Из-за чего возникает рак: душевные предпосылки

Рак могут запустить переживаемые человеком отрицательные эмоции и закрепленные в психике негативные программы.

О связи болезни и душевного состояния люди, в общем-то, знали давно. Однако в последнее время об этом мы стали все чаще слышать не только из уст психологов-профессионалов и целителей, но и из средств массовой информации. Ведутся исследования, собираются данные… И это понятно — люди пытаются разгадать причины своих несчастий.

На состояние нашего организма влияет всё: наши обиды, защиты, переживания, страдания, метания, гнев, ненависть, неуверенность, напряжения. У болезней определенного типа, можно сказать, имеются свои предрасположенности — определенные комбинации глубоких внутренних зажимов и травм.

Мы же попытаемся рассмотреть душевные причины возникновения и развития одного из самых распространенных недугов XXI века. Речь пойдет о раке.

На сегодняшний день уже известно, что эту болезнь могут запустить переживаемые человеком отрицательные эмоции и закрепленные в психике негативные программы, влияющие на убеждения человека, его восприятие окружающих.

Негативные родовые программы

Концепция кармы рода, передачи грехов потомкам может объяснить многое. Даже то, почему родившийся в определенной семье ребенок оказывается тяжело больным. Кармические сбои, если их не исцелять и не гармонизировать, лишь усиливаются от поколения к поколению, настигая однажды самого младшего представителя родовой линии.

Не принимая концепцию уроков жизни и развязывания проблемных узлов рода, мы остаемся один на один с острым переживанием несправедливости происходящего и ощущением тупика.

Попавшему в безвыходную ситуацию человеку легче обвинять в своих бедах весь свет, нежели по-новому взглянуть на свою жизнь, свои внутренние установки и привычные эмоциональные шаблоны реакций.

Нередко одна и та же проблема, например, неумение любить или прощать, передается от матери к дочери многократно по женской линии рода. Прабабушка, бабушка, мать, дочь, внучка… Пока одна из женщин не будет вынуждена, в силу совсем уж «сжимающих» ее обстоятельств, разорвать этот тягостный круг страданий, реально изменив себя. Изменив напряженный внутренний фон женщин рода.

Сумейте принять свою боль, будьте ей благодарны — это мудрая вселенная указывает вам на ваши внутренние блоки, отражая их во внешней среде в виде препятствий и потерь. А как еще иначе достучаться до человека? Как сделать так, чтобы он наконец начал работать над собой?

Неприятности в личной жизни. Конфликты с близкими. Невозможность родить ребенка. Фатальное одиночество. Если мы проходим мимо этих явных знаков неправильности наших выводов и реакций, если во всем продолжаем винить мир и других людей, упиваемся жалостью к себе, ничего не меняя, однажды «пинки» вселенной могут перейти на более опасный уровень — у человека появляется серьезная болезнь. И этой болезнью может быть рак.

И тогда придется, возможно, впервые в жизни, обратить все свое внимание на себя.

Беспомощность и безнадежность

Считается, что возникновение онкологии могут спровоцировать напряженные ситуации, «накладывающиеся» на и так напряженный из-за неразрешенных проблем внутренний фон человека. Причем болезнь может заявить о себе примерно через один-три года после прожитых стрессов.

При этом типичная реакция человека, склонного к раку, на нервные перегрузки и возникающие сложности выражается обычно в том, что он не борется за свои интересы, потакая своей слабости, но все равно надеется заполучить желаемое. То есть человек не пытается по-настоящему решить свои проблемы, добиться того, чего хочет, но и не отпускает то, к чему его сильно тянет. Представляете, каким должно быть в этом случае его внутреннее состояние? Его просто рвет на части.

Иногда предвестником болезни становятся утраченные значимые для человека связи. Значимые эмоционально. И не обязательно, что это реальная потеря близкого человека или разрыв с ним. Эта может быть понимание своей ненужности другому, осознание того, что партнер разлюбил.

И если человек не принимает эту ситуацию, он погружается в состояние беспомощности и слабости, однако, надеясь, что сможет контролировать свою жизнь.

