Как научиться жить? Рецепт от Бога

Надела фиолетовый браслет. Всего-то 21 день без жалоб и критики, но они часто растягиваются на полгода у тех, кто честен сам с собой, но еще чаще просто аннулируются – ты как бы невзначай забываешь о собственном намерении продержаться.

Всего-то 21 день растягивается на всю жизнь – перемен нет. Ты забыл, передумал, отвлекся. Бесконечный 21 день вместо того, чтобы взять и сделать. Довести до результата, даже если для этого потребуется полгода. Всего-то каких-то полгода…

Хотим мы или нет, но есть очень красноречивый факт: быть ответственным – это выполнять обещания, данные другим, быть успешным – это выполнять обещания, данные себе. И вас может сколько угодно тошнить от слова «успешный» (как это часто бывает с ответственными людьми), но суть от этого не изменится: не умея реализовывать собственные намерения, вы в минусе. Я бы заменила слово «успешный» на «счастливый», но разве это что-то поменяет?

Цель эксперимента – прожить 3 недели без нытья. Всего-то не бурчать на пробки, встречных водителей, сервис в кафе, нестабильный Интернет и ужасную погоду, неправильных продавцов, отвратительных коллег, интенсивное воздействие луны, украинских политиков, русского президента (и американского тоже), ваших совершенно неосознанных родителей, не тонко чувствующих любимых и глуховатое мироздание.

У меня это будет уже третий раунд.

Первый раз не получилось вовсе. Браслет, тогда еще декоративный, из ниточек, проболтался на руках, перекочевывая с одной на другую, около полутора месяцев и был банально забыт однажды утром на туалетном столике. Купаться и спать в таком браслете просто неудобно, а если вы наденете то, что надо будет снимать в течение дня (или наоборот, то, что будет трудно переодевать с руки на руку – например, простую нитку), то эксперимент провалится. Это я пойму позже и ко второму раунду подготовлюсь основательно.

Если вы не можете чего-то найти – создайте это.

Так на свет появился фиолетовый браслет «Мир без жалоб», миссия которого продержаться на одной руке 21 день без нытья и прочих причитаний. Но если у вас это сразу не получится (а у вас это не получится, разве что вы просветленный), то браслет переходит на другую руку, и все начинается заново – 21 день на новой руке. Всего-то 21 день…

Правда о фиолетовом браслете в том, что на пятый день вы его возненавидите. Вам жить с цветным куском резины и крупными буквами на нем ближайшие месяцы, и в какой-то момент вы просто по-человечески захотите закончить эксперимент, чтобы его снять. Вопрос лишь в том – вы сдуетесь или возьмете себя в руки, чтобы-таки не жаловаться?

В душ – с браслетом, спать – с браслетом, красивое платье – с браслетом, встреча – с браслетом. А если это встреча с серьезными людьми? Ну не скажешь же им, что участвуешь в акции «Мир без жалоб»? Это же серьезные люди… Страшное это дело – посягать на рамки реальности серьезного человека.

— А, чем вы занимаетесь по жизни? – спрашивает меня серьезный человек.

— Я пишу…

— Журналист, писатель?

— У меня свой авторский проект в Интернете. Хотя книга тоже есть, да и как тревел-журналист выступала какое-то время. Серьезный человек выдыхает, он увидел возможность засунуть меня в понятные для него рамки, но тут он совершает роковую для себя ошибку и задает свой следующий вопрос:

— А о чем вы сейчас пишите? О чем ваш сайт?

— Это мои наблюдения за жизнью и собственным опытом. Это называют саморазвитием и хотя я не люблю это слово и не использую его в своем проекте, но по-другому не назовешь. У меня проект о саморазвитии.

Тут серьезный человек начинает зависать. Перед ним же сидит «девочка-припевочка» с заметно круглыми щеками (хотя не буду опять себе льстить). В любом случае, серьезный человек ТОЧНО знает, что перед ним НЕ сидит такой же серьезный человек, который может кого-то учить жизни. (Но я и не учу никого жизни, кроме самой себя, но разве меня об этом спрашивали?).

Серьезный человек продолжает искать спасательный круг для своего мировоззрения.

— То есть это ваша основная деятельность?

— Да.

— А как вы зарабатываете? Реклама?

— На моем проекте есть программы для тех, кто хочет погрузиться глубже и пройти по части пути вместе со мной.

— Это лайф коучинг?

— В какой-то мере да, но я так не называю ни то, что я делаю, ни себя. Это близко, но по-другому. Я никому не обещаю никаких результатов и никого не тащу на себе. Скорее выступаю катализатором перемен, человеком, способным «отбить подачу» и показать ситуацию под другим углом, но еще чаще — зеркалом.

Здесь уже серьезный человек теряет интерес. Его сбивает с толку не только информация, но и мои невнятные ответы (а я, правда, пока не нашла ясных слов, как это описать, но мне важнее делать, что я могу, чем быть кому-то понятной). А он между тем как будто выпадает.

Это защитная реакция, когда не можешь объяснить происходящее в собственных рамках. Я впервые столкнулась с этим явлением, когда говорила своим знакомым и коллегам, что увольняюсь и уезжаю путешествовать на полгода. Единственный вопрос был: «А что потом?», а когда я отвечала – больше не следовало никаких уточнений. Это был неперевариваемый кусок. Проще игнорировать. В общем, чувство самосохранения уберегает серьезного человека от вполне логичного для него вопроса:

— А есть ли у вас психологическое образование?

