Формула перемен: Как достигать любых целей легко?

Как коуч и ментор-наставник для коучей, я часто наблюдаю у клиентов, да и у себя некое неосознанное (и осознанное) внутреннее сопротивление изменениям, переменам, замедление и откладывание важных и ценных перемен в жизни.

На днях получила от клиента очередной вопрос на эту тему, который и привел меня к написанию этой статьи. Вопрос от клиента: «Есть знания, книги, фильмы, которые сильно вдохновляют, заводят. И как-то прямо хочется делать и внедрять. И вот ключевое, что «хочется», а не делается. Что на это влияет? Незнание своего первого шага или неумение его вообще прописывать и ставить дедлайны»?

Думаю, что мой ответ на этот вопрос будет актуален для многих. Если вы понимаете, что в вашей жизни происходит что-то не так, как хотелось бы, а некая неудовлетворенность настоящим положением мешает вашему росту, вам будет полезна информация ниже.

Много техник коучинга построены на визуализации цели в том или ином ее виде, а также определению первых простых действий на пути к ее достижению. Эти действия, как шаги, обеспечивают преодоление сопротивления изменениям и сдвигают процесс с мертвой точки к желаемым переменам. Причина такого подхода к конструированию коучинговых техник сокрыта в особенностях строения головного мозга, которая описана американским физиологом Полом Маклином в 1970 г. в триединой модели головного мозга.

Автор модели утверждает, что на себя и на мир мы должны смотреть глазами трех личностей, две из которых не вооружены речью. В структуре головного мозга он выделил три слоя:

рептильный,
эмоциональный (мозг млекопитающего, лимбическая система),
«новый мозг» (неокортекс).

Не стану углубляться в детали функций каждого слоя, напомню лишь тот факт, что в любых ситуациях вначале срабатывают «старые», нижние слои мозга – рептильный и эмоциональный. И именно особенностью эмоционального мозга является стремление к постоянству, комфорту, безопасности и однообразию, желание сохранить то, что у нас уже есть, удерживая нас в зоне комфорта и сопротивляясь новому и неизведанному.

А вот на это новое, как раз, и ориентирован неокортекс. Именно неокортекс имеет способность к анализу и исследованию, постановке целей и разработке планов, принятию решений. По мнению Джеффа Хокинса главной функцией неокортекса и основой разума является предсказание будущего.

Иногда сопротивление эмоционального и рептильного мозга новому так велико, что человек не в состоянии приоткрыть и заглянуть в свое будущее, а без видения своего будущего ему трудно выйти за пределы своей привычной исхоженной колеи, что и составляет привычная и понятная сегодня жизнь. Ведь и эмоциональный, и рептильный мозг — сторонники все держать под своим контролем и без видения своего будущего включают состояние тревоги, сигнализируя об опасности. «Опасно!», — кричат они в унисон и включают красную сигнальную кнопку, блокируя любую активность.

Как же с этим разобраться и победить в этой баталии, когда мы отчаянно сопротивляемся переменам в жизни и одновременно жаждем их? Ответ есть в формуле перемен Р. Бекхарда. Его Формула перемен включает 4 компонента, каждый из них несет свою функциональную нагрузку: Н + В + П >> С, где:

Н – недовольство ситуацией,
В – видение будущего (визуализация цели),
П – первый шаг к изменениям,
С – сопротивление переменам.

В тех случаях, когда сопротивление рептильного и эмоционального мозга настолько велико, что превосходит левую часть формулы, то желательных изменений не произойдет. Итак:

Если недовольство ситуацией не достигло своего дна, своей критической точки (дефицит Н), несмотря на то, что нас очень не устраивает то, как сегодня идут дела, мы не имеем представления, как их улучшить (дефицит В) или же, наоборот, знаем, чего мы хотим, но не знаем, что необходимо делать, как начать, какой первый шаг сделать (дефицит П), изменений в нашей жизни не будет!

И наоборот, чем интенсивней, ярче проявляется каждый компонент левой части формулы, тем выше, с одной стороны, он способен компенсировать невыраженность других, а с другой — усилить мотивацию прорыва на новый уровень.

Для того, чтобы перемены произошли, необходимо
Недовольство ситуацией,
Создание ярких образов будущего,
Определение первого шага в желанном направлении.

Видение будущего становится возможным благодаря пониманию желанного будущего, хорошо сформулированного результата, его визуализации, созданию коллажей, использованию сдвигов, представить себя тем человеком, который уже достиг цели, обернуться назад и посмотреть на те шаги, которые привели его к цели, заглянув мысленно в будущее.

Автор: 5sfer.com

ПОДЕЛИТЬСЯ