Ода внутреннему человеку

444

Диагноз поэта – очень жесткий и в точку. Почему так? Почему происходит этот странный парадоксальный процесс жажды себя и одновременно – побега от себя? Попытаться ответить на него можно только одним честным способом, обратившись вовнутрь с вопросом «Почему у меня так происходит?».

Страшно?

Мне, как и многим, трудно вести разговор о сокровенном. Даже прикасаться к этому объему страшновато, но одновременно и сладко – потому что хочется. С одной стороны, очень тянет высказаться, а с другой – возникает вечный вопрос «А кому это все надо?».

И все же рискну, и начну с признания… А что, если я увижу себя не такой, какой мне хочется выглядеть, а психологически обнаженной, то есть без всякой внешней оболочки? Готова ли я к такой встрече с собой?

Страшно…

Так кого же я так усиленно охраняю?

Того, кто живет в глубине, тоскуя и мучаясь, – своего внутреннего душевного человека.

Тогда почему я его там держу? Пускай выходит наружу, вдохнет свежего воздуха свободы… Тюрьма открылась – вперед!

А куда, собственно, выходить? Что с ней делать, с этой свободой? Ни денег, ни славы, ни власти от этого не прибавится… Да и неизвестно, чем такое дело может закончиться, как жизнь от этого может развернуться. И куда потом девать то, что нажито «непосильным трудом»?

Так и стою у открытой двери… И мучаю себя: еще не все мудрые книжки перечитала, не все концепции правильной жизни осознала, что-то важное не доделала. А свобода – рядом… Ей-то что? Она, как солнце, светит всем одинаково! А может быть, смотрит на меня и от души хохочет: «Какой анекдотичный сюжет»… Вот такая история. Вероятно, такая же, как у многих, но от этого не легче.

Шесть подходов

Кто же он такой – мой внутренний человек? Как ощутить, ухватить, почувствовать его присутствие?

Первый подход – через взаимодействие со своим будущим

Мой внутренний человек всегда знает, чего хочет. Это мое оперативное сознание мучается, блуждая внутри разнообразных критериев выбора: что будет хорошо, а что плохо, полезно – вредно, правильно – неправильно… А вот внутренний выбор у меня происходит практически мгновенно, и я об этом знаю. Другой вопрос, как я к этому отношусь! Способна ли поверить или хотя бы довериться ему, хватает ли внутреннего мужества? В народе такое называется – идти по зову сердца. Оказывается, именно мое сердце знает о будущем гораздо больше, чем моя голова.

Это факт, вот только непонятно, «куда умище-то девать»? А дать ему поработать – пускай трудится, обдумывая, как сделать то, что выбрало сердце, пусть строит планы, разрабатывая стратегию и тактику поведения.

Второй подход – пространственное восприятие себя

Пытаюсь рассуждать логически. Имеет ли внутренний человек какую-либо жесткую оформленность?

Конечно же, нет. Мой сокровенный мир не может быть плоским или четко отграниченным – это скорее объем, сфера, внутреннее облачко. Ну допустим, если это пространство, то от чего тогда зависят его глубина и содержание? Бог его знает, но ощущаю я его зачастую только тогда, когда внутри очень больно. Вот тогда-то мой внутренний мир действительно заявляет о себе в полную силу. То есть моя глубинная жизнь – это только сплошное скопище боли?

Веселое осознавание… Но на самом деле это не совсем так – ведь помню я эйфорические периоды влюбленности и моменты искреннего удивления, когда пространство внутри открывается и растет. А событийность встреч! Когда происходит прорыв двух миров навстречу друг другу – разве это не чудо? Резюмирую: внутри меня находится пространство, в котором происходит нечто чрезвычайно важное для меня, в результате чего объем внутреннего мира становится глубже и мощнее.

Третий подход. Душа – дом моего внутреннего человека

В христианской культуре душе человеческой отводится особая роль. Наличие ее означает существование самой жизни, а бездушность, малодушие – психологическую смерть. Пока у человека душа трудится, структурируя внутреннюю реальность, он молод, он открывает себя и окружающий мир.

Тогда каким образом я ощущаю происходящие душевные процессы?

Как некую внутреннюю остро реагирующую наполненность в области сердца. Иногда она живет своей собственной жизнью, а иногда мне удается даже провоцировать эти процессы.

Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь

Борис Пастернак

Именно душа открывает мне пространство другого человека, дает возможность резонировать, к примеру, с городом или любой интересующей меня ситуацией – в том числе и с самой собой.

Допускает ли этот труд какие-либо оценки? Внешние – нет. Внутренние – только в контексте «есть такая работа – хорошо, нет ее – очень плохо, жизнь впустую».

Четвертый подход. А что же все-таки происходит там, внутри?

Стараюсь докопаться до сути вопроса: боль или радость – это ведь всего лишь эмоциональный окрас чего-то гораздо более глубокого, истинного, подлинного и чрезвычайно важного для меня.

Как будто на мгновение открывается внутренний источник, и я пропитываюсь его живительной влагой. Психологи называют это субъективным переживанием истины. Да, это «Эврика!», о которой я кричу самой себе. Это тот глубинный внутренний взрыв, удивительнейшим образом меняющий всю наличную внешнюю ситуацию. С этого момента я начинаю видеть, реагировать, оценивать себя и обстоятельства своей жизни иначе – я качественно изменилась, произошло внутреннее событие – трансформация.

