Большинство родителей постоянно испытывают определенное волнение за своих детей: не упадут ли с качелей во время прогулки в детском саду, благополучно ли дойдут из школы до дома, не обижают ли их одноклассники. Подобные фобии являются абсолютно нормальными для всех пап и мам. Однако иногда тревога оборачивается настоящей патологией.
Когда боязнь становится болезнью?
Больше всего за своих чад боятся вовсе не отцы. И это понятно: материнский инстинкт – один из самых сильных. Вот только опасения некоторых мам за здоровье и жизнь детей порой обретают невероятные масштабы. Женщины не спят ночами, прислушиваясь дышат ли их малыши, не покупают сыновьям велосипеды: вдруг упадут, не пускают девочек в гости к подружкам, представляя, как по пути на них нападет маньяк. Разнообразные жуткие картины, которые рисует их богатое воображение, даже описывать не хочется.
Движущая сила страха
Сколько бы дамы не доказывали, что источником их боязни является враждебный для крохи мир, на самом деле виной тому их собственные страхи. Наиболее частой причиной появления необоснованной тревоги является психологическая травма, которую перенесла в детстве или во взрослой жизни сама мама.
Чаще всего подобную тревогу испытывают особы, не сумевшие справиться в детские годы с нагрянувшим осознанием собственной смерти. Теперь, когда вчерашние трусихи сами стали взрослыми, этот ужас проецируется на их детей.
Также этой фобией страдают женщины, которые когда-то уже потеряли своих малюток. Не важно: был ли это выкидыш, или с малышом случилось несчастье уже после рождения. Снова обретя счастье, матери начинают дрожать над ним.
Дамы, которые чрезмерно опекают своих чад, также могут бояться и чувства собственной вины. При этом они опасаются не того, что произойдет с их крохами, а своих эмоций в случае невосполнимой потери.
Последствия фобии
Первое, что нужно запомнить — это тот факт, что постоянная дрожь за карапуза отражается на нем только негативно. Боясь за чадо, некоторые отцы и матери окружают его чрезмерной опекой, которая влечет за собой формирование множества ненужных качеств у отпрыска. Смотря на перепуганных родителей, маленький человек понимает, что окружающий его мир не может принести ему ничего, кроме вреда. Малыш становится неуверенным в себе, замкнутым, излишне мнительным, неспособным к самостоятельным поступкам. Понятно, что все эти черты только мешают ему в жизни.
Как побороть себя?
Для того, чтобы побороть в себе патологический трепет за свое чадо, необходимо, прежде всего, заглянуть внутрь себя. Признав, что причиной этой боязни в первую очередь являетесь вы сами, вы сделаете первый шаг на пути к выздоровлению. Разберитесь в себе и своих страхах, и волнение угаснет.
Чаще всего родители, страдающие подобными проблемами, не имеют никаких интересов в жизни, кроме членов своей семьи. Если это действительно так, постарайтесь отделить себя от своих отпрысков. Лучше займитесь собой: начните танцевать или медитировать, съездите на рыбалку или за грибами, познакомьтесь с новыми людьми. Поймите, что ваша жизнь не ограничивается материнством или отцовством.
Кроме того для собственного успокоения проводите со своей кровинкой регулярные беседы. Причем, не только о том, что «нельзя уходить с чужим дядей со двора», но и об интересах маленького человека, его друзьях, учебе. Так рождается доверие. Именно доверительные отношения, а не ужас, необходимы для того, чтобы с сыном или дочерью действительно не произошла трагедия. Дети склонны утаивать от родителей многие вещи, а от таких боязливых в первую очередь. Ведь именно подобные папы и мамы частенько кричат в трубку: «Почему ты так долго не берешь телефон? Нас чуть инфаркт не хватил!» Конечно, разговор с людьми, которые все время только и делают, что закатывают истерики, не доставит удовольствия никому.
Автор: Виолайф