Как мы стали работать больше: психология гаджетов

Психологический феномен современности – «жизнь в телефоне» – Кому выгодно? Как выбросить из своей жизни всех «позитивных ребят» и… начать жить?

«Дорогая Луиза! Наконец-то, у меня появилось время – сесть и как следует ответить на все ваши письма. (Коих скопилось порядком). Новостей тут мало…»

Этот «отрывок из письма столетней давности» вполне мог бы прозвучать в какой-нибудь частной переписке ещё и полвека назад… Мирное то было время.

А теперь в нашу жизнь пришли – айфоны (смартфоны на Андроиде) и планшеты. На письма и комментарии мы отвечаем каждую минуту. Новостей у нас – мно-ого. … Ой ли?

По меткому наблюдению одного современного психолога: «С появлением лёгких и маленьких гаджетов человек стал работать больше — практически целый день».

Рабы Айфона или «вся жизнь в телефоне»

Нас вынуждают – работать – чаще и дольше, а мы и не заметили этого. (Мы думаем, что это мы так «развлекаемся»…) Отвечаем на емейлы, возражаем в комментариях, удаляем спам.

Да, по сути – нас (мягко) вынудили работать весь день за исключением нескольких часов сна – и те мы крадём у себя сами, светя в темноте айфоном, с которым не можем расстаться даже лёжа в кровати.

Фрилансеры и хипстеры: «доброго времени суток, хомячки»

Началось это с тех пор, как почти что половина жителей мегаполиса стала работать (или чаще – подрабатывать, пробовать свой ненапряжный «бизнес») на манер фрилансерства. Вы думаете, что фрилансер – это свободный художник?

«Фрилансер» – в переводе с бакланского на русский означает:

  • «Я работаю весь день»,
  • «у меня нет ни минуты времени лично для себя»,
  • «потому что никакого «себя» у меня нет».

Я весь существую для вас, всё моё время – ваше. Вы не можете позвонить на мой домашний стационарный телефон в 2 часа ночи. Но вы свободно можете написать мне вконтакте в 2 часа ночи и, конечно же, я проснусь.

Люди зарабатывают теперь не столько в угрюмом офисе, где хотя бы чётко вывешены часы присутствия на служебном месте.

Люди стремятся помимо офиса (или вместо него) набирать себе рейтинг «в весёленьком и ненапряжном интернете», чаще всего – в «социальных сетях».

В итоге мы разучились различать чёткие ритмы:

  • времени лично для себя – и времени для всего остального мира,
  • времени интенсивной сосредоточенной работы и времени полного отдыха от дел и даже – «мыслей о делах»,
  • времени дня и времени ночи.

Теперь мы работаем даже в туалете, держа на коленях планшет. Ну, точнее, мы реагируем на сообщение о дне рождения, который «празднует сегодня» Евфросиния Абырвалг. А это же тоже работа, вы же понимаете? Евфросиния Абырвалг – ваш клиент. Она покупает ваше мыло ручной работы… Поздравить её с днём рождения – ваша обязанность. Иначе позитивные ребята вас не поймут и исключат чего доброго из своих рядов.

О такой производительности труда и прыткости раба не мечтали даже строители пирамид…

Камни для усыпальницы фараона – не потаскаешь, сидя в туалете, и в этом кайф доцифровой эры.

А другая половина из нас – тоже жителей мегаполиса, освоила «бизнес-по-хипстерски».

Бизнес по-хипстерски или «позитивные ребята»

Бизнес по-хипстерски – это когда ты вроде бы «тусуешься расслабленно» то там, то тут, общаешься с «друзьями», с вот этими вот – «позитивными ребятами», а на самом деле – это ты всё работаешь, вкалываешь, это ты так «непринуждённо» делаешь свой малюсенький бизнес.

И друзья твои – это никакие тебе не друзья и «позитивные ребята», щебечущие вокруг тебя, – это всё сплошь какие-то достоевские бесы. Мелкие, конечно, но имя им – легион и в массе своей они способны задавить.

Основное общение и самопрезентация протекает и у фрилансера, и у хипстера – опять же – в социальных сетях.

Где бы мы ни находились – в туалете, в кровати, в кафе, в транспорте, в гостях у наших нормальных друзей – социальная сеть при нас, потому что в кармане лежит гаджет, подающий звуковые сигналы об «ответе, только что пришедшем на ваш комментарий».

Ну а если… если мы не дай Бог не получили ответа на наш (гениальный) комментарий уже в течение трёх минут – всё, стресс готов! Почему не отреагировали? Они меня ненавидят?

Да, мы требуем вожделенной «обратной связи», признания того, что мы существуем, но что же это с нами случилось?…

Почему мы стали требовать обратную связь (от мира чаще всего – незнакомых нам людей) – каждые несколько минут? Так не ведут себя даже грудные младенцы!

Потому что Система проросла в нас своими нервными окончаниями – вот почему.

Единственный способ уйти от беды – это, как сказал Пелевин:

«закрыть все аккаунты в социальных сетях и закопать смартфон в лесу».

Ведь чтобы стать невидимым для Системы, надо вынуть из себя её нервные окончания.

Автор: Елена Назаренко

ПОДЕЛИТЬСЯ