерживать высокую температуру внутри.

Все это создает уникальный микроклимат, температурный режим, в котором соединяются процессы томления, жарения, тушения кусков мяса, риса, картошки, овощей.

Казан – идеальная посуда для загородного отдыха и выездов на природу. Об этом говорят его явные преимущества:

  • в одной емкости можно готовить разные блюда: мясные, рыбные, овощные;
  • плов получается самым вкусным;
  • подходит для больших компаний;
  • можно использовать и дома, и на улице;
  • простой в уходе;
  • широкий ассортимент – есть из чего выбрать по своим запросам.

Остается только узнать, как выбрать казан, чтобы приобретение приносило удовольствие хозяевам и гостям.

Как выбрать казан для плова?

Прежде чем приступать к выбору казана, необходимо для себя ответить на три вопроса:

1. Скольких людей вы планируете накормить приготовленным пловом?

Ответ на этот вопрос поможет определиться с объемом. Для большой компании от 10-ти человек надо смотреть на 20-ти литровые казаны, а то и выше (в зависимости от аппетита). Для семьи и пары гостей подойдет 5-ти литровый экземпляр.

2. Вы собираетесь поместить котел стационарно или вам нужна мобильная емкость?

Исходя из ответа, станет понятным, в какую сторону смотреть при выборе. Чугунные казаны тяжелые, их переносить сложно, а нести с собой на пикник весьма хлопотно. Альтернатива – алюминиевые варианты. Они несколько уступают по свойствам теплопроводности чугунным, но по весу отыгрываются.

3. На каком огне будете греть казан – естественном (костер, очаг, тандыр) или искусственном (плита газовая или электрическая)?

Эта информация даст понимание, на какую толщину стен казана нужно ориентироваться. Для костра оптимально не менее 4-х мм. Кроме этого, для плиты нужны модели со срезанным дном для лучшей устойчивости.

Когда вы выясните эти вопросы, станет ясно, как выбрать казан. Останутся небольшие нюансы, но не менее важные. Например, для приготовления плова необходимо наличие крышки у котла, которая плотно накрывает емкость, что создает особую среду для готовящихся продуктов.

Теперь, когда вся информация собрана, пора отправляться в магазин за лучшим казаном для плова. Даже не выходя из дома можно заказать настоящую узбекскую посуду с доставкой. Ярким примером служит интернет-магазин Shelkoviyput.ru, где можно приобрести качественные чугунные казаны именно для плова, а также множество других восточных товаров.

С таким приобретением вас ждет незабываемый отдых в кругу друзей и близких за неспешным разговором пока под крышкой новенького казана попыхивает, набирая аромата и сочности самый вкусный плов, приготовленный своими руками.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...