Элизабет Гилберт: «Вы уверены, что в вашей жизни должна быть миссия?»

Писательница Элизабет Гилберт не перестает вдохновлять многих на размышления о жизни и любви. В чем же наше предназначение в этом мире и так ли уж мы должны мучиться поисками собственной миссии?

Вы уверены, что в вашей жизни должна быть миссия? Я полагаю, что вы твердо в это верите. Очень многие люди в этом уверены. А я думаю, что эти верования вгоняют вас в тревожное состояние. Потому что это утверждение не может не порождать стресс даже после минутного его обдумывания. Вот примеры того, что вы услышите от «вдохновляющих» людей: «Вы родились для определенной миссии. У вас особая судьба. Ваше задание как человека — найти, в чем заключается ваше особое предназначение, а потом действуйте в соответствии с ним, чтобы изменить мир».

В чем смысл жизни?

Вас ничего не беспокоит в таких рассуждениях? Я, например, начинаю жутко нервничать. Потому что как я могу узнать, с какой-такой целью родилась? Как вы можете узнать? А если я не исполню своей особой судьбы? А если вы своей не исполните? А если вы и не узнаете, какая там у вас особая судьба? Если вы проживете зря всю свою жизнь? Если вы пойдете не в том направлении? Если вы не оставите никакого следа после себя? Если вы проживете на земле долгую жизнь и никогда не сделаете ничего важного? Что если вы думаете, что смысл и цель у вас в одном, а потом окажется — в совсем другом? Что если ваши усилия были совершенно незначительны, если вы ничего не сделали для мира?

У меня есть мысли по этому поводу, а после того, что я пережила в последние полтора года, я в них уверена.

Цель жизни есть. Но, скорее всего, это совсем не то, что вы думаете. Предназначение ваше в том, чтобы быть Любимыми. С большой буквы «Л», потому что я говорю о том, чтобы быть любимыми божественной силой, Творцом, Вселенной: вы сделаны из Любви и в Любовь вернетесь. И Любви этой абсолютно все равно, что вы там делаете со своей жизнью, потому что эта Любовь любит вас. В вас нет никакой настолько темной стороны, которую эта Любовь не может окружить собой.

Вот эта часть вас, которая так амбициозна или несчастна — Любовь уже знает об этой вашей части и любит вас все равно. Есть часть вас, которая сердита, огорчена, в депрессии? Любовь уже знает об этой вашей части и любит вас все равно. Или где-то иногда вы ревнивы, завистливы, лжете? Любовь уже знает об этой вашей части и любит вас все равно. Любви все равно, кто вы и что вы делаете, она просто вас любит. Вы не можете стать кем-то или не стать кем-то, кого Любовь не любит.

Не мы для мира, а мир для нас

Если вас интересует, каков же должен быть ваш вклад в спасение мира, то вы все неправильно понимаете.

Вы тут не для того, чтобы быть вкладом во что-то. Иначе получается, что вы в роли жертвоприношения во имя кого-то или чего-то, а это не так. Этот мир — не жертвенный алтарь, это дар. Не вы являетесь подарком миру, а мир — подарок для вас. Все, что в этом мире есть, — подарок для вас, потому что вы Любимы. Вам не нужно платить миру за пребывание в нем: будь-то в форме работы или в форме отчаяния, или жертвы, или борьбы, не нужно ничего, чтобы вы были Любимы. Вы ничего не должны миру, чтобы заслужить Любовь. От вас не требуется оставлять следов и вкладов, работать и подрабатывать. Вы — дар, вы Любимы, даже если всю жизнь сидите на диване, едите наггетсы и пускаете газы. Вы Любимы.

Любовь любит вас — вот и все. Неважно, что люди вам сделали, что сделали вы им. Вы Любимы. Точка.

Я понимаю, что идея эта радикальна и идет в разрез со всем, что вы слышали до этого. Самое дерзкое, что вы можете сделать в своей жизни, — это взять и поверить в то, что созданы Любовью для Любви и для того, чтобы быть Любимыми.

Вам не обязательно менять мир. Это тяжкий труд, плюс это предполагает, что вы знаете, какой была задумка того, кто этот мир сотворил, а вы ведь не знаете этого. И не узнаете. Вы не узнаете, какой был смысл того, что вы родились. На днях я шла по улице и увидела человека, который вынес на улицу лестницу и мыл окно, его лестница была явно неустойчивой, я подошла и подержала ее, чтобы она стояла ровно. Может, я для этого момента родилась? Кто это может ответить?

Можете, но не обязаны

Это все не значит, что вы должны со всем мириться. Если вы хотите в этом мире работать, то работайте. Если вы хотите быть активистом, то будьте им. Если вы хотите помогать людям — помогайте. Но вы не должны. В обмен на таинство вашего рождения вы не обязаны этому миру ничего. Вы не должники. Вы — дар, а мир, в ответ, является предложением для вас.

У вас есть домашний питомец? Посмотрите на него прямо сейчас. Что он делает? Ваш котик, песик, рыбка, птичка, — что они делают прямо сейчас? Они беспокоятся о своей судьбе? Они нервничают, потому что не в состоянии изменить мир? Они думают, как же им услужить человечеству? А если они не услужат, то, что — они будут неудачниками, прожившими зря? А если они не оставят никакого следа в жизни других кошек или собак, или рыб, или птиц, то они недостойны Любви? Конечно, нет. Собаке или коту не надо ничего делать, чтобы быть достойными Любви. Они просто существа сделанные с Любовью, эксперимент Творца, вот и все.

Вы тоже, как ваши питомцы, — эксперименты творца, спазм божественной силы, любопытная смесь материи и сознания, энергия, созданная тайной. И это все, чем вам нужно быть, чтобы быть Любимыми.

Смешно, что вы все еще думаете, что с вами что-то не так. Абсурдно, что я тоже иногда думаю, что со мной что-то не так. Это не имеет смысла. Это смешно. Все, что вам нужно в жизни делать, чтобы мир стал подарком для вас — это уразуметь, что вы Любимы. Когда вы поймете эту истину, она изменит мир, поверьте. Попробуйте и увидите.

Автор: aum.news

ПОДЕЛИТЬСЯ