Хочет ли кот стать человеком?

Ирина Говоруха — писательница, журналист, блогер. Автор романов «Зависимые от жизни», «Почти последняя любовь», «Гинеколог» и множества душевных рассказов и эссе.

Предлагаем вам один из них. Как ярко и талантливо написано. Впечатление такое, что за одну минуту писательница успела рассказать чудесную жизненную историю…Вроде бы ничего нового — просто жизнь… А как написано!!!

Этот мужчина сидел в ней занозой. Вот как спас дурашку-кота, забравшегося на старую чинару, так все и началось. Сергей набросил на зверя куртку и хитро подмигнул левым глазом:
— Не дрейфь, Карамелька.

Он учился в выпускном классе, она — в четвертом. Собирался подавать документы сразу в три университета, а Карамелька лучше всех подавала волейбольный мяч. Днями напролет парень готовился к экзаменам, а девочка готовила карамель.

На выпускном он поднимал флаг. Она боялась поднять глаза, чтобы не выдать чувства. Затем грянул вальс, учителя получили законные жасмин с нарциссами, а ее мир рухнул.
С тех пор виделись редко. Сергей допоздна учился, конспектируя в библиотеке биографию Ампера, но всякий раз, встречаясь на лестничной клетке, бодро ее приветствовал:
— Как жизнь, Карамелька?
Она гундосила «здрасьте» и нервно шмыгала носом.
Затем их пути окончательно разошлись. Он женился, и это оказалось очень больно. Девушка даже уехала за город, чтобы не видеть свадебный кортеж: жених в первой машине, невеста во второй, как «нитка за иголкой». Не слышать дурацкое «совет да любовь» и дождь из дешевого риса, разноцветного драже и монет. Сергей переехал с женой в съемную квартиру. Она — в общежитие. О нем слышала немного: открыл свое дело, родился ребенок, жена ушла к другому, забыв забрать малыша.
Спустя годы случайно пересеклись в парке, и сердце заходило ходуном. Похудевший и поседевший Сергей гулял с трехлетней девочкой, разговаривая с ней на равных. Указывал на отличия ворон и галок. На разницу между цифрой и числом. На схожесть меди и золота. Поэтому неудивительно, что девочка держала в руках не куклу, а игрушечный автомобиль.
— Сколько лет, сколько зим, Карамелька.
Девушка осторожно кивнула, контролируя каждую мышцу, и присела перед малышкой:

— Какая у тебя машинка замечательная.
— Ты что, это газ-21. Волга. Резина летняя, а это карданный вал.

Из-за высотки выпрыгнула туча и слопала солнце. Щекастый ветер дунул изо всех сил, и в глаза полетели листья, конфетные обертки, песок. Они спрятались в ближайшем кафе, заказав себе по наперстку эспрессо, а девочке — какао. Она тут же выдала:
— А почему какао называется какао?
Девушка растерялась:
— Я только знаю, что его выращивают в Кот-д,Ивуар.
— А у тебя есть кот?
-Был.
— А он хотел стать человеком?
Сергей начал сдавать салфетки, как карты:
— Недавно она мне объявила, что любит фильм про кофе и принесла «Служебный роман». Я честно его пересмотрел. Думал, главные герои постоянно кофейничают, а оказалось начальницу зовут Людмила ПРОКОФЬЕвна.

С тех пор они стали видеться чаще. Карамелька связала девочке пальто и сшила для волги солнцезащитный чехол. Сергей прошел дистанцию от «нравится» до «люблю». Малышка научилась разбирать карданный вал.
Через два года у них уже было две дочки, целый автомобильный парк и кошка Прокофьевна.

Автор: Ирина Говоруха

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...