5 советов, которые позволят вам взрастить свою личность и избавиться от ревности

Вы ревнивый человек? Ревность создает массу проблем в отношениях и приносит трудные и неприятные переживания. Иногда человек понимает, что повода ревновать нет, или же он несущественный, но ничего не может поделать с тем чувством тревоги, ярости, утраты контроля, которые возникают внутри. Патологическая ревность – явный признак незрелой личности и зависимых отношений, о том как избавиться от нее и взрастить свою личность, рассказывает психолог Сергей Богатырев.

Все мы состоим в отношениях. С миром, другими людьми, с нашими ценностями и смыслами. В человеческих отношениях мы зачастую дополняем друг друга и наполняем партнера тем содержанием, которого не хватает ему в одиночестве – чувством опоры, яркими переживаниями жизни, вниманием, признанием его ценности, своими смыслами. Но иногда отношения строятся по принципу «Ты даешь то, что мне нужно. Не вздумай останавливаться!». Человек забывает о собственной внутренней работе над собой, о том, что нужно регулярно искать внутренние опоры, на которых он может стоять в своей жизни. Необходимо уделять себе уважительное внимание и спрашивать себя «Что для меня важно?» и «Какой я человек?». Таким образом, зависимость от партнера, который дает вам все необходимое начинает расти, а с ней и страх потерять такой важный и жизненно необходимый источник. Появляется страх «А вдруг уйдет или разлюбит?».

«Вглядывание» в себя позволит вам стать прочнее, увереннее, сильнее. Вы будете знать и понимать свои дефициты, сможете давать себе то, чего раньше требовали от партнера, научитесь сами заботиться о себе и уделять себе внимание. У вас появится возможность быть свободным в своем одиночестве, созреть вне отношений, и тогда потеря отношений не будет для вас концом жизни. Вы сможете сказать «Это очень грустно, я потерял что-то очень ценное в своей жизни, но я могу погрустить об этом и идти дальше, потому что у меня всегда есть я сам».

Ниже представлены 5 советов, которые позволят вам взрастить свою личность:

1. Ищите свои опоры. Что Вас поддерживает в жизни? Что никогда не давало Вам упасть? Это могут быть Ваши внутренние качества, Ваши увлечения, тело, дом, семья, родные Вам люди. Прочувствуйте, что этот мир держит Вас, вам есть на что/кого положиться?

2. Почувствуйте, что ценно для Вас. Чему вы посвящаете или хотели бы посвящать жизнь? Что кажется для Вас важным, интересным? Что заставляет смеяться или грустить? Впустите это в свою жизнь, не давайте себе стать эмоциональным инвалидом. Чувства (даже плохие) – единственный признак того, что вы еще живы и, что вы в отношениях с миром, а не за его бортом.

3. Уделяйте себе внимание. Спросите себя перед сном «Что хорошего и плохого произошло сегодня со мной? Что я мог прожить? Каким человеком я был сегодня? За что я могу себя похвалить? Может, мне есть и за что немного поругать себя? (но потом обязательно простить, потому что я хочу доверять себе и быть к себе добрым).

4. Выходите за рамки ежедневных проблем, не бойтесь спрашивать себя о смысле жизни. Чему посвящена Ваша жизнь? Куда вы себя ведете? Что самое важное для Вас в жизни?

5. Попробуйте не контролировать. Человек невероятно велик, потому что способен управлять сложной и такой разной собственной жизнью. Но, в то же время, он бесконечно мал в рамках Вселенной. Хватит кормить себя иллюзией о том, что Вы сможете контролировать другого человека — его мысли, чувства и поведение. Кто Вам сказал, что Вы знаете, как будет лучше для него? Станьте сильными и дайте Другому право быть собой. Пусть он не справится, ошибется, но это только его жизнь.

Только два зрелых человека смогут создать союз, основанный не на восполнении дефицитов друг друга, а на желании отдавать, любить, уважать и договариваться.

Автор: Сергей Богатырев (экзистенциальный психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