Выход из травмы там, где и вход

К сожалению, подавленные эмоции не умирают.
Их только заставили замолчать.
Но они все же продолжают влиять на человека изнутри.

Первое травматическое событие, которое переживают все — это процесс самого рождения, прохождение ребенка через родовые пути, особенно, если есть какие-то осложнения во время беременности (или желательная-нежелательная беременность и т.п.) и в процессе рождения. Ребенок рождаясь уже испытывает стресс, но сам процесс рождения является первым стрессом, который побуждает к развитию, к успеху, ведь ребенок применяя всю свою силу «выбирается» с места, которое 9 месяцев было комфортным, и на определенном этапе становится тесным. И в дальнейшем, то, каким был процесс нашего рождения, влияет на нашу жизнь, на наше умение справляться со сложными ситуациями. Но в этой статье немного о другом …

К сожалению, психотравмы — это не только то, о чем часто показывают в фильмах или новостях, по статистике до 18 лет не менее 30% людей испытывают какую-то травмирующую ситуацию. Здесь речь может идти и о потерях в возрасте до 17-18 лет ближайших членов семьи (из-за смерти или развода) — как правило, во взрослом возрасте такие люди склонны к депрессивным состояниям; и о стрессовых событиях, которые оставляют рану в психике — травма развития, повторяющиеся травмирующие события в детстве, эмоциональное отсутствие и отсутствие безопасной привязанности (большинство травм развития не из дома, а из социума); также, физическое и психическое насилие, дома и в школе (об этом не всегда рассказывают, иногда рассказывают много лет сидя в кабинете психолога, а иногда носят это бремя в себе, так и не находят смелости об этом рассказать, и часто такие травмы дают о себе знать в виде различных симптомов. Тело и психика находят способ как-то приспособиться к этому напряжению — возникают симптомы, которые содержат остатки травматической энергии (наличие физических симптомов свидетельствует о том, что тело ничего не забывает).

По статистике 50-70% людей в течение жизни переживают психотравму. В ситуациях военных действий этот процент значительно выше. Но из опыта работы со своими клиентами, знаю, что очень много психотравм происходит и без техногенных катастроф или военных действий. Не каждый пережив стресс, психотравмирующее событие, обратится за помощью к специалисту, ведь во многих до сих пор бытует стереотипное мнение, что это стыдно обращаться к психологу: «а что обо мне подумают?», «скажут, что мне что-то не хватает», часто обращаются к различным целителям и стараются как можно быстрее забыть. Но душевная рана, это тоже рана, которую часто сравнивают с раной на теле, и если рану, которая на теле просто забинтовать, и не ухаживать за ней, не дезинфицировать, не менять повязку, то рана может загноиться, и тогда нужно будет прибегать даже к хирургическому вмешательству. Так и с раной, которая в душе — если сделать вид, что ничего не произошло, а пытаться как можно быстрее забыть, то такая рана непременно даст о себе знать в виде симптома соматической или душевной болезни.

  • Парень 14 лет, страдал от энуреза, и поэтому вынужден был ходить в памперсах в подростковом возрасте; переживал из-за развода родителей, из-за постоянных семейных драм, жил с ощущением стыда и страха.
  • Парень, который в 13 летнем возрасте вместе с отцом был непосредственным очевидцем событий на аэродроме, при падении и взрыве самолета. Тогда родители за помощью не обращались, и только через 12 лет ко мне обратился уже сам парень, с жалобами на панические атаки и постоянную тревожность.
  • Женщина, которая уже во взрослом возрасте, имея мужа и детей пережила изнасилование, после этого начала злоупотреблять алкоголем, позже несколько месяцев лечилась в реабилитационном центре, поскольку выбрала алкогоголь, как избавление от травмирующего  события.
  • Девочка с агрессивными проявлениями и очень сильным чувством ненависти, которое поражает, учитывая очень юный возраст — по моей просьбе нарисовать свою злость и ненависть рисует школу ….
  • Молодой человек, вернувшийся с войны, рассказывает, как после каждого обстрела «Градом» пили в больших дозах неразбавленный спирт, чтобы снять страх и сильное дрожание тела …

Все эти истории взяты из практики, (несколько изменены, сокращены, чтобы не было возбуждено принципа конфиденциальности), и это только часть историй, иногда бывают истории из которых можно триллеры писать. Но все они о том, что травмы нужно исцелять вовремя, иначе будут «болеть» и напоминать о себе различными способами.

Из тех, кто пережил психотравму, примерно у 1/3 развивается ПТСР или другие осложнения, такие как генерализованные тревожные расстройства, дистимические расстройства, депрессии, злоупотребления алкоголем, или другие зависимости, травматическое событие может напоминать о себе тревожными снами и т.п. ПТСР иногда имеет отдаленное начало и может развиться через несколько месяцев, а иногда и через много лет. Есть также исследования о том, что ПТСР передается в течение 5 поколений.

