Как прийти к истинному состоянию «здесь и сейчас»

Вот так живешь всю жизнь, играешь какие-то роли, участвуешь в «спектаклях», поставленных другими, и не можешь понять, почему же так плохо внутри. Но однажды приходит момент, когда ты говоришь себе: «Стоп! Больше я так не хочу и не буду!». Принимаешь решение и начинаешь действовать. Через страх, боль, физические недомогания, слезы, расставания… Но действуешь, потому что по-другому уже не можешь. И когда ты, наконец, избавляешься от всего отжившего и ненужного, возвращаешься к своему «Я», – наступает настоящее блаженство.

Почему мы так боимся «здесь и сейчас»? Нет, конечно, на мгновение мозг фиксирует эту точку настройки, как на тюнере, но тотчас же ум начинает подсовывать приманки: «Давай об этом подумаем! Нет, не об том, лучше о другом. А помнишь? А если бы…» Все, настоящее проскочили, как на экспрессе. Почему так? Да потому что нам в нем скучно! Мы не знаем, что делать в настоящем. О чем думать? В том и вопрос, что думать в нем не о чем. Не о чем! Нет прошлого, нет будущего. «Здесь и сейчас» – тотальное присутствие в настоящем.

Лицом к лицу с собой, со своим «Я», с его истинными желаниями, чувствами, мотивами. Конечно, не каждый готов встретиться со своим внутренним миром напрямую. Как любое живое существо, человек отворачивается от того, что неприятно: от неясного смутного ощущения тревоги, беспокойства, тоски, напряжения. Тяжело, скучно, непонятно и… страшно.

Чувствуете, как что-то внутри отозвалось недобрым предчувствием? Это ум начинает нагнетать: «Не слушай. Ерунда все это! Нечего там делать внутри! Есть дела поважнее». Ему там и правда делать нечего. Ум остается по другую сторону. Чем можно воспринимать, кроме ума? Всем телом, вернее, плотью, душой. Это похоже на состояние, когда в совершенно темной комнате вам нужно услышать, увидеть, почувствовать что-то жизненно важное. Линейные способы восприятия здесь не работают. Немного подергавшись, пытаясь привычным образом получить информацию, ум замирает и неохотно отползает: «Как знаешь, я тебя предупреждал…» Это уже не его территория.

Внимание переключается на ощущения и наблюдает, как во внутреннем покое постепенно пробуждается что-то более тонкое, живое, едва ощутимое, постепенно заполняющее все тело. Внутреннее внимание сканирует происходящие внутри процессы. Множество невидимых щупалец начинают воспринимать информацию из темноты – прислушиваться, принюхиваться, ловить еще непроявленные вкусы, ощущать колебания звуков, красок, различать плотности. Постепенно темнота отступает и становится светлее, но не внешне, – свет зажигается изнутри. Из всего этого неясного и неявного складывается образ, а из глубины всплывает

Знание. Вы не думаете, вы просто Знаете! Если пойти еще глубже в эту тишину, вы начнете различать переливы внутри: теплое переходит в холодное, холодное в острое, острое плавится и разливается. Вы начинаете чувствовать бесконечный процесс превращений внутри вашего тела. Подумайте о чем-то желаемом или вспомните что-то неприятное… Эти мириады потоков мгновенно меняют свой строй, словно подчиняясь невидимой палочке дирижера.

Кто этот дирижер?

Ответ очевиден – Я!

Но «Я» какое? «Я», действующее в рамках своего опыта? «Я» обиженное? Или «Я», наполненное страхами? Летающее в облаках? Осознающее? Плывущее по течению? Плюющее на проблемы? Борющееся за свою независимость?.. Какое «Я»? И каким ты хочешь, чтобы оно стало?

Ты спросишь: «А какие есть варианты?» Хороший вопрос. Вариантов бесконечное множество. Каждое негативное переживание – возможность открыть следующую степень своей свободы. Если вы наполнены страхом – есть возможность открыть «Я» храброе. Если страдаете от унижения – «Я» уверенное. Если раздражаетесь – «Я» принимающее… Выбор есть на любой вкус. Бесконечное множество граней «Я», сияющих, как капли росы на солнце, совершенных в своей уникальности.

Как же вспомнить свое настоящее «Я»?

