Как взаимодействовать с токсичным руководством

В этой статье вы узнаете:

  • Ядовитые босы: кто они?
  • Мотивы поведения токсичного руководителя;
  • Что делать, если начальник-самодур.

Работа – второй дом современного человека. Здесь мы проводим треть своей взрослой жизни. Здесь происходит взаимодействие с коллективом и, разумеется, руководством. И если в кругу равных по статусу коллег мы чаще чувствуем себя комфортно, ощущаем, что нашли друзей и единомышленников, то общение с вышестоящим по должности человеком может превратиться в адскую пытку. Токсичный начальник – это персонаж-злодей, который отравляет жизнь подчиненных, сводит на «нет» мотивацию и превращает работу в каторгу. Что делать, если вас не минула печальная участь терпеть нападки карьериста, наделенного властью? Уйти с работы вы всегда успеете. Не лучше ли научиться грамотно реагировать на поведение руководства, чтобы перестать играть роль его жертвы? Мы научим, как выйти из офисной схватки со щитом, а не на щите.

Ядовитые босы: кто они?

Обезопасить себя, устраиваясь на новую работу, можно даже с первых минут беседы с потенциальным боссом. Как выявить токсичного начальника на собеседовании? Такие люди вампирят своих подопечных, в зависимости от ситуации и силы власти, по-разному. Но, независимо от уровня изощренности методик, их все же объединяют общие черты:

  • заносчивость;
  • высокомерность;
  • непомерно высокие амбиции;
  • склонность к внезапным или неконтролируемым вспышкам агрессии;
  • нежелание брать ответственность за результаты работы команды;
  • склонность принижать достижения подчиненных и присваивать их себе;
  • неумение грамотно распределять обязанности исходя из индивидуальной компетентности каждого работника;
  • тоталитарный метод управления персоналом.

Нередко начальники-деспоты являются приверженцами глобальной недостижимой цели или далекого от реальности убеждения. Любое отклонение коллектива от намеченного курса, несогласие и нежелание покорять Эверест карается моральными истязаниями и материальными лишениями. Сосуществовать с энергетическим вампиром, который, к тому же, имеет на вас непосредственное влияние, порой становится слишком тяжкой ношей. По этой причине возникает «текучка», гнетущая атмосфера, разногласия в коллективе, пропадает мотивация и желание идти вперед. Это негативно отражается на показателях продуктивности, не говоря о моральном состоянии работников.

Мотивы поведения токсичного руководителя

Причина, почему невыносимые начальники ведут себя столь возмутительно, вполне очевидна. Это жажда контроля и власти. Не последнюю роль здесь играет и финансовая мотивация. Боссы, не желающие становиться частью команды, часто беспринципны, эмоционально холодны и ради своей цели не брезгуют переступать по головам. Такими чертами характера наделены и внутренне несостоятельные люди, которые боятся разоблачения. Лучшее средство защиты для них – это нападение.

Начальник-самодур – что делать?

Исследования американского Института Гэллапа, проводимое несколько лет назад, выявили, что почти 40% работников считают свое начальство деспотичным. То есть, почти половина работоспособного населения процветающей страны ежедневно подвергается моральному прессингу и испытывает хронический стресс.

Как вести себя с начальником-смодуром? Для этого нужно понять мотивы и особенности его действий.

Деспот типичный

Он тиран, и этим все сказано. Лучший пример – это скандально известный Харви Вайнштейн с его деспотичными рукоприкладническими методами донесения информации до подчиненных. Такой начальник больше походит на капитана пиратского судна. Его методы управления жестоки. А для того, чтобы остальной команде было неповадно, он периодически, не моргнув единственным глазом, бросает на съедение акулам самых неугодных матросов.

Как действовать? Поскольку ситуация является критической, методы нейтрализации столь серьезного противника должны быть радикальными. К примеру, коллективная жалоба, объективность которой подкреплена фото-, аудио- или видео фактами. С вашей стороны в процессе диалога с Деспотом не должно проявляться никаких эмоций. Превратитесь в «робота» и не пропускайте сказанное им сквозь себя. Да, это титанически сложно, но, пока вы не нашли другое место работы, метод является единственным способом сберечь психическое здоровье.

