Как отрезать себе руку? И другая работа с собственной психикой

Чем больше я экспериментирую с поворотами на своем пути, тем очевиднее для меня факт – кардинальные перемены любят медленный темп. Более того, они его требуют. Это не просто посильный старт для тех, кто не отличается жизненной скоростью, но и, как выяснилось, единственно возможное условие для 180 градусного па на сцене твоей личной истории.

Казалось бы, парадокс. Но в ответ приходит иллюстрация: авианосец разворачивается очень-очень долго. Высокомобильная военная единица, гигантская махина, несущая на себе десятки самолетов и другой техники, может идти на скорости, равной 60 километров в час, но при развороте вынуждена замедлиться до предела. Да что там боевой корабль, любой автомобиль требует заметного снижения скорости при крутом изгибе. Или есть все шансы не вписаться в поворот.

Если вы научились сносно разгоняться и держать стабильно высокий темп движения в своей жизни – это важно и здорово, но разворачиваться при нем – небезопасно. Замедление скорости при внесении серьезных подвижек в свою жизнь – необходимое условие, чтобы попасть в колею новоявленных планов, а не слететь в кювет с перегревшейся психикой.

Что же происходит в этот момент? И как себе помочь при переходе?

Бывают авианосцы – тяжелые боевые корабли, а бывают юркие лодочки. На разворот каждой из конструкций требуется разное время и разный ресурс. И разный уровень опыта капитана. В какой-то мере лодочке легче, хоть и все законы вселенной действуют на нее точно так же, просто с меньшей интенсивностью в данном вопросе.

Так как определить, ты являешься огромным судном или достаточно маневренным? Что делает одну жизнь тяжелой для поворотов, а другой позволяет вносить их чуть легче?

Поверхностный взгляд любит объяснять все обязательствами. Есть семья, стабильная работа, дом, дети, хомячок и ворох приобретенных вещей – тебе сложнее, нет – легче. Мол, свободным и бездетным в разы проще на что-то решиться, изменить, перестроить, а вот после знаменитого штампа, о котором так отчаянно мечтают девушки в наивный разгар, все становится совершенно иначе.

И можно было бы оставить этот вывод так красиво, а главное понятно причесанным, ведь понятность чаще куда предпочтительней для наших умов, чем истина, если бы не тот факт, что я, будучи человеком на данный момент без детей, багажей и диванов, с работой, позволяющей мне заниматься ею из любой точки мира, да и, что греха таить, – разрешающей отдыхать месяцами, если вдруг мне угодно, — так вот я нашла себя беспрецедентно огромным, крайне медленным и супертяжелым авианосцем, габаритам которого мог бы всерьез позавидовать ВМС США, вот ведь уродился какой в России.

Кардинальные перемены даются мне с очень-очень медленной, непривычной для меня скоростью.

И ладно я. Перед глазами красивые, успешные, не скованные обязательствами люди, как парни, так и девушки, точно в такой же ситуации. При всей своей так называемой свободе они не могут с легкостью все изменить, хоть и хотят, не могут резко задать другой курс и оседлать новую колею. А по другую руку, детные и семейные мамашки, путешествующие по Сулавеси с неокрепшими отпрысками, открывающие бизнес, куда-то переезжающие и возвращающиеся, в перерывах неустанно кормя грудью, ведь это так полезно до 2-х лет. И больше всего поражает, что грудь при этом у них не теряет формы.

Нет-нет, я не попалась на крючок социальных сетей, хитро опровергающих истину Будды новым лозунгом: жизнь есть счастье и радость. Я понимаю, что им все это дается не так беззаботно, как на фотографиях в инстаграме.

Но следуя логике обывателя про обязательства, им должно быть заметно тяжелее. Заметно! Они должны разворачиваться в разы медленнее одиночек. Но это совсем не так. Перед глазами факты. Кто-то из условно свободных не может ничего, кто-то из семейно-обязанных может все. Причина тяжести в другом.

Скорость вашей перестройки зависит от пластичности психики, а она в свою очередь обусловлена убеждениями, на которые вы опираетесь. Чем больше у человека убеждений, взглядов, выводов, концепций на тему своей жизни, тем сложнее ему перестраиваться. Причина проста — для перехода на тотально новый уровень, для действительно кардинальных перемен, нужна смена некоторых убеждений. И, что самое поразительное и драматичное в этой истории, не просто убеждений, которые тебя тормозили, но и (внимание!) тех, которые на предыдущем этапе тебе помогали и поднимали. Некоторые из них тоже нужно сменить, иначе трансформации не случится.

