Апатия: кто виноват и что делать?

Каждому человеку свойственно иногда уставать. И у вас наверняка хоть однажды было желание бросить дела, закрыться дома и смотреть сериалы. Или даже переехать в жаркие страны, сбежав из хмурого мегаполиса с его вечными пробками, шумом и суетой. Иногда действительно стоит отключиться от внешнего мира, чтобы вновь почувствовать радость жизни и желание покорять новые вершины.

Но что делать, когда такие способы плохо работают? Или просто нет возможности надолго забросить свои дела? А вместе с тем, нынешняя жизнь перестала радовать, а привычные удовольствия и развлечения вызывают лишь скуку и раздражение? Не спешите сломя голову лететь к психотерапевту. Возможно, вы и сами легко разберетесь в причинах происходящего и сможете вернуть себе радость жизни. Что для этого нужно сделать, расскажет психолог Наталья Примаченко.

Самое главное, что нужно уяснить – ваше положение гораздо лучше, чем кажется! Да-да, именно так. Даже если кажется, что ваш мир покатился в тартарары. Хорошая новость – слепая вера тут не понадобится. Чтобы самостоятельно справиться с нахлынувшей апатией, нужно сделать всего три простых шага, которые мы сейчас и рассмотрим.

Шаг 1. Дайте себе отдых!

Тони Шварц в своей книге «Power of Full Engagement», говорит: «Люди созданы так, что их постоянно ритмично качает туда-сюда между затратой и получением энергии. Таким образом мы лучше всего функционируем.”

Одна из причин апатии – хроническая нехватка жизненных сил. Как бы банально это ни звучало, зачастую наш организм пытается таким образом избежать перегрузки. Когда вы упорно, систематически игнорируете свою потребность в отдыхе, ваш организм сам напоминает о ней. У него в запасе целый арсенал способов «уговорить» вас отдохнуть – от банальной усталости и лени до простуды и более серьезных заболеваний.

Поэтому очень важно сбавлять темп при первых признаках усталости. При этом можно продолжать вести текущие дела – просто вспомните, какие занятия наполняют вас энергией и начните уделять им время.

Шаг 2. На время забудьте о важном

Бывало ли так, что у вас долго не получалось принять важное решение или разобраться в какой-то ситуации? Вспомните, как вы действовали тогда? Постоянно крутили в голове различные варианты, засыпали и просыпались с тревожными переживаниями? Если так, получилось ли таким образом устранить проблему? Скорее всего, нет. Зато появились подавленность и уныние.

Наверняка ответ пришел позже – стоило лишь заняться другими делами. Этому явлению есть простое объяснение: за прошлый опыт отвечает левое полушарие, а за все новое, творческое – правое. При этом значимые решения и ответы часто лежат в области непознанного, т.е. требуют нестандартного подхода.

Поэтому так важно иногда переключаться с важных задач на хобби, развлечения, наслаждаться искусством. Такая деятельность прекрасно активирует правое полушарие и разгружает мозг. У вас нет творческих хобби? – Не беда! Посетите театр, кино или выставку. Вы удивитесь, насколько быстро придет решение задачи, которая казалась невыполнимой. Также это отличная профилактика апатии!

Шаг 3. Начните вести утренние страницы

Фрирайтинг (утренние страницы) — прекрасный способ преодолеть апатию, устранив ее причины. Как работает этот метод? Каждое утро надо писать три страницы на волнующую тему. Здесь нет никаких границ или правил. Задача – выгрузить свои переживания на бумагу.

Поначалу такое занятие может показаться бессмысленным, но стоит только начать, как остановиться будет уже невозможно. Даже когда будет выходить лишь бессвязный поток мыслей – продолжайте писать. Тогда и желаемое вдохновение обязательно придет на смену подавленности.

Через время окажется, что многие проблемы чудом испарились или перестали иметь прежнюю значимость. Это простое упражнение поможет гораздо быстрее избавляться от уныния и подавленности!

Вдруг не сработает?

Возможно, эти 3 простых шага показались такими очевидными, что вы поймали себя на мысли: «Я давно знаю это, но почему мое состояние не улучшается?». Если так, не спешите привычно отбрасывать их и отравляться на поиски волшебной таблетки или отчаиваться, думая, что все бесполезно.

Напомните себе, что все гениальное действительно просто, а большие результаты – всегда следствие маленьких ежедневных усилий. Чтобы увидеть эффективность этого способа, вам понадобится совсем немного времени и любопытства.

Постарайтесь воспринимать этот процесс как увлекательную игру или эксперимент – вы же ничего не теряете! Самое худшее, что может случиться –вернетесь в то состояние, которое есть сейчас. Но тогда у вас будет повод по праву собой гордиться – ведь вы хотя бы попробовали. А значит, уже продвинулись на пути к избавлению от апатии!

Автор: Наталья Примаченко (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