Простое искусство не быть несчастным

3062

В романе Германа Гессе «Сиддхартха» главный герой и его друг покидают дом, отрекаясь от всего имущества, в поисках духовного просветления. Они решают жить в пути, без дома, путешествуя от известного к неизвестному. Это не легкая жизнь, но та, которую они принимают. Когда голодны, они постятся. Когда не заняты – медитируют. Когда ищут ответы – ждут. И когда перемещаются с места на место – все больше и больше зацикливаются на своей цели. В конце концов, они разделяются, это происходит из-за их встречи с самим Буддой. Услышав легенды о Просветленном, а затем разыскав его, они оба были впечатлены его спокойной уравновешенностью и простой глубиной учения. Друг Говинда остается его учеником, а Сиддхартха, хотя он и ценит то, что он узнал, решает продолжить индивидуальный поиск. Эта погоня ведет его сквозь пространство и время: он оседает в городе, влюбляется в женщину и с годами становится успешным бизнесменом. Это тоже не удовлетворяет его, поэтому он уходит. Его следующая остановка, последняя остановка – маленький дом у реки, где он живет с паромщиком.

Паромщик – простой, тихий человек, но он обладает невысказанной мудростью, которая очаровывает любого, кто его встречает. Живя в его присутствии, после долгих лет беспокойства и страданий от всех поисков, Сиддхартха в конце концов внезапно обретает мир. В конце своей жизни Говинда, который все еще ищет просветления, слышит о старшем паромщике, который, как говорят люди, знает ответы на жизненные вопросы. Этот паромщик – Сиддхартха, который пришел на смену своему пожилому наставнику. Когда Говинда говорит ему, что он все еще ищет, его старый друг – прямо перед окончанием книги – делится тем, что он узнал за все эти годы: «Когда человек что-то ищет, его глаза способны видеть только предмет поиска. И он не может ничего найти, ничего принять, потому что он всегда думает только о том, что ищет, потому что у него одна цель, он ею одержим. Искать означает иметь цель. Но найти означает быть свободным, открытым, не имея цели».

Проблемная зона фиксации

История Сиддхартхи и его друга разворачивается в мире, сильно отличающемся от нынешнего. Это более простой мир, в котором меньше сил борются за умы людей. Их поиски не самый плохой вариант для каждого из нас. Стремление к наполненности гораздо более правильное, чем те стремления, которые часто занимают наши мысли: деньги, статус, удовольствие.

Но и в первом, и во втором случае проблема та же, это корень страданий, которые мы сами себе причиняем. Счастье – или, точнее, отсутствие несчастья – это продукт отношений, которые существуют между нашими субъективными ожиданиями и объективной реальностью. В долгосрочной перспективе чувство мирного удовлетворения сводится к объективной реальности, дающей нам больше, чем наши субъективные ожидания.

Мы все имеем некоторое влияние на то, что может предложить эта реальность, но в конечном итоге многие вещи находятся вне нашего контроля. Таким образом, единственное решение состоит в том, чтобы скорректировать наши ожидания, управляя нашими личными желаниями. В некоторых духовных традициях, таких как буддизм, ответ в широком смысле сводит к минимуму и, если возможно, устраняет желание. Не только желание пороков, но и желание, которое ведет к бесконечному процессу поиска, которому и Сиддхартха, и Говинда посвятили свою жизнь. К сожалению, вероятность того, что обычный человек откажется от желания и обретет просветление, невелика. Тем не менее, то, что каждый может научиться делать – это расширить свою зону фиксации. У всех нас есть то, чего мы хотим, и у всех нас есть то, чего мы стремимся достичь. Проблема в том, что мы это обсуждаем вместо того, чтобы делать.         

Да, большой заработок сделает вашу жизнь лучше, выиграннный приз или похвала от человека, которым вы восхищаетесь, станет жизнеутверждающим событием. Но подумайте: если есть люди, которые могут без этого обойтись, вероятно, у вас тоже получится.