А человеку крайне сложно такое осознать и принять. И он пытается идти на новый уровень с багажом старых, в прошлом полезных установок, зачастую еще и на привычной скорости – в результате перегрев, ошибки, неспособность держать ритм, максимум сделан один выпад вперед. Медленная скорость и нужна, чтобы успеть разглядеть в себе и поменять те концепции, с которыми нужно расстаться для выхода к новым горизонтам.

Это непростая штука, сразу оговорюсь, никаких индивидуальных советов и подсказок тут быть не может. Другой вопрос, что и на новый уровень не всем надо, большинство живет в одной колее, часто заданной фактом рождения, всю жизнь, это норма, ее глупо стесняться.

Такой переход доступен только критически мыслящему представителю, способному легче относиться к самому себе и тем выводам, которые он считает собой. Отрезать себе руку – задача практически невыполнимая, хоть и есть примеры альпинистов, спасающих себе таким образом жизнь, задача отрезать кусок своего мировоззрения – схожа по сути.

Немного теории

Убеждения — это то, во что человек верит. Они бывают разного уровня проникновения: поверхностные, не очень глубокие и глубокие. Для нас интересны только глубокие убеждения, которые живут на грани сознания и подсознания. Часть из них мы, как правило, даже не осознаем и можем отследить только по факту каких-то действий и слов, повторяющихся из раза в раз. Глубокие убеждения создают весь наш опыт и всю нашу жизнь. Они рулят. Буквально.

Соответственно бывают убеждения, которые тянут нас вверх – то, что нам помогает. И те, что тянут вниз, тормозят. Бывает, внутри живут взаимоисключающие убеждения, а человек их не осознает. Они могут приводить к самосаботажу.

Итак, получается, чтобы перестроиться, нужно в том числе изменить некоторые свои вдохновляющие убеждения? Усомниться в том, что тебе однажды помогло?

Объясню на примере.

Бизнес. Вы открываете свой проект. Сами. Чтобы обернуться до первой значимой прибыли, ваши издержки должны быть минимальны. Благо, в интернет-эпоху живем. Можно без офиса, можно без постоянных сотрудников. На первых порах ваше дело позволяет вам все делать своими руками, чтобы максимально оптимизировать расходы. Вы и босс, и уборщица. И про стратегию, и про операционку, и планы на год, и счет выставить, и слоган придумать, и товар клиенту отвезти как курьер. Вы делаете все. Даже моете туалет. Который, правда, стоит у вас дома, потому что работаете в трусах у монитора. Но если котелок варит, это выигрышная стратегия – так многие сейчас начинают. Небольшие интернет-магазины, авторские блоги и прочее. Так начинала я. Первая узнаваемость, первые продажи, первые перепосты, первые постоянные клиенты, та-дам – первая чистая прибыль и первые свободные деньги, чтобы нанять персонал – помощников.

А нужно ли?

За тот год-два, пока вы делали все сами, вы наловчились, выработали привычку. Все деньги в ваш карман. А персонал – это возня и расходы, к тому же приходится сталкиваться с тем, что сам бы ты сделал лучше. Зачем это? Разве убеждение «я все могу сам» не помогло тебе? Разве оно не вытащило тебя вверх? Еще как! Более того, если бы не хотел марать руки в мелких вопросах и сразу набрал людей, то мог бы и не потянуть телегу. Бизнес бы не встал на ноги, проекта не случилось. Это вдохновляющее убеждение, и оно работает на тебя. Но если ты захочешь расти в своем деле, расширяться, вводить новые продукты и проекты – эта мысль тебя утопит. Закопавшись в операционке, ты не сдвинешься с места и не сможешь пойти дальше. Хотя, может, тебе и не нужно. В 90-е все начинали с ларьков и палаток, но у кого-то сегодня сеть супермаркетов, гостиницы и опрятные магазины, а у кого-то по-прежнему лотки и палатки, если получилось пережить все кризисы.

Мои расходы на персонал в этом месяце составят 110 тысяч рублей, а могла бы оставить себе и все делать сама, как раньше. Но получилось бы у меня тогда так интенсивно расти? Забавно, но когда-то, когда 3 тысячи долларов равнялись такой сумме, это был мой финансовый потолок на протяжении всей 7-летней карьеры… Игра в цифры от мироздания.