Большой брат

Он все видит и все знает, потому что контролирует каждое ваше действие. Стоит над душой, придирается к каждой мелочи, ставит двойки и пишет гневные замечания в дневник. От этого Большой брат получает дозу морального удовлетворения и подтверждения, что он действительно крутой начальник. Такой самодур одержим контролем, поскольку не доверяет никому из подчиненных. Не смотря на то, что он способен проявить заботу, уважительного отношения от Большого брата ждать не приходится.

Как действовать? Для таких начальников гибкость подчиненных играет немаловажную роль. Поэтому, в процессе выполнения работы, задавайте больше уточняющих вопросов, проявляйте инициативу, только предварительно получив одобрение. Не юлите и не давайте лишнего повода усомниться в вас. Главное, отслеживать его реакции и маневрировать в зависимости от ситуации.

Шеф-друг

Его дружелюбность способна мотивировать любого лентяя, только дружелюбен он выборочно. Любимчики самодура чувствуют себя защищенными, ходят на работу, как на праздник и радуют шефа новыми свершениями. В это время неугодный пролетариат довольствуется редкими минутами спокойствия и ежедневно героически принимает на себя удар начальнического гнева. Ощущение подавленности и несправедливости гнетет, а там не далеко и до нервного срыва.

Как действовать? Очертите границы, которые не допустят принижения вас как специалиста и человека. Отработайте технику вежливого отказа и не пытайтесь протиснуться в ряды фаворитов. На предложение провести время вне офиса говорите «нет». Потому, что для вас в такой ситуации более приемлема роль идейного союзника, а не мнимого друга.

Чужой

Высокая должность явно несоразмерна его низкой компетенции. Эти люди становятся начальниками случайно, но чаще по знакомству, через связи. В силу своих ограниченных знаний и неумения грамотно управлять, Чужой срывает гнев на коллективе, перекладывает ответственность на работников и песочит за низкие показатели, при этом, крепко держась за спадающую с головы корону.

Как действовать? Оставьте гордость дома. Вы ничего не докажете человеку, не желающему признать свою несостоятельность. Конфликты только раздраконят Чужого, а вы рискуете получить статус безработного. Вместо этого деликатно и ненавязчиво делитесь с ним опытом, предлагайте свои решения задач, информируйте о нюансах и тонкостях рабочих процессов. Постепенно гнев сменится лояльностью, что не исключает дальнейшее доверительное партнерство.

Непоследовательный начальник

Идеи из его уст генерируют, аки из Рога изобилия. И все бы хорошо, но взгляды шефа меняются по сто раз на дню, а некоторые умозаключения и вовсе друг другу противоречат. Для подчиненных Непоследовательного начальника пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что, становятся ежедневным испытанием, заведомо неосуществимым. В свою очередь, он с недоумением восклицает: «Неужели я прошу так много?! Вокруг сплошные бездари и бездельники!» Регулярное принижение ваших талантов и обесценивание приложенных усилий становятся благодатной почвой для депрессий и нервного срыва.

Как действовать? Отслеживать момент зарождения очередной блестящей идеи и задавать больше конкретизирующих вопросов. Это поможет выявить ее истинную ценность и готовность руководства довести дело до конца. В противном случае Непоследовательный руководитель запутается в собственной мыслемешалке и сам откажется от борьбы с ветряными мельницами.

Общие рекомендации

Чтобы раз и навсегда отказаться от позиции жертвы начальника- самодура, руководствуйтесь осознанностью.

Помните:

Ваши отношения с шефом не должны основываться на созависимости. Вы можете формировать собственный круг делового общения. Пусть он состоит из людей, разделяющих ваши идеи, тянущих вас вверх.

Не только вы зависите от босса, но и он от вас. Поэтому, не преуменьшайте свою профессиональную значимость.

Не старайтесь, во что бы то ни стало, заслужить расположение. Воспринимайте конструктивную критику как источник роста. Что касается вспыльчивости и других реакций начальства, оставьте их разбор психоаналитику босса.

Не принимайте на себя всю критику. Возможно, причина не в вашей работе, а в плохом самочувствии шефа. Истинных скрытых причин мерзкого поведения может быть много.

Помните, идеальных людей нет. Наверняка, у босса тоже были профессиональные промахи. Он является авторитетом, но не Господом. Это осознание поможет вам смотреть на руководителя боле объективно, не занижая собственную планку.

Источник: kolesogizni.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...