10 признаков, что вам необходима системная расстановка

Необходимые знания достаются нелегко. Куда податься, если что-то тревожит, но совершенно непонятно, что же это? С подобными «мелочами» вполне можно жить месяц, год, пять… пока они не перерастают в болезнь или беду.

Однако будущие проблемы можно предотвратить, если распознать на ранней стадии.

В статье речь идет об устойчивом проявлении, которое хорошо знакомо с полуслова, в противном случае беспокоиться не стоит.

1. «Мне в жизни нет места»

Иногда говорят «живу не своей жизнью». На глубинном уровне такой человек может быть связан с кем-то из рода, особенно если у того была тяжелая судьба. В системных расстановках это называется «синдром слияния», когда человек «сливается» с чужой судьбой, утрачивая свою. Процесс этот — глубоко бессознательный, человек может не знать своего родственника, но тем не менее выражает солидарность с его судьбой через собственную несчастливость. Так действует незримая сила, называемая «родовой совестью».

2. Фигура в черном без лица

Устойчивый беспричинный страх спать без света у взрослых людей, мерещатся фигуры в черном, лица не видно или страшно взглянуть.

Это может быть признаком, что среди предков кто-то забыт, неуважаем.

Мария обратилась с фобией. Видит фигуру темного мужчины. Выяснится, в семье забыт прадед с тяжелой судьбой. Мария заново «знакомится» с ним, он уже не страшен, видит его как человека. Вскоре фобия уходит.

3. Привязан незримой веревкой

Ощущение, что «привязана незримая веревка», могу продвинуться не дальше, чем она позволит.

Жизнь такого человека напоминает траекторию козы, привязанной к колышку веревкой и способной двигаться только в определенном радиусе. Назад – пожалуйста. Вперед – нет!

Такая динамика возникает, когда вы занимаетесь чем-то, для вашего рода новым. Например, ваши предки – крестьяне, а у вас стартап, связанный с криптовалютой. Родовая система говорит: «Не ходи туда, там неизвестность, опасно!»

Ситуация накаляется, когда в системе присутствуют люди с тяжелой судьбой: как я могу быть богатым, когда мои бедствовали!

4. «Ищущие люди» и чувство вины

Вина – регулятор совести рода, она указывает, нет ли забытых, не уважаемых членов. Корни вины лежат за пределами личности и сознания – в роду.

Человек бессознательно становится заложником ситуаций, которые давно произошли, но не получили полного разрешения. Он не живет полноценно, находится «на службе» у семейной системы.

Олеся успешный менеджер в транснациональной компании, человек «ищущий», признает: живется тяжело из-за чувства вины за все, постоянного непокоя внутри. Карьера управленца — под вопросом. В работе выясним: у Олеси была старшая сестра, но она отрицает возможность абортов у мамы. Через месяц пишет: «Оказалось, родители познакомились в юности, в начале отношений расставались, у отца появилась девушка, она сделала аборт, он снова вернулся к маме».

После расстановки Олеся возглавит крупное подразделение.

5. Жизнь «за стеклом»

Живу как за стеклом от окружающего мира, или «все как через вату», я отдельный от мира, «я в банке», а мир, люди — снаружи, нужно все время фокусироваться на окружающем, невозможно поставить цели.

Это тоже о «синдроме слияния». Вот как описывает клиентка:

Стою в центре круга. Внутри пустота, тишина, за его пределом — жизнь, движение. За радиус выйти не могу. Это как горизонт, пытаюсь сдвинуться с центра круга, не получается, бессилие, непонимание…

После работы у людей открываются глаза на жизнь: она есть! Появляются энергия и цели.

6. Хочу быть живым!

Парадоксальное ощущение, что «недостаточно жив».

Тяжелое выражение синдрома слияния. Накладывает отпечаток на все сферы жизни недостатком сил, ощущением, что с тобой что-то не так.

Когда синдром слияния происходит с кем-то из умерших, человек «не живет и не умирает». Постепенно могут разрушаться семья, карьера, финансовая сфера.

7. Перенятые чувства

Если жизнь протекает гладко, но присутствуют тяжелые необъяснимые чувства (горечь, тоска, ужас), это может означать, что вы испытываете их «за других» членов рода. Законы рода «дают место» тому, что когда-то было не прожито. Право на принадлежность имеют все члены семьи, их переживания. Если бабушка похоронила детей на войне, толком не оплакала их, правнучка может испытывать необъяснимую горечь, отчаяние, не знать об источнике и мучиться этим.

8. Прерванное движение любви

Проявляется как недоверие миру, чувство отделенности. Причины могут быть разные, в том числе — «прерванное движение любви». Если в раннем детстве ребенок был временно отлучен от матери, тогда нарушается базовое доверие миру, появляется чувство «отдельности», небезопасности жизни.

Татьяну отдали жить с бабушкой в 1 годик. Она вырастет с ощущением тревоги, уедет в далекую страну. Позже разведется с мужем, тот будет кричать: «У меня нет того, что тебе надо!», он прав, порой наши близкие улавливают суть происходящего интуитивно: муж не может дать ей безопасность и принятие от мамы.

9. Повторяющиеся (за последние 5 лет) аварии, травмы

Одно из самых опасных проявлений. Иногда такую динамику называют «Я последую за тобой…» Это движение в смерть. С ним могут быть связаны и другие – отсутствие семьи, денег, даже подростковая неуспеваемость в школе (все это «умирающему» не нужно).

Анна каждый год перед Пасхой попадает в автомобильные аварии на протяжении 5 лет, 6 лет назад весной умерла ее мама.

Мама 15-летней Александры обеспокоена, та не хочет ходить в школу. К тому же постоянно случаются аварии и травмы. В работе видим, Александра хочет уйти за любимым дедом, который умер. Она не может пережить разрыв, душа просит воссоединения. Успеваемость возвращается, когда работа завершена.

10. Невозможность поставить цели (нет сил, не получается)

Некоторые из описанных динамик могут быть причиной того, что у вас не получается свободно идти вперед по жизни.

Они не дают чувствовать связь с собой, ставить внятные цели, жить счастливо. Когда человек отягощен бессознательными механизмами, он не может ясно смотреть в СВОЕ будущее и планировать счастливую жизнь.

Если вы видите у себя что-то подобное – это шаг к осознанию и трансформации. Чаще всего это «лечится»! Сегодня нам даются удивительные возможности исцелять себя и идти вперед.

Автор: психолог Евгения Соловьева

ПОДЕЛИТЬСЯ