Просто о сложном: Кризис 7 лет!

Ваш ребенок стал упрямым, требовательным, постоянно кривляется и абсолютно не хочет слушать то что вы ему говорите? Поздравляю! Он взрослеет! Попробуем разобраться что можно сделать!

По мере своего взросления ребенок проходит стабильные и критические периоды. Критические периоды развития связанны с тем, что прежние способы восприятия и взаимодействия с окружающим миром уже не работают. Ребенку необходимо менять эти способы взаимодействия. К этому подталкивает и новая социальная ситуация развития, ведущая деятельность, новые возможности и умения ребенка.

Критические периоды отличаются от стабильных и часто характеризуются стремительными изменениями в поведение ребенка, взаимодействии со взрослыми и окружающими людьми. Эти, изменения, как правило, шокируют родителей и выражаются в таких фразах: «он сам не свой», «он стал непослушным», «мы с ним не справляемся», «он стал неуправляемым» и т.д. Чтобы немного понять состояние ребенка в критический момент представьте такую ситуацию. Вы живете своей размеренной жизнью, у вас своя роль, социальный статус, какие то привычки, игры в которые вы любите играть, по воскресеньям у вас гости, а с понедельника по пятницу у вас работа, на которую вы любите ходить. Но вдруг что — то случилось, и мир изменился. И уже нет того что вы любите, а есть только то что вам незнакомо. То как вы жили до этого момента, так больше жить уже нельзя, и теперь нужно жить, по — другому, но вы пока не знаете как точно. Представили? Приблизительно это испытывает и ребенок, но ему еще сложнее. У него меньше возможностей, чем у взрослого. Отсутствует опыт преодоления жизненных трудностей.

Что же такое кризис 7 лет? Это переломный момент в жизни ребенка от старшего дошкольного к младшему школьнику возрасту, когда освоение окружающего мира при помощи игры уже не эффективно, и появляется новый вид деятельности – учебная, она требует от ребенка самостоятельно выстраивать отношения с учителями и одноклассниками, выполнять домашние задания, учитывать мнения других людей и т.д. Кризис в этот момент сопровождается и физиологическими изменениями. Идет смена молочных зубов на коренные, ребенок быстро растет, изменяются черты лица, увеличивается мышечная сила, улучшается координация движений. Это дает ребенку новые возможности, но жизнь ставит перед ребенком новые задачи, которые на данный момент для него являются очень сложными. Как реакция на сложности, которые перед ним возникают, у ребенка теряется интерес к любимым играм, меняются отношения с родителями, еще вчера послушный ребенок отказывается выполнять элементарные правила поведения, что вызывает негативную реакцию взрослых. Проявляются такие симптомы как негативизм (отказ выполнять предложенное взрослым), упрямство (желание получить, то, что он потребовал), своеволие (желание самостоятельности в действиях). Поведение ребенка становится более взрослым, теряя детскую непосредственность. Это выражается в том, что между переживанием ребенка и действием вклинивается осмысливание, из – за этого поведение становится искусственным, нелепым. Кажется, что ребенок строит из себя шута, и это — его первый, еще не совсем умелый, способ соответствовать незнакомому ему еще миру взрослых, в который сегодня он стал вхож.

Для ребенка взрослые — это пример для подражания. Ребенок понимает, что в семь лет нельзя себя вести как трехлетний и учиться контролировать себя как взрослый. И эта учеба проходит методом проб и ошибок. Он ищет ту грань в своем поведении между «можно» и «нельзя». Именно поэтому у семилетнего ребенка появляется эта манерность и театральность в действиях. В какой — то ситуации он ведет себя как взрослый и все понимает и правильно поступает и вдруг снова возвращается в состояние малыша, который «хочу, не хочу, буду, не буду» и купите мне шоколадку. В этот момент ребенок может паясничать, манерничать, кривляться, это помогает ему легче переносить стрессогенные для него ситуации.

Также признаками наступления кризисного периода является появление паузы между обращением родителей и ответной реакцией ребенка, ребенок как будто не слышит вас. Он реагирует только на те просьбы или обращения, которые ему интересны. Ребенок может спорить с родителем по поводу необходимости выполнять эту просьбу, и вам уже не удастся отделаться просто фразой «так надо». У ребенка возникает хитрость при выполнении дел (например: спрячет вещи в шкаф вместо того чтобы убраться в комнате), он все больше интересуется своим внешним видом и одеждой, самое главное условие не выглядеть маленьким. Ребенок остро реагирует на критику, требует похвалы и т.д.

