10 вещей, которые умные люди не произносят вслух

281

Эмоционально зрелые и мудрые личности предпочитают разговаривать спокойно и открыто, выбирая слова так, чтобы минимизировать их негативный оттенок. Но всем нам приходилось говорить что-то такое, о чем мы потом жалели. Быть может, наши слова даже причинили кому-то боль.

Эмоциональным интеллектом (EQ) называют способность осознавать, контролировать и управлять своими эмоциями. EQ человека определяется тем, как воспринимают его окружающие. Также этот вид интеллекта невозможно рассматривать в отрыве от способности понимать эмоции и чувства окружающих. Проще говоря, это наше умение (или неумение) сопереживать.

Чтобы избежать неприятных мыслей и ощущений у окружающих, вызванных вашими импульсивными и необдуманными словами, необходимо понимать, какие вещи не стоит произносить вслух.

Вот 10 выражений, которые эмоционально зрелые личности стараются избегать в своей речи.

1. «Ты никогда…» или «Ты вечно…»

Обычно эти фразы говорят, чтобы подчеркнуть непорядочность, неискренность или придать ситуации большего драматизма. Но еще чаще их используют, чтобы задеть кого-то за живое. Докажите, что ваш оппонент сделал что-то не так, подкрепив слова конкретикой: «Я заметил, что ты продолжаешь (делать что-то), я могу чем-то помочь/мне стоит что-то знать?».

2. «Как я уже говорил ранее…»

Все мы что-то забывали. Эта фраза предполагает, что вас оскорбляет необходимость повторять свои же слова, и вы считаете себя лучше собеседника. Избегайте вербальной демонстрации своего раздражения и постарайтесь объяснить, что именно вы хотите сказать.

3. Выражения со словами «Для своего/как для…»

Примеры: «Для своего возраста вы отлично выглядите» или «Как для женщины, вы достигли очень многого». Как мы все знаем (или должны знать), что возрастная и гендерная дискриминация все еще существует. Вполне вероятно, что человек, с которым вы общаетесь, знает о ней не понаслышке и само упоминание о ней его оскорбляет. Никаких оговорок и ярлыков, воздавайте людям должное.

4. «У тебя усталый вид»

Мы не знаем, что происходит в жизни человека. Говоря ему о том, что он выглядит усталым, независимо от ваших намерений, вы показываете человеку, что все его проблемы видны окружающим. Вместо этого перефразируйте ваши слова так, чтобы они выражали сочувствие. Например, слова «Все в порядке?» предполагают, что чужие проблемы вам не безразличны.

5. «Так нечестно!»

Да, жизнь не всегда справедлива, и взрослые должны это понимать. Несмотря на это, необходимо помнить, что окружающие нас люди зачастую могут не знать о несправедливости. Но даже если они знают, что происходит, кричать им, что «это нечестно» абсолютно бесполезно. Как бы тяжело это ни было, сосредоточьтесь на усилиях, чтобы исправить ситуацию. Вам сразу станет легче, просто ведите себя достойно, и все наладится.

6. «Удачи!»

Эта фраза вполне заслуженно может стать причиной для спора. Мы считаем, что удача подстегивает действия человека. Но разве кому-то удавалось повлиять на результаты лотереи? Нет, это все дело рук удачи.

С другой стороны, это пожелание звучит доброжелательно, но его значение зависит от субъективного восприятия фразы собеседником. Так, если вы говорите «удача у тебя в кармане» или «у тебя есть все, что для этого нужно», то у кого-то может возникнуть уверенность, что дело тут далеко не в удаче.

7. «Мне все равно»

Если кто-то интересуется вашим мнением, значит он ожидает конструктивного ответа… или вообще хоть какого-то ответа. Фраза о том, что это не важно, предполагает, что чужая ситуация вам безразлична или вам не хочется тратить время на то, чтобы в ней разобраться.

Постарайтесь проявить участие, и если у вас действительно не хватает на это времени, предложите другое время для обсуждения.

8. «При всем уважении…»

Не надо продолжать. Слова, которые вы собираетесь сказать, действительно означают степень вашего уважения к собеседнику? Если ответ положительный и честный, то говорите дальше. Просто помните: то, как вы говорите, интонация и язык вашего тела все равно сообщат человеку, уважаете вы его или нет. Если вы говорите подобные слова «на автомате», и они не имеют ничего общего с уважением – остановитесь.

9. «Я же говорил…»

Эти слова полны самонадеянности и чувства собственного превосходства. Можно представить себе двоих мальчишек, играющих на детской площадке или в песочнице. Она действительно звучит по-детски, и интеллигентные зрелые люди не должны произносить такое вслух.

Должно быть, вам уже приходилось предупреждать кого-либо о последствиях их действий. Может, им все равно, и на них не влияет конструктивная критика. Найдите способ повлиять на собеседника, не прибегая к оскорблениям. Может, ему нужна ваша помощь. Оцените свои способности и действуйте (говорите) с умом.

10. «Я сдаюсь»

Поднимите руки вверх, если говорили такое! А теперь шутки в сторону. Эти слова хоть и звучат безобидно, но они подтверждают вашу неспособность преодолеть препятствия: ужасный руководитель, сложный проект или поручение, высокомерный коллега и т.д. Помните: вы намного сильнее, умнее и способнее, чем думаете. Нет ничего такого, что могло бы вас остановить. И единственные слова, которые можно и нужно говорить – я сделаю это!

Автор: more.club

ПОДЕЛИТЬСЯ