Газлайтинг: техника психологического насилия, заставляющая поверить, что вы сходите с ума

Приходилось ли вам чувствовать, будто вы сходите с ума? Если да, то это могло быть и последствием влияния другого человека. Один из самых распространенных способов психологического контроля над жертвой – заставить ее усомниться в своем здравомыслии, вызвав у нее чувство отвращения к себе и заставив запутаться между истиной и ложью.

Тактика газлайтинга получила свое название после выхода в 1950-х фильма «Газовый свет», рассказывающего о мужчине, которому удалось заставить жену поверить в то, что она теряет рассудок.

Это одна из самых эффективных техник манипуляции, а потому о ее существовании стоит знать каждому. Если вы все чаще начинаете сомневаться в себе и в своих отношениях, значит вы просто обязаны прочитать данную статью.

Слышали ли вы о газлайтинге раньше? Этот термин используется для обозначения эмоционального насилия, во время которого вы не уверены ни в происходящем, ни в своих ощущениях, ни в том, должны ли вы злиться на поступки манипулятора.

Есть несколько способов газлайтинга. Самый распространенный среди них – отрицать что-либо произошедшее, несмотря на факты. Если вы попытаетесь возразить, вас прервут и начнут повторять свою версию до тех пор, пока вам не перехочется спорить. Например: «Вчера мы не ругались. Нет, не ругались. Нет, этого не было. Нет, не ругались».

Газлайтеры могут переставлять вещи в вашем доме и удалять электронные письма, но говорить, что не делали этого. Некоторые из них доходят до того, что пытаются открыто дезориентировать жертву. В итоге вы начнете поддавать сомнению собственные воспоминания, не находя никаких физических доказательств их существования.

Газлайтеры могут заставить вас терзаться вопросом о том, что правильно, а что нет. Зачастую это происходит с помощью цитирования религиозных текстов, малоизвестных философов и даже поисков оправданий измены. Вас могут назвать «иррациональными», обвинить в психологическом насилии и говорить вам, что вы были бы намного счастливее, если бы знали свое место.

Если целью манипулятора выступает ваша изоляция от друзей и родственников, то он попытается выставить вас сумасшедшими. Так, он может рассказать вашим друзьям, что вы хотите себе навредить, а затем изобразит из себя доблестного героя, который вас спасает.

Если же вы попытаетесь уйти от него, газлайтер может обратиться в психиатрическую лечебницу с утверждением, что вы проявляете суицидальные наклонности. Все это призвано дать ему полный контроль над вами.

Газлайтеры известны своей любовью к конфликтам, что может сломать их жертву. В большинстве случаев они просто обвинят в ссоре вас или будут противоречить всему, что вы скажете, с целью вымотать вас.

При этом они действуют осторожно. «Обрабатывают» жертву очень медленно. Как правило, начинается все с легкого и незаметного нарушения ее личного пространства. Газлайтер может обидеть вас, извиниться, а затем сказать, что вы были излишне эмоциональны. Вскоре ваш статус «эмоционального человека» станет постоянным, а любая ваша жалоба будет расцениваться как «эмоциональный срыв».

Иногда газлайтеры могут говорить вам о том, как вы себя чувствуете, или «диагностировать» у вас что-либо серьезное.

«Со мной все в порядке».

«Нет, ты в депрессии».

«Нет, я просто пытаюсь закончить работу».

«Нет, ты в депрессии и хочешь, чтобы я нашел тебе психолога».

«Милый, оставь меня в покое!».

«Ты в депрессии, и я не могу так этого оставить!».

Газлайтинг действительно трудно заметить. Дело в том, что газлайтеры часто извиняются, пытаются свалить свою вину на кого-то другого и отвлекают жертву до тех пор, пока она не забудет о причине возникнувшего спора.

Жертва помнит, что раньше была счастливее, но не может понять, почему ее жизнь стала хуже.

Жертв газлайтера одолевают сомнения в себе, они чувствуют усталость и разочарованы жизнью в целом. Но можно ли их винить за это? Ведь их сделали такими. Они уверены, что не смогут победить ни в одном из споров и постоянно недовольны своим партнером. В то же время им не хочется ругаться, даже если их к этому принуждают. Они часто извиняются, предполагая, что делают что-то не так.

А еще им может казаться, что они просто неспособны поступать правильно. Иногда жертвы газлайтинга лгут ради сохранения мира в отношениях или просто прекращают свои попытки быть услышанными.

В конце концов, они теряют способность принимать решения и больше не понимают, что такое «нормально». Жертва искренне верит в свое безумие и позволяет манипулятору решать все на свое усмотрение.

Для газлайтера очень важно любой ценой захватить контроль над своей жертвой. Он заставляет ее страдать, потому что ее чувства не имеют для него никакого значения. Главное – удовлетворить собственное эго или получить эмоциональное удовольствие от причинения боли другому человеку, от самого контроля и возможности им манипулировать. Вот почему газлайтинг является излюбленным инструментом всех нарциссов, социопатов и людей с расстройствами личности.

Если все сказанное выше применимо к вашим отношениям, значит, вам пора положить этому конец. Эксперты в области психологического насилия утверждают, что лучший способ избежать газлайтинга – освободиться от влияния своего партнера, как только вы заметите первые тревожные признаки.

Не стройте отношений с манипулятором, не спорьте с ним. Предупредите друзей и родственников. Убедитесь, что ваш разрыв станет для него неожиданностью. Главное – ни в коем случае не возвращайтесь к нему снова, иначе это лишь повысит градус насилия в отношениях.

Помните, вы не виноваты в том, что стали жертвой газлайтера. Поверить бывает очень сложно, но это так. Газлайтинг является насилием и виноват во всем ваш обидчик. И, увы, такое может случиться с каждым, а потому так важно научиться избегать отношений с потенциально опасными людьми.

Источник: cluber.com.ua

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...