Когда мы чего-то желаем, мы зацикливаемся на этом. Мы тратим свое время и умственную энергию, и в процессе развиваем одержимость, которая приводит к страданиям каждый раз, когда реальность не соответствует ожиданиям. Это относится как к желанию быть более уверенным в себе, так и к поиску конкретного удовольствия. Единственный способ не попасть в эту ловушку – расширить зону вашей фокусировки, когда придет время. Это значит отпустить, ослабить рамки ваших желаний, чтобы они могли синхронизироваться с объективной реальностью. И это возможно только в том случае, если вы готовы отступить и отпустить. Чтобы уменьшить и скорректировать ваши субъективные ожидания, нужно быть свободным от страданий.

Правильные вопросы – хорошая жизнь

Одна из причин, по которой мы зацикливаемся на вещах, а затем с трудом отпускаем их – мы начинаем с неправильных вопросов. Почти все, что побуждает вас действовать, начинается с вопроса. Все просто: прежде, чем получить ответ, нужно понять, что вы ищете.

Большинство вещей, которые мы ищем, происходят из заимствованных идей. В зависимости от культуры, в которой выросли, мы подвергаемся социально-экономическим силам, влияющим на наш разум, прежде чем мы станем достаточно зрелыми. К тому времени, когда мы вырастаем, многие из этих идей настолько глубоко внедряются в нас, что мы даже не осознаем этого. Например, вопрос значения является одним из таких случаев. В западном мире мы становимся все более светскими. Религия в упадке. Вы можете воспринимать это как нечто хорошее или плохое, но в любом случае, возникает вопрос: в чем смысл жизни? Что, на самом деле, имеет значение и почему?

В религиозной среде ответы на эти вопросы настолько очевидны, что даже если они время от времени занимают ваш разум, они не причиняют страданий, потому что вера дает вам ответ. Однако в светской среде эти вопросы приводят многих к убежденности, что ничего не имеет значения. Таким образом, это открытие чаще всего вызывает сильную боль.       

Теперь вот третий подход, сформулированный Аланом Уоттсом: «Если вселенная бессмысленна, мы можем утверждать, что смысл и цель танца – это танец».

Пересматривая контекст в соответствии с высказанным выше, мы полностью отрицаем проблему – потенциальная боль от жизни в бессмысленном мире. Уоттс намекает: зачем вам фокусироваться на смыслах мира, который живет здесь и сейчас? Мир, который мы даже не понимаем? Возможно, рамки, сквозь которые вы смотрите на происходящее, ошибочны. Возможно, ваш мозг даже не способен задать правильный вопрос. Вопросы создают контекст, контекст определяет границы, границы определяют фокус. Таким образом, фокусировка ограничивает или усиливает вашу субъективную способность жить так, чтобы либо вызывать, либо отражать страдания. Решение большинства проблем состоит не в том, чтобы бороться с ними, а в том, чтобы задавать правильные вопросы.

И Сиддхартха, и Говинда всю свою жизнь провели в поисках просветления, но только когда перестали искать, и нашли его. Вопрос, на котором они зациклились, был неправильным, и их неспособность рассмотреть возможность того, что им, возможно, придется переосмыслить свой первоначальный замысел, вынудила их пройти путь, заполненный годами и годами неправильных ответов.

Люди биологически запрограммированы на желание чего-то. Это закодировано в машине выживания, которую мы называем нашим телом. Этот процесс желаний, однако, приводит к узкой зоне фокусировки, которая мешает нам переживать реальность таким образом, чтобы это помогло избежать страданий. Чтобы бороться с этим, мы должны развить гибкость, которая поможет изменить содержание  желаний, поскольку мы получаем все больше и больше информации из объективного мира. Мы должны научиться отпускать несовместимые субъективные ожидания, которые мы жестко привязываем к реальности. Это поможет обрести возможность сформировать новые ожидания  в более подходящем направлении, медленно уходя от поиска к открытию.

Требуется много работы и еще больше смелости, чтобы взглянуть на себя и решить, что, может быть, пришло время посмотреть на вещи с другой стороны, с другим вопросом, но именно такая работа заслуживает вознаграждения. Избежать несчастливости не так уж легко, но и не очень сложно. Сделать правильные шаги – ваша задача.

Источник: medium.com