Это известный факт: первый этап мелкого бизнеса – вся операционка на тебе, второй этап – на хороших исполнителях. Убеждения первого этапа дают заметный рост, но являются непреодолимым препятствием для движения на следующих этапах. Если этого не осознать и затянуть с перестройкой, останешься с ларьком на всю жизнь. Наверное, в какой-то момент будет уже поздно.

Но в бизнесе проще примеры приводить. Цифры и факты тут измеримы и понятны. А вот с убеждениями на тему мира, себя, отношений, любви — более тонкая игра. Тут уже правду-матку так же точно не ввернешь, не объяснишь и не докажешь. Каждый остается со своими выводами лицом к лицу, один на один с возможностью ошибиться.

Однажды я тоже была заражена историей про женственность, которую часто подхватывают страдающие без любви девушки. Мол, стань женственной, носи длинные юбки, следи за циклом луны и читай веды, а вернее, про веды в популярном сокращении современных авторов, и будет тебе счастье – принц на чем-нибудь белом. Помню, началось это на Бали. Я что-то пробовала, старалась так жить, переехала с этим настроем в Москву.

Как-то сижу, работаю, как раз над концепцией этого проекта, до открытия оставался месяц. И гложут меня мысли, мол, какая я деловая-пробивная, сижу тут, корплю, бизнес вынашиваю, из дома не выхожу – работы много и разве у такой очевидно неведической женщины когда-нибудь что-нибудь наладится на личном фронте? Грущу. Работа встала в тот же миг.

И вдруг, вот правда, вдруг, со мной такое бывает, мысль:

— КАКОГО ФИГА? Ну правда? Что за ересь? Я всегда была деловой, энергичной, предприимчивой. Я себя такой знаю с 19 лет, и мне это нравится. Да, я всегда была СИЛЬНОЙ, хоть и полной страхов. Именно эта сила позволяла мне двигаться вперед, несмотря на все волнения, переезжать, находить хорошие должности и творить разное. Да я, блин, горжусь своим опытом и дерзостью на перемены. И я хочу быть именно такой. К тому же только так я смогу полноценно сделать то, что я хочу, — этот проект.

И знаете, в тот момент я торжественно разрешила себе быть сильной. Женщиной, которая рулит сама. Которая управляет. И надела джинсы, которые потом носила весь год не снимая.

Выход на новый уровень, те самые кардинальные перемены, требует смены некоторых ваших глубинных убеждений, как хронически тормозящих, так и тех, что когда-то служили вам верой и правдой. Распознать их можно только в процессе, как блоки, которые мешают плавному движению в выбранную сторону. Именно поэтому в момент судьбоносного поворота лучше двигаться чуть медленнее и наблюдать за собой, оперативно реагируя и постоянно перетряхивая свои внутренние полки на предмет устаревших концепций. Если убеждений немного, впишитесь в новую колею легче, если требуется более серьезная перестройка психики – будете идти очень медленно. Но важно, чтобы это «медленно» было постоянным и стабильным. Здесь непросто – результатов не видно, особых перемен тоже, хочется развернуться назад, но тогда никуда не дойдешь. И быстро нельзя. Как в горах – важно набирать высоту очень плавно, чтобы позволить организму акклиматизироваться. Кажется, силы еще есть, но понесешься вверх раньше времени, скрутит горная болезнь и остановит на полпути, заставив вернуться вниз на былые позиции. А у тебя ненароком еще выработается страх, что туда больше нельзя. И все – здравствуй, неудовлетворённость.

Нереализованный потенциал причиняет боль.

Не сбавите скорость, попробуете прыгнуть в перемены быстро – вряд ли разобьетесь или перегорите, хотя и такая опция есть, у нас в душе стоит отличный предохранитель. Если ваши старые убеждения несовместимы с той реальностью, на которую вы претендуете, – вас просто не пустят. И имя стражника будет вашим собственным.

Новый этап требует пересмотра. Это не противоречие, это переход. Ты или остаешься в той же колее, в которой идешь с совокупностью красок из декораций, настроений и ментальных реакций, или переходишь на следующий этап через кардинальные перемены, если осмелишься замахнуться на живое – твой собственный пульсирующий, кажущийся столь реальным мир, сотканный из еле заметных глубинных верований по каждому поводу.

Бояться перемен глупо, рискуешь прожить без них!

Автор: re-self.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