Нужно заглянуть за страх, боль, гнев, разочарование, оценки, сравнения, критику – вернуться в «сейчас» и отпустить ум «погулять». Настоящее «Я» за всеми этими баррикадами опыта. И оно совсем не то, которое владеет, умеет, выглядит… Оно просто «Я». Даже без эха. Давай попробуем вспомнить прямо сейчас – это легко, очень по-домашнему. Ведь тело – наш самый родной дом, и ближе ничего нет. Ну что? Приступим:

  • Находишь внутри себя место, в котором чувствуешь тревогу.
  • Определяешь, что это за чувство. Ну, предположим, это боль. Самый главный шаг сделан – выяснили, что тревожит. С этого момента – это просто застрявшая энергия в теле. Одинокая, забытая, спрятанная, чтобы не мешала жить. Она просто есть.
  • Разворачиваешься мысленно к ней «лицом».
  • Обнимаешь ее своим вниманием.
  • Смотришь прямо в глаза и говоришь: «Привет! Я тебя вижу!»

И по душам, как с близким другом начинаешь с ней разговаривать. Она же, на самом деле, твой друг – столько лет вы вместе прокручивали один и тот же сюжет. Она все ждет, когда заметишь погрешность в своем жизнеописании.

  • Спрашиваешь ее: «Что прячешь? Чему учишь? Как давно ты здесь? А когда же это было в первый раз?»
  • Истории все больше детские, переживательные, наспех принятые, чтоб как-то в этом взрослом мире выжить, чтобы любили, ценили, не обижали. Ну и хватит уже, все, вырос, окреп, силы накопил – тесновата старая картина мира стала, в стену уперся. Пора пришла обновляться, раскрываться.

Так, по ходу разговора осознаешь, какие мотивы были, какие установки для себя о жизни принял, какие границы выстроил, чтобы себя настоящего не обидеть.

  • Принимаешь все, что всплывает искренне и без обдумывания: «Я принимаю свою… это есть во мне…» – все, что всплывает.

Просто наблюдаешь и осознаешь. А энергия постепенно начинает двигаться, теряет свою плотность и колючесть, теплее становится.

  • Иногда бывает, вроде все уже исчерпал и установки ограничивающие осознал, и слабости свои принял, а есть еще что-то – не отпускает. Смотришь, а там еще и страх спрятался. Какой?

Допустим, страх испытать боль. Он обычно сторожит ее. Принимаешь и его с любовью. И так наблюдаешь до полной удовлетворенности.

  • Чувствуешь еще какие-то остатки? Скажи внутри себя им с любовью: «Все, ребята, я уже вырос. Благодарю и отпускаю вас. Готов сам взять на себя ответственность и новую установку сформировать».
  • Потом выстраиваешь свою первую новую позицию: «Я могу жить без страха!» – слушаешь себя.

Потом вторую: «Я могу жить без боли!» – слушаешь, как отзывается тело. И, самое главное: «Я знаю, как жить с чувством», «Я знаю, как чувствовать». Слушаешь, как наполняется тело новым качеством, как расширяются внутренние границы.

И в этот момент выходит Свет Очей Твоих – освобожденное «Я». Светом залито. В глазах Любовь и Радость. И так хорошо! Так ясно! Так очевидно все становится! Ум с сердцем объединяются. Тело свои ворота распахивает: хочешь – заходи, хочешь – выходи. В доме – любовь, согласие, мир да лад! Ум с Душой советуется и, не откладывая в долгий ящик, всему телу оглашает указы.

Каждая клетка слышит. Каждая из 100 триллионов слышит. Когда в доме мир да любовь – никакого фона нет, информация сразу попадает к адресату. И дружно стало внутри, Едино! Думаю! Чувствую! Делаю! – Одно! Эхом раздается по телу. А от того, что Одно – сила проснулась небывалая! Ум нужную установку дает, Душа чувствами подкрепляет, клетки информацию получают, свои магнитные поля соединяют… Ух! Силища! Тотальное звучание! Праздник жизни!

А в тотальности какая сила? Ты делаешь шаг один, а реальность в ответ десятью отвечает. Да все в лад, все по теме, в «десятку». А почему? Потому что фона лишнего нет – сомнений, тревог, беспокойств. Мыслю-чувствую-делаю-одно! Тотально!

Вот так! Эх, хорошо!

А если внимательно посмотреть. Кто всю эту канитель закрутил? Кто на душевную тяжесть обратил внимание? Кто со страхом договорился? Кто боль вниманием и принятием одарил? Кто к Душе своей пробился и радостью жизнь освятил?

Ну, кто же, как не «Я»? «Я» как Есть! Ну, может, пока не совсем, как Есть. Жизнь долгая, что-то делать надо постоянно. Но «Я» освобождающееся уже проявилось.

Вот так!

Источник: kolesogizni.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...