10 фактов о перфекционистах, которые помогут лучше понять их

Этот проект я сделала неидеально; допишу кандидатскую, тогда позволю себе отпуск; не могу лечь спать, пока не перемыта посуда; пропасть, перепрыгнутая на 99% — это пропасть! Знакомая философия? Евгений Соловьева — системный терапевт, рассказывает о фактах присущих перфекционистам, которые помогут лучше понять их.

Думаете, перфекционист – тот, у кого дома идеальный порядок, чашки стоят ручками в одну сторону? Не обязательно. Такой человек всегда знает, как НАДО, как ПРАВИЛЬНО (и обычно не преминет вам об этом поведать). Он:

  • стремится к совершенству, стабильности
  • завышает требования к окружающим, критикует
  • убеждён, что всё в мире должно быть правильно
  • старается соответствовать стандартам, ожиданиям других
  • концентрируется на ошибках, сомневается в качестве.

Мы любим перфекционистов-врачей, парикмахеров, юристов, однако не стоит путать мастерство и особенность психики, которая делает внутреннюю жизнь напряженной. Если перфекционист действует из бессознательного страха быть непринятым и грызет себя при неидеальном результате, мастер улучшает дело, спокойно принимая провалы, несовершенства.

1. Перфекционизм – это страх неудачи, способ защитить себя от потенциальных опасностей (если я не буду лучшим, меня не будут любить, я ни на что не годен и тд.)

2. Появляется он как следствие тревожно-мнительного психотипа, который формируется:

  • из генетики: кто-то из родственников — тревожный,
  • воспитания («не ходи, упадешь!», «Одень шарф, простудишься!», «Куда ты одна, убьют/украдут/опасно!», «К собачке не подходи – укусит!»),
  • детских психотравм (отлучение от мамы в младенчестве, эмоциональное или физическое насилие и пр.)

3. Для маленького ребенка любовь равно безопасность. Если он недополучает внимания к своим потребностям, эмоционального контакта с родителями, мир рушится. В известном эксперименте «Каменное лицо» мама лишь на пару минут делает безэмоциональное лицо, наблюдатели фиксируют у малыша симптомы сильного стресса. Утратить безопасность – невыносимо для ребенка. А если стресс повторялся, был сильным, он боится перемен, вырастает с бессознательным стремлением быть «перфект» — чтобы мир принимал и любил меня, нужно быть идеальным.

4. Главная черта людей тревожно-мнительного психотипа – дефицит доверия. Послание, которое они получили в детстве — «мир опасен». Они хотят стать лучшими, чтобы их «не достали», не имеют права на провал, боятся его и стремятся к совершенству, предсказуемости.

5. Если один из родителей тревожный, а другой эмоционально недоступен – в психике действует гремучая смесь: «мир опасен», «никто не поможет», перфекционист лавирует между этими Сциллой и Харибдой, стараясь быть «перфект» во всем.

6. Трагедия заключается в том, что он ищет то, чего нет – совершенство, впоследствии обучая этому сизифову труду своих детей. Как у осла с морковкой перед носом – до счастья перфекциониста всегда чуть-чуть, достичь его невозможно, поэтому они не счастливы (ровно в меру, чтобы быть перфект). И даже если все в жизни складывается – у перфекциониста «пуговицы все равно не сиреневые». При внешней успешности им живется нелегко.

7. Младенец уже на стадии гуления понимает, что его поведение влияет на окружающих, вызывает одобрение или неодобрение. Постепенно внутри психики пролегает первая граница, отделяющая Первичные «Я» (наши стороны, которые угодны значимым взрослым) от «Я», не вызывающих одобрения. Так начинают формироваться внутренние части, на которые мы сделаем ставку в социуме и те, что хотим скрыть, вытеснить (уязвимые «Я»).

У перфекциониста ставка будет сделана на «правильно», «должно быть», предсказуемость, порядок, требуемые не только от себя, но и от других. Настоящий перфекционист всегда укажет на недостаточно хороший сервис в ресторане, скорость обслуживания в супермаркете. На самом деле он лишь защищает внутреннюю уязвимость.

8. Этот человек недополучал любви, безопасности и боится испытать это вновь. Ему приходится держать взаперти уязвимость, «неправильность», а это требует усилий! Бессознательно он решил быть идеальным, поэтому сердится на плохой сервис: я так стараюсь для других, почему они не стараются для меня!

9. Эмоции при таком складе психики делятся на «плохие» и «хорошие». Хорошие должны быть еще более хорошими, плохие испытывать нельзя. У перфекциониста это называется «держать себя в руках» или «контролировать эмоции». Но контроль эмоций – миф. Он подавляет, а не контролирует их. От этого эмоции копятся, приводят к срывам, это лишь одно из следствий такого типа психики, в более серьезных случаях человек сталкивается с фобиями, паническими атаками.

10. Еще один спутник перфекционизма – гиперконтроль: окружающее должно быть стабильным, таким, каким Я хочу его видеть. Эта иллюзия часто разбивается на куски. Мир не гладит по голове, если ты выучил урок на пятерку, здесь требуется изрядная доля гибкости и предвидения. Снова напряжение! В этом случае такой человек приложит еще больше усилий, ведь он недостаточно совершенен! Не пора ли пройти тренинг личного роста…

Что же делать, если вы отмечаете в себе описанные черты?

Обнаружить внутри уязвимость, неправильность, признать, что у вас может не получаться, вы вполне можете быть недостаточно хороши. Дать себе на это право, «No perfect – good enough», сейчас Я – взрослый и любящий, буду любить себя уязвимого даже когда не получается.

Вы вполне можете бояться, судя по всему, в детстве вам не давали права на негативные чувства («А ну-ка, перестань орать, сейчас отдам тебя дяде/ оставлю тут/ выдеру/ ну, погоди домой придем!») и вы перестали давать его себе тоже.
Но если подавлять переживания психика дает сигналы о перегрузе через тревожность, панические атаки, фобии, навязчивые мысли и ритуалы.

Эта работа часто нуждается в профессиональной помощи, ибо самим по некоторым внутренним территориям (там, где было страшно и больно) пройти трудно. Когда она сделана, появляется больше принятия себя, мира, появляется понимание – да, стабильности может не быть, совершенства не существует, болезни приходят (и уходят), идеального здоровья (как и всего остального) днем с огнем не сыщешь, но как же это прекрасно – жить в доверии к миру, знать, что ДОСТАТОЧНО хорошо – это достаточно ХОРОШО).

Автор: Евгения Соловьева (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