Невозможность удовлетворить свою потребность, вызывает в его душе чувство безнадежности (отчаяние), ощущение безвыходности. Что в итоге может привести к серьезной депрессии.

Все эти деструктивные переживания — беспомощность, безнадежность, подавленность, чувство утраты — подрывают иммунную (защитную) систему человека, что дает возможность образоваться вредоносным раковым клеткам.

Скрытая агрессивность

Очень многие люди, больные раком, испытывая внутри себя агрессивные чувства, не могут проявить их вовне. Они либо сознательно подавляют свою злость, боясь испортить отношения с окружающими, либо даже не замечают ее — агрессия запрятана так глубоко в глубинах их бессознательного, что им кажется, что ее просто нет.

Такое восприятие собственной агрессии закладывается в раннем детстве, когда ребенок полностью зависел от своей матери и желал быть для нее всем. И в ответ на неудовлетворение этой потребности он чувствовал злость и ненависть, порождаемые привязанностью и собственным бессилием изменить что-либо. Но ребенок не может одновременно и любить и ненавидеть столь значимую для него фигуру. И поэтому агрессивные чувства вытеснялись в «подвалы» бессознательного. А в дальнейшем взрослый человек просто не осознает их внутри себя либо подавляет, отстраняется.

Агрессия, которой не дают вырваться наружу, как бы отражается, находит свой выход в наступательном, «завоевывающем» маневре раковых клеток, которые бесконтрольно распространяются в организме, разрушая его системы. Они «реализуют» подавленные стремления агрессивных бессознательных сил наконец заявить о себе, завоевать пространство, поглотить объект желаний.

Люди, которые привыкли игнорировать собственные потребности, подстраиваясь под других, в итоге истощают свои внутренние ресурсы, нарушают баланс энергетики. И становятся уязвимы перед напором серьезных болезней.

Внутренняя зависимость

Умеете ли вы заботиться о себе? Очень часто женщины посвящают себе опеке над другими людьми, но при этом полностью забывают о себе. А это чревато негативными переживаниями: чрезмерно заботясь о ком-то, вы, даже неосознанно, ждете отдачи, причем полной. Но не получаете ее. И тогда начинаются обиды, разочарования… болезни.

Кроме того, отдавая, больше чем получаете в ответ, вы истощаете себя, ослабляя свой организм. И к тому же приучаете своего мужа или ребенка к даровой излишней энергии, делая из них «поглотителей» энергии, называемых в народе вампирами.

И это — одно из проявлений вашей зависимости.

Люди, склонные к онкологии, как правило, очень зависимы. Они болезненно зависят от своего партнера, работы, хобби, близких людей, общественного мнения. Это очень крепкая сцепка. Она буквально уродует психику, искажает ее, вынуждая человека вечно подстраиваться под других. Это как раз те люди, которые страдают вредными привычками — алкоголизмом, наркоманией, перееданием.

Зависимые люди вечно оглядываются на чужое мнение, бояться проявлять свои истинные чувства, они не способны порвать даже разрушающие их отношения, потому что держаться за них мертвой хваткой, убеждая себя, что все исправится.

Да, зависимость свойственна всем нам. Хотя бы потому, что все мы рождаемся в зависимых отношениях — ребенок жизненно зависит от своих родных. Но не у всех зависимость становится столь липучей. Такой, к какой может «прилипнуть» рак.+

Все, что не может найти выхода наружу в вашей душе, все, что подавлено вашими эмоциональными сцепками и внешним контролем над собой устремляется внутрь — раковые клетки пытаются заполнить собой все.

И однажды надо просто выпустить на свободу весь этот мощнейший, находящийся под давлением «пар» души. Но это бывает так сложно для привязчивых людей. Для этого необходимо растопить броню своих защит и установок. И выйти из деструктивных отношений, не боясь одиночества.

Задумайтесь наконец о себе. Как проявляется ваша зависимость? Что для вас имеет сверхценность в этой жизни? От чего вам страшно?

Автор: Ирина Гаврилова Демпси

ПОДЕЛИТЬСЯ