Самое страшное в психотерапии — это наступившая свобода

Клиенты в какой-то момент избавляются от обманов, страхов, рефлексов и т.д. И тут начинается самое страшное — а что с этой долгожданной свободой делать?

Она так пугает, что проще вернуться обратно в свои синдромы, зависимости и прочие страдания. Как человек, долго просидевший в тюрьме, получив свободу, тут же пытается вернуться обратно — так и простые люди стремятся в хорошо знакомую зону дискомфорта. Ведь на свободе всплывают более тяжкие вопросы: а как быть с ответственностью за себя и поступки? а что делать с одиночеством? а где брать смысл? В угаре трудоголизма они незаметны. И в созависимости. И в вечном похмелье. И т.д.

Но когда тюремный заключенный получает свободу, он все равно несвободен. Он не может получить ее в той дозе, которую способен переварить — право выходить за колючую проволоку и при желании возвращаться. Его просто выталкивают наружу и дальше пусть справляется как может.

В психотерапии же к свободе можно получать постепенно. И психотерапевт становится своеобразным проводником по свободе — приглашает в реальный мир и показывает его возможности, но не заставляет. Наоборот, успокаивает и поддерживает клиента, если тот испугается.

Короче, к свободе надо готовить: давать свободу выбирать дозу свободы

Автор: gestaltclub.com

ПОДЕЛИТЬСЯ