Легкая критика имеет тяжелые последствия. Она лишает сил и радости

Легкая критика — вроде бы безобидная вещь. Ведь в целом-то все нормально, неплохо. Недурно, так сказать. Вот, например, женщина в целом красивая. И можно сказать ей: «вы красивая! только у вас ноги кривоваты, а глаза слегка косят. Одни глаз на нас, а другой — в Арзамас. И накрасились вы не так, как следует. А так — вы красивая!». Вот вроде похвалили вы человека, сказали правду, добавили легкую критику. Почему же красивая женщина разговаривать с вами не хочет и вот-вот заплачет или заругается?

Легкая критика — роза из редьки на торте. Это один юный кондитер научился торты печь и цветы из овощей вырезать. Испек замечательный торт и увенчал его розой из редьки. А потом недоумевал, почему комиссия его торт слегка покритиковала и до участия в конкурсе не допустила. Вот эта роза из редьки — это и есть «легкая критика».

«Ты опять все сделал не так!», — или «сделала», — так говорят. В принципе, хорошо сделал. Но не совсем так, как надо. Вот этак вот с ума детей сводят в «шизофреногенной семье». «Ты молодец, ты красиво нарисовал (хорошо пыль вытер, игрушки сложил, песню спел). Но немного не так». Надо по-другому, лучше, правильнее, давай покажу и расскажу, как надо! Уже не надо. Уже не хочется ни рисовать, ни петь, ни котлеты жарить — они все равно будут не такие, как надо. И делиться мыслями не хочется. И чувства свои выражать. И получать «пятерки», потому что спросят, похвалив: «а «плюс»-то где? «Пятерка» — это хорошо. Но где «плюс»?». «Пятерка» — это отлично.

Нарисовал, спел, помог прибраться, суп сварил, купил путевки к морю — это отлично. Помог, чем мог, выслушал, поддержал — это тоже отлично. Не надо от людей требовать совершенства, когда они что-то для нас делают. Или просто делают хорошее, от души. Любой добрый порыв можно убить «легкой критикой». И ребенку не захочется ничего делать, и взрослому не захочется.

Хорошее надо ценить. А уже потом поделиться секретами мастерства, показать, как можно сделать лучше, — если можно сделать лучше. Если мы лично лучше котлеты жарим и рисуем, и нам есть, чем поделиться; есть у нас в запасе пара «лайфхаков». А если нет — стоит похвалить и поблагодарить за усердие. Сказать: «спасибо, мне очень приятно, что ты это сделал для меня! Я понимаю, как ты старался. И отлично получилось!». Потому что все, что для нас от души делают — это отлично. Даже немного подгоревший пирог, даже не очень вкусный суп или не гениальный рисунок; в них любовь и внимание. А потом мы деликатно научим, как сделать лучше — если сами умеем, конечно…

Автор: Анна Кирьянова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...