Боязнь замкнутого пространства или клаустрофобия: что это

Клаустрофобия — это боязнь закрытого пространства. Заболевание сейчас часто встречается у детей и взрослых. Симптомы мешают не только больному, но и его близким, которые видят его мучения. Важно знать, как распознать заболевание и по каким причинам оно может появиться. Лечение клаустрофобии может подобрать только специалист.

Причины заболевания

Часто люди не имеют представления, по каким причинам у человека возникает боязнь замкнутого пространства. Болезнь появляется у людей, переживших серьезную травму. Больной может и не помнить то событие, но оно, отпечатавшись когда-то в его сознании, вызывает страх замкнутого пространства.

Какая психологическая травма может стать причиной развития клаустрофобии? Это может быть любая ситуация, в которой человек оказывался в замкнутом помещении без возможности выйти из него. Например, боязнь лифтов часто появляется у тех, кто застревал в них. В детстве человека могли случайно или специально в качестве глупой шутки запереть в гараже или на складе. Боязнь замкнутого пространства может возникнуть даже в том случае, когда помещение просторное, но дверь заперта с другой стороны. Людей с клаустрофобией пугает именно отсутствие возможности выбраться.

Боязнь лифтов, закрытых комнат, толпы — неужели все эти страхи появляются только из-за психологических травм? В некоторых случаях клаустрофобия связана не с ними. Подобные страхи могут быть симптомами невроза или даже поражения мозга. Стоит учитывать это, проходя обследование. Если боязнь — симптом, то она уйдет лишь тогда, когда человек избавится от болезни.

Стоит упомянуть и тот факт, что с генами ребенку иногда передается клаустрофобия. Причины страхов могут быть связаны с заболеваниями родителей. Наследственность всегда влияет на развитие личности человека, поэтому, диагностируя болезнь у ребенка, стоит поговорить с его ближайшими родственниками о том, встречались ли в их семье подобные проблемы со здоровьем.

Какие еще могут быть причины клаустрофобии? Не последнюю роль играет сама личность человека. Если он склонен избегать проблем и всегда с трудом находит выход из сложных жизненных ситуаций, то его может напугать и замкнутое пространство. Здесь надо разобраться, в какой семье вырос человек и как его воспитывали. Чтобы лечение клаустрофобии было эффективным, больному придется пересмотреть взгляд на жизнь и поменять модель поведения.

Кто попадает в группу риска

Зная, что такое клаустрофобия и почему она появляется, можно понять, какие люди попадают в группу риска. У кого чаще всего развивается это заболевание? Оно встречается у тех, кто любит ходить в горы. В таком случае страх будет связан с риском оказаться под завалами. Клаустрофобия почти всегда начинается у людей, которые попадали в плен или были заложниками. Если у них после освобождения не появились симптомы заболевания, то визит к специалисту все равно обязателен. Клаустрофобия может возникнуть через некоторое время, когда человек в полной мере осознает ту ужасную ситуацию, из которой он выбрался.

Отдельно стоит упомянуть проявления этой болезни у детей. Многое зависит от характера и воспитания. Если домашний ребенок, которого все опекают, окажется заперт в шкафу или чулане, велика вероятность того, что он начнет бояться замкнутых пространств. Признаки клаустрофобии появляются и в том случае, если, гуляя в людном месте, ребенок потерялся и оказался в толпе без возможности выбраться. Испугавшись того, что он не сможет найти родителей, малыш будет страдать клаустрофобией, когда подрастет, потому что страх останется в его подсознании. Стоит знать, какие дети попадают в группу риска, чтобы вовремя обратиться к специалисту и избавиться от проблемы. Важно объяснить ребенку, что нужно делать, потерявшись на улице. Тогда он точно будет знать, что родители обязательно его найдут, поэтому не стоит бояться.

Симптомы болезни

Симптомы клаустрофобии зависят от стадии болезни. Когда она еще не успела развиться, человек будет ощущать легкий дискомфорт, заходя в лифт или на склад, где нет окон. Если проявилась клаустрофобия, лечение необходимо начать вовремя, иначе кроме страха больного постепенно начнут беспокоить физические проявления заболевания. Какими они могут быть? При клаустрофобии часто встречаются нарушения сердечного ритма и ощутимые скачки давления. Возможны также озноб и головокружение. В некоторых случаях человек может страдать от тошноты и рвоты. Часто при клаустрофобии больной чувствует, будто стены на него давят. Из-за этого может начаться приступ удушья.

Эти симптомы проходят, когда исчезает их главная причина — закрытое помещение. Но это не значит, что можно забыть про болезнь, ведь она вернется, как только больной зайдет в лифт или окажется в толпе. Приступ клаустрофобии нужно воспринимать серьезно, потому что со временем страх будет усиливаться. В результате человеку потребуется лечение, которого можно избежать, вовремя обратившись за медицинской помощью. Начальную стадию заболевания всегда намного легче подавить.