Можно ли забыть, не учитывать такие происшествия?

Нереально, назад дороги нет.

Почему?

Потому что таким образом я нахожу ответ на давно звучащие, выстраданные, сокровенные вопросы. Но, и это очень важно, ответ приходит не логическим, а совершенно иным – переживательным образом.

Для меня на самом деле нет ничего более убедительного, нежели результаты такой работы. Это – внутренняя плоть и кровь моей веры.

Пятый подход. От события к событию

Строго говоря, все содержание жизни моего внутреннего человека происходит в порождении конкретных жизненных ситуаций вокруг внутренних смысловых событий.

Рассказываю, как это происходит. Рождение нового смысла всегда дается мне нелегко: предшествуют внутренняя маета, ощущение странной опустошенности, привычные дела скорее раздражают, чем увлекают. Самый актуальный вопрос в этот период – а зачем мне все это надо? Ну и, конечно же, желание сбежать или разрушить старые обстоятельства, привязанности – все отжившее. Так происходит отказ от старой жизни.

Впереди-то что?

А неизвестно.

На первый взгляд, то, что происходит, – полная катастрофа… Но на самом деле – бешеная внутренняя работа в ожидании той самой «Эврики!». Тут самый тонкий момент – ведь хочется, чтобы побыстрее и с минимальными усилиями, а получается так, как получается… Но вот долгожданный момент наступает – внутреннее решение найдено, как я его опознаю?

Единственным и самым верным способом: ощущением внутренней полетности, свободы и избытка энергии. Да, именно так – приток энергии возникает только на новый смысло- вой выбор. Это знак того, что внутренние процессы завершены. Событие состоялось, я другая и у меня начнется новая жизнь! Умозрение порою сопротивляется – ведь страшно… Но внутренней энергии много, и поэтому иду вперед. Далее следует закономерный период внешних трудов, ведь необходимо выстроить еще и иные жизненные обстоятельства. Для меня это новые замыслы, контакты, проекты, на реализацию которых требуются время и силы. А желательно еще и удовольствие получить от всего этого процесса! Тут мне главное не забыть, что так просто препятствия по дороге не возникают – они лишь проверка моей устремленности и, возможно, социальной адекватности.

Ну а что потом?

А затем, когда внешняя ситуация достигает своей завершенности, трудное становится легким, новое – привычным, интерес к ней начинает падать. Опять возникают внутренняя маета и вопрос – ну и что дальше? И опять мой внутренний человек берется за работу – пришло его время.

Так происходит во мне эта удивительная пульсирующая цикличность порождения и реализации смыслов – от события к событию.

Шестой подход. Борьба

Кто с кем воюет? Внешний человек – с внутренним. Именно так, ведь внутренняя часть меня очень миролюбива. Она просто честно выполняет свою работу – порождает смыслы. А вот внешняя моя сторона не столь проста и великодушна – она постоянно оценивает, дает указания, сомневается, с одной стороны, боится, а с другой – амбициозно рвется вперед. Особо яркие конфликты возникают, когда субъективно пережитые истины не совпадают с общепризнанными нормами поведения. Тогда происходит самое страшное – внутренний человек начинает скрывать себя, заползает в глубокую норку и, за ненадобностью, засыпает.

По сути, жизнь каждого из нас можно рассмотреть как сюжет борьбы внешнего с внутренним – кто кого? И поскольку отнюдь не всегда мы действуем, опираясь на душевные порывы, в мире людей так много боли и неудовлетворенности. Мы сами не позволяем себе того, к чему давно внутренне готовы. А «низзяя»… Вот так и ходят по земле в массовом порядке внешне функционирующие куклы – «трах-бах!», «любовь-морковь»… Не слишком веселое зрелище.

Ответ давно известен

Так что же делать с этой вселенской человеческой тоской в поисках свободы? И почему, когда она уже совсем рядом, человек предает ее – «ропщет и бунтует»? Ответ давно известен, об этом говорится уже шесть тысяч лет – мы боимся себя внутренних, а значит, уникальных, свободных в своих выборах и предпочтениях. И даже если человек делает попытку и подходит к открытым вратам, там перед самым входом его ожидает последнее испытание – одиночество.

Хочешь жить в пространстве собственной свободы? Не вопрос, только нужно заплатить плату за вход: ты теперь психологически один. В этом случае невозможно спрятаться за жизнь детей, проблемы коллег или гражданский долг. Поэтому так мало среди нас истинно верующих, а значит, свободных. Внутренняя реальность – святыня для каждого человека. Ее истинный потенциал нашей цивилизацией полностью пока не раскрыт.

Современная психология утверждает, что с развитием компьютерных технологий мы подошли к пределу своих возможностей рационального восприятия реальности, то есть самореализация с опорой на логику и умозрительные концепции уже себя исчерпала. Но вот подсказка: древние источники утверждают, что мощность внутренней части человека на несколько порядков превосходит ее внешнюю часть, то есть в десятки тысяч раз – фантастический объем ресурса! Поэтому так важны знания и технологии, раскрывающие громадные возможности, находящиеся внутри самого человека. Представляете, сколько предстоит работы каждому из нас и человечеству в целом?

Источник: kolesogizni.com