Чем больше кайфа, тем меньше счастья

Счастье и удовольствие — это разные понятия, разные состояния, за них ответственны разные нейромедиаторы (химические вещества, посредники между нервными клетками). Между счастьем и удовольствием нельзя ставить знак равенства, пишет Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США). При этом большинство людей думают, что это одно и то же.

КАЙФ

Удовольствие или кайф — это внутреннее физиологическое ощущение.
Кайф длится недолго.
Кайф можно вызвать химической субстанцией (никотин, алкоголь, столовый сахар).
Кайф можно испытывать в одиночестве.
На кайф можно подсесть.
За кайф отвечает нейромедиатор дофамин.

Дофамин сообщает нейронам : «Какой кайф! Давай еще! Больше! Чаще!» Постоянно повышенный уровень допамина ведет к аддикции.

СЧАСТЬЕ

Счастье — это продолжительное состояние.
Его источник неосязаем.
Оно приходит извне.
Оно возрастает многократно, когда ты даришь другим то, что тебе дорого.
Его нельзя получить при помощи химических субстанций.
Счастье не вызывает химической зависимости.
За счастье отвечает нейромедиатор серотонин.

Серотонин говорит вам: «Все хорошо, и этого достаточно». Низкий уровень серотонина ведет к депрессии.

В идеале оба нейромедиатора должны вырабатываться постоянно в необходимом для равновесия количестве. Но нейромедиатор кайфа — дофамин блокирует нейромедиатор счастья — серотонин. Поэтому чем больше кайфа, тем меньше счастья. Постоянный стресс блокирует оба нейромедиатора.

Дофамин передает сигнал нервным клеткам, стимулируя их, возбуждая, «зажигая». Если это происходит слишком часто, то нервные клетки погибают, «сгорают» от чрезмерной стимуляции. Спасаясь от гибели, нервные клетки снижают количество рецепторов, через которые происходит стимуляция. То есть, «поймал кайф -количество рецепторов снизилось». Чтобы получить равный по силе кайф, нужно увеличить дозу, потому что рецепторов теперь меньше. Доза увеличена — рецепторов еще меньше. Наконец, огромная доза, а кайфа почти нет. Когда нейроны уже не могут защищаться и гибнут, это аддикция.

Серотонин действует не стимуляцией. Наоборот, он успокаивает нейроны. Серотонин дает чувство удовлетворения, покоя, баланса и гармонии. Его нельзя передозировать. Он дает то, что мы называем счастьем.

Рекламные компании намеренно заменяют понятие удовольствие понятием счастья, создавая впечатление, что счастье можно купить. Экономика базируется на гедонических субстанциях. A счастье нельзя ни надеть, ни съесть, ни заработать.

Кайф — это когда ты берешь. Счастье — когда отдаешь.

Автор: more.club

ПОДЕЛИТЬСЯ