3 вида «негативного» терпения. Всегда ли нужно терпеть?

С детства многим из нас старательно внушали, что терпение — благодетель. Терпеливый человек — молодец, умница и все такое прочее. Так ли это? Нужно ли терпеть? Конечно, иногда это просто необходимо, но, как оказывается на деле, порой просто губительно!

Виды терпения.

Существует несколько видов, так называемого «негативного» терпения. О примерах и причинах возникновения каждого из них читайте далее:

Первый вид

Первый и чаще всего встречающийся вид — терпение тесно граничащее с ленью. Болит зуб. Ну и пусть себе. Выпил таблетку обезболивающего и все в порядке. Жизнь, вроде как наладилась. Спустя какое-то время, операция повторяется, потом снова и так много-много раз, пока обезболивающее не перестанет действовать и зуб окончательно не развалится… А ведь всего этого можно было бы избежать, переступи мы через собственную лень и терпение и обратись своевременно к стоматологу. Зуб можно было бы сохранить. Но нам кажется, что потерпеть — проще.

Второй вид

Второй вид «негативного» терпения тоже нередок. Порожден он мифом «терпение-благодетель», вбиваемым в наше подсознание обществом. Мои соседи — молодая семья, есть ребенок. Замечательные люди, но… муж любит в получку выпить, да не просто, а так чтобы загул на неделю. Соответственно, денег нет почти постоянно, ребенок не доедает, жена ходит в обносках. И так уже четыре года. Месяц назад молодая подала на развод и на время, пока не отсудила квартиру переехала к родителям вместе с ребенком. Так весь двор «заклевал» несчастную женщину, что она — плохая жена и не захотел потерпеть. Хотя бы ради ребенка! А вот насколько это педагогично, что ребенок частенько видит пьяного отца и плачущую мать? Насколько это вообще нормально, что у ребенка нет нормальной еды? Общество мало заботится этими вопросами. «Ну, какой-никакой, а отец! — твердят кумушки на скамейке. — Сейчас все пьют». И никто не задаётся вопросом, что оттого, может быть, и пьют, что с детства видят «подвыпивших» родителей, как пример нормальности, которая таковой не является.

Третий вид

Третий вид терпения, как правило, свойственен еще не сформировавшимся и неуверенным в себе личностям. Эта ловушка подстерегает нас на границе терпения и страха быть изгоем, быть не таким как все. С первобытных времен, человеческий мозг усвоил, что быть одному — опасно, даже нет — смертельно опасно! Одному труднее добыть себе пищу, защититься от саблезубого тигра, поддержать огонь… И инстинкт самосохранения прописал в наши молекулы ДНК страх одиночества, страх быть изгнанным из общины, племени, социума. Сегодня, в эпоху толерантности и информационной свободы остаться одному практически невозможно, а уж умереть от этого вообще затруднительно. Но страх жив, как и десятки поколений назад. Каким же образом все вышесказанное соотносится с терпением? Самым прямым. Моя подруга ненавидит корпоративы. Она — убежденная трезвенница, не пьющая даже 50 грамм шампанского в честь нового года! Но каждый раз убежденно оправдывается, что надо просто потерпеть. Почему? Потому что все же идут, а то как-то неприлично. Ее никто не обязывает идти вместе со всеми и натянуто улыбаться, никто не заставляет терпеть. Никто, кроме собственного страха быть не такой как все.

И первый, и второй, и третий случай — примеры того, как НЕ надо делать. Не потому что это плохо (хотя, да, плохо), а потому что это резко снижает качество Вашей собственной жизни, приводит к стрессам и негативно влияет на Ваше психоэмоциональное (а порой и физиологическое) состояние.

Доктор, это лечится?

Совет большинства психологов на все «беды» терпения один — не стремитесь быть мазохистами в угоду обществу или собственной лени, страху или чего-то еще. Прежде, чем принять решение «потерпеть» задайтесь вопросом — а так ли это нужно лично Вам? Вероятно, что поход к стоматологу не отнимет много времени, но зато позволит Вам сохранить здоровую улыбку на долгие годы, а развод с мужем-тираном сбережет Ваши нервы и нервы Вашего ребенка, позволит ему вырасти действительно нормальным членом общества и в будущем стать прекрасным отцом или мамой. А, может быть, и самого нерадивого отца заставит задуматься о причинах Вашего ухода и завязать с пагубной привычкой. Борьба с собственными страхами и неуверенностью — важный этап взросления, который нелегко, но вполне реально преодолеть, если иметь желание и самодисциплину.

Старайтесь не впадать в крайности и становиться вспыльчивой и сумасбродной особой, но и не позволяйте себе быть покорной «овечкой», о самооценку которой каждый и любой может «вытереть ноги». Учитесь говорить «нет» в тех ситуациях когда это необходимо. Цените и уважайте себя как личность, как специалиста. Если не уверены в собственных данных, повышайте квалификацию, записывайтесь на курсы, ищите единомышленников.

Не позволяйте другим думать и решать за Вас, задавайте вопросы и самостоятельно ищите на них ответы и не стесняйтесь в случае необходимости обращаться за советом к по-настоящему близким людям или психологу.

Будьте здоровы!

Автор: Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