Ответ может сломать ему что-то в настройках реальности, потому что нет не только психологического образования…

А рассказывать о красном дипломе колледжа и как так вышло, что после школы в общей сложности я проучилась 6 лет, но так и не получила высшего образования, я не буду – меня же именно об этом не спросят. Факт в том, что высшего образования у меня нет. Никакого. И я не буду это скрывать. Более того, я считаю это очень поэтичным фактом моей биографии.

Да и не пояснять же ему, что мой вклад в собственное образование в этом году уже превысил сумму за весь прошлый год? Это как со спортом. В юности ты — КМС, а в 40 – не можешь брюхо оторвать от дивана. Но кого волнуют такие подробности, ведь ты — КМС и теперь пожизненно можешь рассуждать о пользе и вреде того или иного спорта, прячась за ширму прошлого, существование которого, вообще-то, под глобальным вопросом.

Хотя и серьезных людей можно прекрасно понять. Ладно, щеки, но ведь это — «девочка», она же явно не пышет вселенским спокойствием, стойкой уверенностью и всепринимающей мягкостью. Она ранима, слишком эмоциональна, много чего боится. Иногда заметно стесняется и не менее заметно переживает. Разве может такой человек «что-то рассказывать другим людям»?

В общем, очень непросто серьезным людям в этой жизни.

Носить фиолетовой браслет с кричащей надписью «Мир без жалоб» в знак отказа от нытья, особенно если носить его честно, с установкой «не сниму, пока не проношу 21 день на одной руке», — еще то испытание, но я начинаю очередной раунд.

Всем, кто присоединится или уже в процессе – пара наблюдений.

Отказ от жалоб не подразумевает их затыкание внутри себя. Во-первых, вредно, во-вторых, не получится. Пару раз зажмете – на третий вылезет еще сильнее прежнего. 21 день точно не проходите, не говоря о том, чтобы выйти из роли жертвы по жизни.

Итак, что же делать?

Решение именно в трансформации своего нытья через осознавание. Помогает этому осознаванию базовое правило:

Нет смысла обращать внимание на фигню (если не хотите этой фигней обрасти).

Был у меня такой случай. Шел второй раунд. Я уже много раз переодела браслет с руки на руку и начинала все сначала, и вдруг в какой-то момент браслет удержался на одной руке целых 6 дней (а это много, поверьте на слово). Пришли мы в кинотеатр, и я понимаю, что прямо рядом со мной сидит человек не просто с попкорном, а с очень пахучим гамбургером (и, по всей видимости, не с одним) и активно пережевывает. По привычке у меня начала подниматься волна негодования, но вдруг я успела отловить себя за «хвост». Мой браслет уже на одной руке 6 дней, а тут какой-то дяденька кушает. Ну и слава богу! Наслаждайтесь, мужчина. Это такая мелочь, если подумать, ей-богу. Раздражение растворилось. Даже бутерброд как будто стал меньше источать запах мяса. И так же происходит с другими, «более серьезными», ситуациями, если осознать их мизерность. Как говорят буддисты:

Все, на что посмотреть очень пристально – растворится.

Большинство ситуаций, по которым мы выходим из себя, не стоят нашей мысленной энергии. Тем более в столь пластилиновой реальности, которая при определённых настройках откликается с поразительной скоростью. Лучше инвестировать силу своей мысли в интересное тебе жизнетворчество, чем расплескиваться на негодование по поводу окружающей реальности, безостановочно лепя из себя жертву и поражаясь при этом, что мир вас за нее и принимает.

По поводу жизнетворчества.

За время, пока мы с вами виртуально не виделись, я открыла распродажу в Милане, посмотрела на башню, в которой родился Боккаччо, посидела в ногах Флорентийского Дуомо, попереживала за судьбу Бразилии, получила контракт от издательства – книга «Азиатское притяжение» готовится к перерождению, поплакала навзрыд, посмеялась от души (именно в такой последовательности), поиграла в духовный теннис, где выступаю ведущей (что-то в стиле персонального коучинга, но в моей авторской обработке – как-нибудь расскажу) и словила неведомое доселе состояние понимания, что меня не надо спасать. Меня можно и, наверное, иногда нужно поддержать, помочь, приободрить, понять и даже утешить, но вот спасать меня больше ни к чему (в контексте, чтобы это сделал другой человек).

Есть такая притча. Не помню, как она звучит дословно, поэтому простите мне мою вольную интерпретацию.

Бежит, значит, мужик по лесу, а за ним гонится тигр. Бежит-бежит в ужасе, оступился – провалился в обрыв. Летит. Еле успевает схватиться за веточку, повис посередине. Смотрит, внизу тоже тигр. И наверху его караулят. И взмолился наш мужик Богу, мол: «Папа, рано еще! Жить хочу. Очень. Дай спасение. Пожалуйста».

И знаете, Бог его услышал (Он же всегда слышит). И даже ответил (Он же всегда отвечает). Бог сказал мужику:

— Я с тобой. Я помогу тебе. ОТПУСТИ ВЕТОЧКУ…

(Драматическая пауза для осознания всего смысла бытия. Можно послушать «Времена года» Вивальди).

Автор: re-self.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...