Можно выделить и позитивные моменты в этом кризисе: заинтересованность в общении со взрослыми людьми, расширение репертуара общения (о политике, происхождении планет, жизнью на Земле, жизнью в других странах, о школе, о морали и т.д.). В этот период ребенок лучше осознает свои чувства и переживания, относится к самому себе на основе переживания успеха или неуспеха в конкретной деятельности. Например: «я хорошо умею рисовать машину». «у меня лучше всех получается стрелять из воздушки», «я лучше всех перепрыгиваю лужи» и т.д.

Обязанности, которые ребенок выполняет самостоятельно без принуждения, выполняются им с желанием и ответственностью (например: ребенок может долго читать книгу, увлекшись сюжетом). Эмоции у ребенка, как всегда, зашкаливают, но он в этот период учится ими управлять. Это не всегда получается, но с каждым разом получается все лучше и лучше. Представление о мире у ребенка становится приближенным к реальности. Часто старшие дошкольники не верят уже, что Дед Мороз ночью кладет под елку подарки и предательски шепчут брату на ушко: «Это папа!». Они по-прежнему верят в сказки, но уже отличают вымышленных персонажей от реальных. Теперь они сами решают – в кого верить, а в кого нет. Они не верят в Бабу-Ягу, но пишут письмо Деду Морозу. Наличие позитивных моментов говорит о принятии правил поведения, значимости действий который ребенок решил выполнить самостоятельно.

Основное что приобретается в этом возрасте, заключается в желании функционировать в обществе и умение соответствовать позиции ученика.

Как справиться с этим кризисом? Самое главное, что требуется от родителей в этот период жизни их ребенка, это его безусловное принятие. Ребенок должен понимать, что его плохое поведение не нравиться взрослым, но любить они его меньше не стали. Ни в коем случае не сравнивайте, своего ребенка с другими детьми. В этот период ребенок критически к себе относится. Создаются хорошие условия для развития комплекса неполноценности.

Предоставляйте ребенку возможность выполнять новые формы самостоятельной деятельности, напоминайте о поручениях, которые вы ему доверили, и обязательно выражайте уверенность, что он с этим справится. Если вы что — то требуете от ребенка, объясняйте причины этих требований (почему это надо выполнять так, а не иначе). Если ребенок не справился с поставленной задачей, помогите ему и объясните, как ее нужно было выполнять. Желание самостоятельности и расширение дееспособности ребенка является важным условием прохождения ребенком этого кризиса и подготовке к дальнейшей самостоятельной деятельности в рамках школьного обучения.

У ребенка теперь есть собственное, аргументированное мнение, и он начинает свое мнение отстаивать. Это его мнение, и он требует к себе уважения! Теперь ребенку нельзя сказать просто «Делай, как сказано!», требуется аргументация, и он будет возражать, так же аргументировано! Вы можете сами привлекать ребенка к обсуждению взрослых тем, давать ему возможность высказаться, а если он окажется не прав мягко его поправить. Если ребенок оказался прав или близок к правильному пониманию ситуации, согласитесь с ним, это только укрепит в ребенке чувство самоуважения. Уважайте достижения и начинания ребенка,хвалите его в случае успеха. Это поможет ему почувствовать себя сильным и самостоятельным.

Возраст 6—7 лет — это возраст почемучек, ребенку интересно все, он может интересоваться очень удивительными вопросами. Не игнорируйте эти вопросы, попытайтесь ответить, и если не смогли это сделать сегодня, попробуйте ответить на следующий день. Отвечая на его вопросы, вы расширяете кругозор малыша и даете толчок для интеллектуального и социального развития. Если вы что-то запрещаете ребенку, то делайте это до конца. В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом настоять на своем мнении. Следите за тем, чтобы другие взрослые предъявляли к нему такие же требования. Иначе то, что не разрешают папа, разрешит мама — и тогда ваши старания будут напрасным. Ребенок берет с вас пример, поэтому вы основной образец поведения для него. Не демонстрируйте при нем тех качеств, которые бы вы не хотели потом увидеть в нем. Если вы что-то запретили ребенку, а в ответ услышали вполне аргументированный вопрос, почему тебе можно, а мне нельзя? Не говорите ему, потому что вы взрослые и вам можно или потому что я так решил. Ребенок вырос. Постарайтесь объяснить это более аргументированно.

Помните, упрямство, требовательность, «глухота», кривляние, театральность скоро уйдут, а на смену всему этому, при спокойном отношении, придет новая повзрослевшая личность.

Автор: Евгений Учаев

ПОДЕЛИТЬСЯ