В запущенном случае у больного появятся панические атаки. Они будут сопровождаться страхом смерти и ощущением того, что все вокруг — не реальность, а галлюцинации. Такой приступ закончится тем, что человек потеряет сознание. Возможно даже помутнение рассудка.

Больного может напугать не только замкнутое пространство, но и ожидание того, что ему придется там оказаться. Человек постоянно будет чувствовать угрозу и нарастающий страх. Этим и опасна клаустрофобия. Симптомы отравят жизнь, ведь придется отказаться от любимой работы, путешествий, встреч с друзьями.

Диагностика

Зная все об этой болезни, человек, почувствовав симптомы, должен начать лечиться. К какому врачу нужно обращаться? В первую очередь лучше всего пойти к терапевту. Определив точную причину заболевания, стоит обратиться к специалисту узкого профиля.

Как диагностируют заболевание? Имеет клаустрофобия симптомы, по которым ее легко можно распознать. Невозможно спутать это состояние с шизофренией или неврозом страха, когда больной страдает от боязни, которая появляется неожиданно и не зависит от окружающей обстановки. При клаустрофобии человека пугают именно замкнутые пространства, которые в его сознании расцениваются как опасность. Эта болезнь может прогрессировать и без лечения преследует человека долгие годы. При этом невроз страха длится максимум полгода.

Важно знать и об отличиях от шизофрении. При ней больной твердо уверен, что все его опасения реальны. Он не способен их критиковать, даже если они абсурдны. Но осознает ли человек, страдающий клаустрофобией, беспочвенность своих страхов? Да. Если больной признает, что замкнутые пространства на самом деле не несут угрозы, хоть он и не может перестать их бояться, то у него именно клаустрофобия, а не шизофрения.

При диагностике специалист должен опросить пациента. Его будут интересовать не только симптомы, но и причины, которые, по мнению больного, повлекли за собой заболевание. Врач должен знать обо всех ситуациях, способных повлиять на развитие клаустрофобии. Это существенно упростит диагностику и поможет избавиться от болезни.

Лечение заболевания

Как лечить клаустрофобию? Для этого применяют множество различных методик. Очень важно первым делом рассказать пациенту, что представляет собой эта болезнь. Так он поймет, что бороться с ней вполне реально, и настроится на лечение клаустрофобии. Специалист поможет научиться контролировать эмоции и бороться со страхом, отвлекаясь от него. Если развилась клаустрофобия, причины которой кроются в перенесенной психологической травме, потребуется длительная терапия. Постепенно больному придется сталкиваться со своим страхом, чтобы научиться с ним бороться. Человек должен осознать, что в замкнутом пространстве опасности нет. Под наблюдением врача он будет находиться в закрытых комнатах. Только так можно окончательно победить болезнь и вернуться к нормальной жизни.

Многое зависит от причин, по которым возникла клаустрофобия. Лечение может включать прием медикаментов. Врач назначает антидепрессанты и транквилизаторы. Подбирать их надо индивидуально, поэтому нельзя принимать такие лекарства без рецепта. Подобные методы используются, когда заболевание запущенное. Если вовремя обратиться за помощью, врач не станет назначать сильные средства, которые могут вызвать неприятные побочные эффекты.

В некоторых случаях применяется гипноз. Этот метод помогает не всем пациентам, но может побороть болезнь. Гипноз хорошо помогает, когда речь идет о лечении детей и подростков. В иных ситуациях он может только ухудшить состояние больного, поэтому следует соблюдать осторожность.

Как избавиться от клаустрофобии самостоятельно? Это возможно сделать на ранних стадиях заболевания. Важно научиться подавлять приступы или избегать их вовсе. Нужно соблюдать некоторые правила. Первым делом необходимо любыми способами вытеснять негативные эмоции и отвлекаться от них. Стоит уделять время встрече с друзьями или приятному семейному ужину. Оживленные беседы, родные лица и положительные эмоции, испытываемые при этом, помогут справиться с приступами.

Если все же человек чувствует страх, он должен постараться как можно скорее от него избавиться. Надо посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, представить, что замкнутое пространство — это не давящие стены и не опасность оказаться в ловушке, а надежное убежище, в котором человеку уютно.

Стоит упомянуть и некоторые упражнения, которые помогут справиться с приступами страха. Самое простое — сфокусироваться на предмете, который находится на уровне глаз. При этом следует вспомнить самые приятные и позитивные моменты из прошлого, которые до сих пор вызывают улыбку. Так получится немного успокоиться и победить приступ. Подойдут и дыхательные упражнения. Они эффективны в борьбе с подобными симптомами. Несколько медленных глубоких вдохов и выдохов помогут успокоиться.

Следует знать, что представляет собой эта болезнь и как от нее можно избавиться, ведь подобные симптомы могут проявиться у любого человека. Важно вовремя заметить их и приступить к лечению. Нельзя забывать о профилактике. Здоровый образ жизни, качественное питание, регулярные занятия спортом или хотя бы утренняя гимнастика снизят риск появления приступов.

Автор: mypsihologiya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