Итак, психотравма — это событие, которое воспринимается как угроза существованию, нарушает нормальную жизнедеятельность и становится травматической событием, то есть потрясением, переживанием особое значение. Как переживается это событие человеком, зависит от многих факторов — от внешних и внутренних ресурсов. Одна и та же ситуация может переживаться для разных людей очень по-разному, что для одного человека может являться стрессом, то для другого может быть сильным потрясением, психотравмой и требует длительного времени для лечения.

ПТСР как правило имеют:

  • Те, кто выбрал способ избегание или отрицание травмы, или те, которые не имели возможности отреагирования (не имели с кем поделиться пережитым, не имели с кем поплакать);
  • Пережившие слишком сильную травму, которая опасна для жизни, или человек был свидетелем такого события; те, что узнали о самоубийстве близкого человека;
  • Те, в жизненной истории которых имеются сопутствующие стрессовые факторы; нет поддержки близких, социальной защищенности.
    Также важным является то, является ли травматическое событие законченным, и человек может начать перерабатывать эту травму, или продолжается во времени (интенсивность и продолжительность).

Понимание механизма травмы дает возможность исцеления:

Психическая травма возникает в результате незавершенной инстинктивной реакции на травматическое событие. Травматические симптомы, такие как беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и др. возникают в результате накопления избыточной энергии, которая могла быть мобилизованной при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки, а симптомы, которые возникли — удерживают эту оставшуюся  травматическое энергию. Нервная система мобилизовала тело для ответа на опасность, но тело из-за страха не вернулись к нормальному своему функционированию. А в случаях, когда у человека не представляется возможным разрядить внутреннее напряжение, его тело и психика находят способ как-то приспособиться к этому напряжению.

Именно в этом и заключается механизм посттравматического стресса. Его симптомы — которые в комплексе часто могут выглядеть как психическое отклонение — на самом деле, не что иное, как глубоко укоренившиеся способы поведения, связанные с экстремальным событием в прошлом.

В травматических ситуациях с картиной мира происходит состояние хаоса, теряется контроль над собственной жизнью, мир уже не кажется такой миролюбивым, теряется доверие, появляется ощущение беспомощности «я не такой сильный, и компетентный» потому, что теряется наше (Я). Человек на 80-90% находится в состоянии шока (страха) и только 10-20% остается нашего ЭГО. А для того, чтобы жить и чувствовать себя в безопасности — должно быть наоборот.

Для того, чтобы освободиться от последствий травмы необходимо завершить травматическую реакцию, разрядить остаток энергии и восстановить нарушенные процессы. Человек имеет естественную способность восстанавливаться после травмы и возвращаться в состояние динамического равновесия. Травма является результатом нарушения обычных психобиологических процессов, а не психической патологией или жизненным приговором и может быть исцелена. При соответствующей помощи и поддержке специалистов травма может изменить жизнь, потенциально может вызвать психологическое и духовное пробуждение.

Цели психологической помощи:

  • Безопасность и стабилизация состояния;
  • Уменьшение роста стресса, обработки события (припоминание, оплакивание и «перезапись»);
  • Обретение ресурсов для восстановления жизни.

Мы должны помнить, что люди всегда склонны использовать механизм избегания, поэтому, должны объяснять, что суть исцеления от травмы — понемногу возвращать в прошлое, чтобы завершить травматическое реакцию, разрядить остаток энергии и восстановить нарушенные процессы.

Мы можем помогать уменьшать невротические реакции на травмы, чтобы в результате полученного травматического опыта появлялась готовность воспринимать травмирующую ситуацию, как такую, с которой можно извлечь уроки. В результате пережитого появляется посттравматический рост, в процессе которого меняется отношение человека к самому себе, к другим, пересматриваются жизненные ценности, жизненная философия. В результате обработки травматических событий человек чувствует себя одновременно более ранимым и более сильным, чем раньше. Меняется отношение к жизни, которое воспринимается не как данность, а как дар, которым стоит воспользоваться. Именно в процессе психотерапии человек имеет шанс восстановить утраченное базовое доверие к миру, потерянные базовые убеждения о картине мира и найти новые жизненные смыслы; увеличивать чувство достоинства личности и развития психологической гибкости. Так, чтобы пережитые отрицательные эмоции трасформировать в положительный источник силы, мудрости, опыта, веры в себя, нового жизненного смысла.

Каждая из жизненных сфер посттравматического роста включает в себя парадоксальный элемент: «когда что-то теряем – что-то получаем».

Первая психологическая помощь должна оказываться как можно быстрее после травмы с последующей психотерапией и по возможности быть длительной во времени

Источник: gestaltclub.com

ПОДЕЛИТЬСЯ