Хамство является признаком вашего бессилия

Хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти. Отвечают тем же от неуверенности в себе, неумения владеть собой и острой обиды.

Помню 1998 год. Я тогда училась в провинциальном институте, и в конце третьего курса нас отправили на практику в киевское педучилище №2. Все было новым: витрины, украшенные разноцветными мотками пряжи, кофейни и автомобили, напоминающие мордами бульдогов. Мы поселились в общежитии недалеко от метро «Дружбы народов», днем читали лекции об Ушинском и Амонашвили, а вечером прогуливались до моста Патона. Однажды забрели в магазинчик мебели с канделябрами, сундуками и ширмами, расписанными на китайский манер.

Продавщица шумно втянула воздух, словно мы дурно пахнущие дворняжки, и стала следовать за нами по пятам. Дышать в затылок и покашливать. Мы застеснялись своих дешевых туфель и дерматиновых сумок и поспешили ретироваться так толком ничего и не рассмотрев. И потом еще долго избегали стильных пассажей исключительно из-за продавцов. Они обслуживали с таким видом, будто только вчера выиграли конкурс «Мисс Вселенная» и премию «Грэмми», но по чудовищной ошибке попали в торговый зал.

Однажды пришла в бутик, в котором всегда покупаю платья для презентаций. Он дорогой, но того стоит. В этот раз на пороге стояла хозяйка, чем-то недовольная пожилая женщина, и болталась веревка, что означало «перерыв».
– Подскажите, когда вы откроетесь? Мне очень нужно платье.

Она смерила меня брезгливым взглядом:
– Девушка, а вы уверены, что сможете хоть что-то у нас купить?

В тот момент я не нашлась с ответом. Просто захлебнулась вселенской обидой и испортила себе настроение на несколько часов. Зато поняла, что с хамами нужно учиться правильно разговаривать и стала почитывать М. Литвака «Психологическое айкидо». Старалась быть на чеку и постоянно включенной. Получается еще не всегда.

Как-то зимой у нас с мужем проходила деловая встреча в престижном ресторане. Мы сдавали верхнюю одежду в гардероб, и я вдруг вспомнила о шарфе. Стащила его с шеи и по привычке запихнула в рукав. Гардеробщик – мужчина с красным бумажным цветком в петличке, громко отчитал:
– Что вы, как из деревни? Или этикет не один для всех? Вы бы еще карманы проверили.

Я впервые рассмеялась, вместо того, чтобы заплакать:
– Да, вы все очень точно подметили. Я из глухой деревни. Хотите прописку покажу?
Он покраснел и шмыгнул за шторку.

Недавно в супермаркете очень полная женщина заняла собой и своей тележкой весь проход:
– Разрешите пройти.
Она:
– Что, места мало? Обойди через «молочку».
– Через «молочку» холодно. У вас тут намного теплее.
Женщина крякнула, но «съехала» с прохода.

Хамство всегда считалось чертой низших слоев общества. Этим страдали лакеи, слуги и холопы. Хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти. Отвечают тем же от неуверенности в себе, неумения владеть собой и острой обиды.

Переводят все в шутку – сильные. Остаются абсолютно неуязвимыми – по-настоящему счастливые!

Автор: Ирина Говоруха

ПОДЕЛИТЬСЯ