10 способов обмануть детектор лжи

Сегодня все популярнее и популярнее становятся исследования на так называемом «детекторе лжи». Подобные тесты приходится проходить при трудоустройстве на определенные вакансии, при доказательстве невиновности или непричастности к какому-либо преступлению. В современном обществе «пышным цветом» цветет миф о 100-процентной точности результатов полиграфа. Но, увы и ах! На самом деле все далеко не так прозрачно и правдиво. Даже западные полиграфологи не дают больше 70% точности результатов детектора лжи.

Перед началом исследования каждый полиграфолог стремится теми или иными способами убедить своего «клиента» в невозможности и бесполезности попыток обмануть полиграф. Например, на подготовительном этапе, когда полиграф еще только настраивают на так называемые естественные реакции клиента, могут быть использованы меченые карты, съемка клиента скрытой видеокамерой и т.п. Все это делается с единственной целью – убедить клиента в 100-процентной непогрешимости результатов исследования.

Можно ли обмануть полиграф?

В самом деле – можно ли? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в принципе работы детектора лжи. Итак, полиграф регистрирует на силу физиологических реакций исследуемого. Т.е., чем важнее вопрос, тем ярче будет на него реакция, соответственно отчетливее кривая на ленте полиграфа. Например, если человеку задать вопрос: «Вы изменяли своей жене?», то никогда не изменявший прореагирует на него пассивно, а тот, кто виновен, вздрогнет в душе, испугается, что тайна будет раскрыта. Даже если внешне ничего не будет заметно, физиологические реакции выдадут неподготовленного человека с головой и прибор успеет зафиксировать это.

Означает ли это, что полиграф невозможно обмануть? Нет, не означает. Полиграф могут обмануть сотрудники спецслужб, специально обученные этому, патологические вруны, социопаты, психически неуравновешенные люди и профессиональные актеры, умеющие вживаться в роль, отождествляя себя с абсолютно другим персонажем, имеющим иную судьбу и взгляды. Простой человек, без специальной подготовки, столкнувшийся с полиграфом, что называется «нос к носу» едва ли на это способен. Но это не означает, что не способен вовсе. Есть несколько способов, потренировавшись в применении которых и имея немного удачи, можно попытаться обмануть любой даже самый современный детектор лжи.

Как обмануть полиграф?

Прежде, чем мы рассмотрим способы обмана детектора лжи, давайте познакомимся с самой процедурой тестирования. Как же все происходит? Первоначально с клиентом обсуждается ряд вопросов, которые будут ему заданы при прохождении процедуры. Делается это для того, чтобы не вызывать у человека удивления или ошеломления неожиданным вопросом, так как удивление и ложь полиграф принимает практически за одно и то же, а соответственно результаты получатся искаженными. Далее происходит настройка прибора под естественные реакции индивидуума, путем постановки однозначных вопросов, т.е. вопросов, на которые клиент заведомо даст правдивый ответ «да» или «нет». Например: «Сегодня вторник?», «Сейчас осень?» «На улице сейчас идет дождь?» и т.п. Как только прибор настроен, приступают непосредственно к исследованию, в процессе которого задают ранее оговоренный круг вопросов. И здесь начинается самое интересное…

№1

Первый и самый распространенный способ обмана – накануне выпить немного алкоголя, тогда на утро Ваши реакции будут более смазанными и полиграфу не удастся однозначно вычленить ложь и правду.

№2

Второй способ заключается в приеме медицинских препаратов, понижающих давление. Однако этот способ плох тем, что не каждый человек может им воспользоваться. Например, люди с изначально пониженным артериальным давлением сильно рискуют, принимая такие препараты. К тому же необходим точный расчет дозы лекарства и времени его действия.

№3

Третий способ – нанесение на кончики пальцев косметических препаратов, снижающих уровень реакции, например, тальков или дезодорантов от потливости ног. Один из самых распространенных способов – втирание салицилово-цинковой мази в распаренную предварительно кожу рук, подушечки пальцев. Протирание спиртом.

Все вышеописанные способы не годятся, если исследование будет действительно серьезным (например, при расследовании преступления, терроризма) и предварительно Вам придется пройти анализ крови или мочи на наличие психотропных веществ.

№4

Четвертый способ заключается в хроническом недосыпании. Это приводит к тому, что организм впадает в некое заторможенное состояние на грани сна и бодрствования.

№5

Похожим является еще один способ обмана – голодание. Истощение, полученное в результате, собьет полиграф с толку. Ни один полиограф не станет ручаться, что это: реакция на вопрос или естественная реакция истощённого организма.

№6

Шестой способ напоминает предыдущие два – сильная усталость. Например, после тяжелой физической работы или спортивной тренировки. Однако в данном случае исследование могут просто перенести.

№7

Седьмой способ не очень подходит для современных полиграфов, но все же заслуживает того, чтобы быть описанным в данной статье – физическое воздействие на организм, причинение клиентом самому себе боли, что сбивает реакции организма. Нервная система реагирует не на вопрос-ответ, а на ожидание боли, что тоже дезорганизует компьютер. В данном способе есть некоторые нюансы. Часто тело клиента обвешивают датчиками движения, чтобы исключить возможность использования им такого способа, как подкладывание кнопки в обувь и надавливание на нее большим пальцем ноги или прикусывание кончика языка.

№8

Еще один неплохой способ основан на частичной деконцентрации, т.е. человек думает о чем-то постороннем, читает про себя стихи или поет песни, отвечая на вопросы механически, не вдумываясь и порой даже не осознавая их смысла. С целью обмануть полиграф испытуемые часто прибегают к такому способу – пьют воду в больших количествах за час – полтора до испытания. Соответственно, во время исследования они не могут думать ни о чем другом, кроме как о походе в туалет.

№9

Девятый способ – подвид восьмого – полная деконцентрация, расслабление и частичное впадение в транс. Однако, если расслабление окажется слишком сильным исследование могут перенести.

№10

Десятый способ – вживание в роль. Пожалуй, один из самых сложных, но зато действенных. Придумайте свою версию происходившего, поверьте в нее искренне и от всей души, вживитесь в ситуацию.

Конечно, нет ничего невозможного, до известных границ. Немного тренировки, удачи и веры в собственные силы – вот и весь рецепт, как Вам обмануть полиграф.

Автор: Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