О ловушке слабости и женской силе

В детстве каждый человек выстраивает свои границы – это естественный процесс взросления. Но иногда за пределами этих границ оказываются чувства и эмоции, которые необходимы для ощущения целостности себя. Как вернуть утраченные грани личности и почувствовать вкус жизни во всей полноте, поделилась издатель журнала «Колесо Жизни».

Инесса Кравченко

Кандидат философских наук, коуч-тренер, эксперт по технике эмоционального освобождения, создатель и идейный вдохновитель «Академии реальной жизни», издатель журнала «Колесо Жизни»

Какие существуют отличия между мужскими и женскими слабостями?

Слабости находятся там же, где и сила. У женщины самое сакральное – ее функция и предназначение – находится внутри. Ее внутренний мир, чувства, состояния. Это ее место силы. Но, к сожалению, в большинстве случаев в жизни женщины не было ситуаций, при которых она могла научиться пользоваться своей силой. Поэтому чувствует себя абсолютно беспомощной в этом и не признает свой внутренний хаос. А что в нем спрятано? Страхи, обиды, боль, чувство вины… Женщина все время бежит от этого. Она не хочет туда заглядывать и в принципе не знает, что с этим делать.

Мужчина, наоборот, направлен вовне. Он может состояться, а может и не состояться, если не научен преодолевать сопротивление, выстраивать стратегию, брать на себя ответственность, отвечать за свое слово, выдерживать в конкурентной борьбе. Если у мужчины нет этих знаний, то он слаб. Причем признание в своем незнании для мужчины может стать настоящим ужасом. Апостол Павел говорил: «Я силен тем, что я слаб». Слабость мужчины – обратная сторона его силы. А его сила – это умение выстраивать внешние конструкции, знать, как это делать. Если он этого не знает, тогда он «никто». Так думает большинство мужчин.

В чем корни слабости?

Мы должны прийти к целостности. Женщина рождается в полноте – внутри нее заложен весь механизм реализации. И в этом внутреннем качестве она в сотворчестве с Богом рождает живое – ребенка. Это исполнение божественной задачи. Женщине в жизни важно познать это, открыть Бога в себе и свет внутри себя, найти внутреннюю опору. Пока она не найдет эту связь, ни один мужчина не будет для нее достаточным – все будут «не такие». Но когда она это сделает, откроет единство свое с Божественным, с внутренним светом, только тогда она ясно и спокойно увидит, как преобразовать неуверенность и напряжение и прийти к единству. Тогда она станет независимо богатой и независимо свободной.

Мужчина тоже, безусловно, постигает Бога. Но он идет к Богу через знания. Его внутренний зов выражается во внешних действиях – в выстраивании стратегии. Ни одна женщина не сможет конкурировать с мужчиной в действиях. Ведь прийти к силе он может только через взятие на себя ответственности за близких людей, за свои действия и слова. И так, через познание, через путь постижения во внешнем мире постепенно растут «мышцы» мужчины, он приходит к единому, то есть к Божественному, к свету.

Интересный момент – как мужчина и женщина в паре могут помочь друг другу. Если они оба находятся во внутренней недостаточности и страхах, их любовь будет постоянно «зеркалить» эту недостаточность. Но, с другой стороны, эта же ситуация может стать прекрасной возможностью, чтобы увидеть свои скрытые качества и преобразовать их. Если женщина умеет управлять своими состояниями, может прийти к ясности и спокойствию, тогда мужчина, глядя на нее, способен увидеть себя. И тогда к нему тоже придет ясность. В этом истинно женская сила. Глядя на нее, рядом с ней он получает и уверенность, и понимание дальнейших действий, потому что видит их так же, как свое отражение в чистой прозрачной воде. А женщина, глядя на мужчину, наоборот, учится находить ясность, ответственность и определять свою позицию. Потому что мужчина – это структура, конкретика и действия.

Каким образом женщина может достичь внутренней целостности?

Первый шаг, который во всех традициях является самым важным, – начать наблюдать себя со стороны. Прийти к этому можно через чувства, потому что именно они ближе всего к душе. Ум мыслит линейно и конкретно: от А мы придем к В, от В – к С. А внутри нас возникают образы, в которых видна целостность, именно на ее основе мы можем увидеть путь. Прийти – значит начать растождествляться, «расклеиваться» с собой, задавать вопросы и наблюдать. Например, возникает напряжение, которое отличается от знакомого благостного состояния. Наблюдая его со стороны, спросите себя: «Что я сейчас чувствую? С чем это связано? Что самое страшное может произойти? В чем я не хочу себе признаваться? Какой или каким себя я не хочу принимать?» Так можно прийти к конкретному ответу. Допустим, вы услышите: «Я боюсь быть слабой». Такой ответ характерен для сильных женщин. Они боятся оказаться слабыми, беспомощными, используемыми, подавленными, униженными. Они пытаются быть сильными, оптимистичными, преодолевать препятствия… Но делают это мужскими способами, чтобы скрыть слабость.

Задавая вопросы, можно заглянуть внутрь себя и увидеть свой страх. Но шагнуть в него очень боязно, там рана, а значит – слабость. И женщина старается эту рану закрыть, не идти в нее: «Нет, я сюда не буду смотреть, это больно, я не хочу никогда это переживать и ощущать». А дальше начинается выстраивание защитной стратегии: «Я не хочу это чувствовать», «Я ухожу от этого, у меня этого нет». Но когда человек все же находит смелость шагнуть в глубину, увидеть свою слабость, тогда наступает следующий этап, пугающий и женщин, и мужчин, – нежелание принимать себя в слабости. Возникает вопрос: «Неужели я теперь буду слабой/слабым всегда?» И как раз в этом и заключается суть целостности: мы сначала переживаем одно качество – часть целого, а потом, когда находим в себе вторую часть и тоже ее принимаем, происходит схлопывание энергии, возвращается целостность. В этом состоянии человек может быть абсолютно разным, и слабым в том числе.

Как прожить пугающую боль?

Сделать этот самый страшный шаг – шагнуть в нее. Однажды мой знакомый рассказывал мне, что чувствовал, когда узнал о серьезной болезни: он испугался до ужаса. Но потом решил, что не будет обращаться к врачам и справится сам. Он шагнул в свой страх, и оказалось, что в нем – огромное количество энергии, а самого страха-то и нет. Он сделал шаг в самую суть.

Что в этой сути? Чаще всего там находится эмоция, давно закрытая и запечатанная. То есть когда-то в детстве человек перекрыл плотную энергию этой эмоции и запретил себе ее чувствовать. С одной стороны, это естественный процесс взросления ребенка, он выстраивает свои границы. Но когда они выстроены, вдруг обнаруживается, что жизни стало меньше, какой-то вкус исчез. Взрослея, человек увеличивает свое защитное «вооружение» – укрепляя навыки, развивая профессионализм, он достигает успеха – и вдруг обнаруживает, что невкусная жизнь ему не нравится. Тогда начинается движение внутрь, где и обнаруживаются выстроенные в детстве оборонительные сооружения и чувства, выброшенные за их границы. Чтобы вернуть вкус жизни, придется эти чувства перепрожить. Другого пути нет.

Что бы ни утверждала позитивная психология, но постоянно говорить «все хорошо», думать только о прекрасном и все время улыбаться – это путь в никуда. Жить – это значит ощущать. Ощущать все, что проходит через тело в самую душу.

Источник: kolesogizni.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...