Как говорить с миром, чтобы он тебя понял?

Светлана, Полтава.

Несколько месяцев назад я решила — все, хватит! Пора в жизни что-то менять. И не так, как я делала раньше, — чуть-чуть что-то сдвинулось, и достаточно. Я долго «дорожила» старыми вещами, переживаниями, убеждениями и мыслями. Пока однажды не поняла, что благодаря всему этому я просто стою на месте, живу в том, что уже давно прошло. Я приняла решение. Выбросила старые вещи, удалила ненужных людей, избавилась от лишней инфо, чищу мысли и стараюсь жить на позитиве. И тут началось…

В одной из Ваших статей есть фраза «На взлете всегда трясет…». Меня сейчас не просто трясет, меня колбасит и плющит 🙂 Я начинала перемены под лозунгом «хуже уже вряд ли может быть». Оказалось — может, и еще как! И происходит. Проблемы наваливаются со всех сторон. Даже друзья теперь говорят, что у меня «черная полоса». Сейчас я почти с удовольствием вспоминаю о том привычном, уютном порядке вещей, от которого я ушла. Жаловаться не буду — не для этого пишу. Потому что понимаю — к этому я уже не вернусь. И даже не хочу, где-то в глубине души. Надеюсь, что сейчас происходит именно та «тряска», после которой пойдет взлет. И надо просто это перетерпеть. Вот только иногда страшно — а вдруг так будет всегда? Может, ища перемен, я «свернула» не на ту дорожку? Хотелось бы узнать, так ли должно быть?

Света, вы пишите, что начинали перемены под лозунгом «хуже уже вряд ли может быть». Скажите, я правильно понимаю, что в этот момент вы лежали прикованная к кровати с полностью парализованным телом и у вас даже один глаз не мог моргать?

Знаете, есть такой фильм «Скафандр и бабочка» — он снят по книге, которую автор надиктовал, моргая одним глазом. У человека после инсульта парализовало все части тела, кроме одного глаза, и вот им он и надиктовывал свою историю, которая стала культовым фильмом. Основано на реальных событиях. Но у вас, видимо, другая ситуация – даже один глаз не мог моргать, раз вы позволили себе разговаривать с Вселенной в таком духе.

Может. Может быть хуже.

Вполне логичный ответ Мироздания, чтобы встряхнуть столь неблагодарных созданий, какими мы являемся в неведении.

Каждый вечер перед сном я благодарю мир. Говорю спасибо за события дня, выделяя то, за что мне хочется сказать спасибо в отдельности.

Когда я презентую это упражнение на марафоне как часть программы – мнения разделяются. Кто-то на полном серьезе пытается убедить меня, что у него нет 10 поводов каждый день говорить спасибо миру, а кто-то, считая себя продвинутым в вопросах практик, недоумевает – где суть, где хардкор?

Мы, мол, не с пустыми руками пришли, у нас за плечами без малого Рейки и Рерихи, не говоря о трансерфинге, йоге, цигуне, Ошо, Кастанеде и Випассане, а еще мы «Бхагават Гиту» на ночь читаем, причем не абы какую, а в переводе Йогананды, а ты говоришь «мир благодарить каждый день?» — да-да, но где практика, комплексы упражнений и ритуалов, Знание в конце концов? Дайте что-нибудь для продвинутого уровня.

А между тем это одна из самых мощных духовных практик, которую мне доводилось встречать, – ты входишь в резонанс с текущим моментом, принимая его через искреннюю благодарность, а только оседлав волну, можно управлять движением своей доски (она же – жизнь).

Света, у меня недостаточно вводных, чтобы понять, что именно вы вкладываете в термин «турбулентность», которая с вами происходит, но что-то мне подсказывает, что проблемы не так страшны и критичны, скорее, вы их раздуваете по тому же принципу, что и определение «хуже быть уже не может». А все, что мы подпитываем нашими страхами, увеличивается на глазах, это факт. Но, повторюсь, я не вижу здесь всей ситуации, поэтому не возьмусь судить, дам лишь такой совет:

Поговорите со своим миром по душам

Вернитесь в точку, когда вы в сердцах бросались громкими эпитетами, и… попросите прощения.

Объясните, почему так вышло. Говорите, как есть. Только очень важно – не просите прощения с точки зрения своей вины или страха наказания. Никакой вины нет. Поговорите с ним, не потому что «надо» или «страшно», а потому что сглупили и признаетесь.

Мудрыми не рождаются, мудрыми становятся.

Поговорите с миром как со старым другом – на равных. Не надо перед ним лебезить и уж точно не надо у него ничего просить. Он просто отражает ваши внутренние состояния. Он – ваш друг и Он – это вы, но пока мы живем в дуальности, с миром вполне можно подружиться и услышать его ответы, причем делать это постоянно. Он не заставит себя ждать, чтобы ответить взаимностью.

Мир, на удивление, болтливый собеседник, когда находит благодарные уши. По себе знаю.

Заберите назад слова про «хуже быть не может», покайтесь. У вас не было ни единого повода так говорить и так думать. Поблагодарите Мироздание, что ваши глаза моргают – это уже много. И за все остальное – поблагодарите. Отряхнитесь от неведения, и вы поразитесь, насколько мир щедр. Скажите, что хотите меняться, чтобы расти и развиваться. И уже меняетесь. Вы делаете и будете делать то, что в ваших силах. А это единственное, что от вас требуется.

Большая часть «проблем» (можно я все-таки в кавычках это слово буду писать? без обид) рассосется только от такого сердечного диалога.

Что касается турбулентности:

Вы не можете остановить волны, но вы можете научиться серфить.

Когда человек делает шаг из привычного болота, он попадает в океан жизни со всеми вытекающими. Да, там волны. Большие волны. Но и ставки выше на перспективу. Пока вы не научились иметь дело с новой реальностью, вас постоянно затягивает в «болтанку».

Вы спрашиваете, нормально ли это? Выйдите на берег открытого океана и попробуйте оседлать волну на серфе, никогда раньше не делая ничего подобного. Первый раз, второй раз, возможно, и десятый – зависит от места входа, вас будет бить этой доской по голове в центрифуге из воды. Это страшно. И никакого кайфа.

Мало просто «потерпеть». Нужно научиться жить на новом уровне, раз вы на него замахнулись. Главное, четко определиться, чего ты хочешь, и держать ритм, но вряд ли это возможно, если постоянно оглядываться на берег. Решите для себя – вы учитесь ловить волну или возвращаетесь в привычные безветренные места? Твердо решите. И тот, и другой вариант приемлемы – главное не создавать внутренней расшатанности из-за отсутствия принятого решения.

Я уже писала о том, что за зоной комфорта находится зона дискомфорта, и она будет продолжаться ровно до тех пор, пока не увеличится ваша внутренняя емкость – пока новая реальность не станет для вас нормой. Иногда нужно пару недель, иногда пару лет – зависит от уровня, на который вы претендуете прямо сейчас (отсюда извечный совет – от меньшего к большему и продвижение по этапам). Но так или иначе, если делать и не сворачивать, возможность воспринимать новую реальность расширится и волны перестанут вас бить, а с практикой сможете на них и кататься.

Автор: re-self.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