Как стать неповторимой: 5 приемов, которые работают

Каждый человек — личность, уникум, индивидуальность. Каждый человек ценен и нужен, потому что, как говорят высоко духовные люди — природа не рождает ничего лишнего и ненужного. Однако, далеко не каждый человек осознает свою индивидуальность, а еще меньшее число уникумов, позволяют себе раскрыться, предстать перед миром во всей красоте собственной индивидуальности. Причин этому много, но распространенными являются пять.

Причины закрытия своей индивидуальности или ловушки нашей лени:

1. Всё уже сказано другими. Пожалуй, это самая распространенная ловушка. Ведь мы представляем себе индивидуальность, как нечто новое и никогда ранее не существовавшее. А что толку говорить о чем-либо, если до нас это уже было сказано кем-то другим, ведь это уже не ново. Как говорила моя преподаватель по зарубежной литературе: «Пишите! Все уже написано, но не вами, а так как напишите вы, не сможет никто другой! Поэтому пишите!». Смысл данной фразы заключается вовсе не в вере в гениальность собственных студентов, а в вере в самобытность их взгляда на мир. Ведь каждый человек воспринимает одни и те же события или слова совершенно по разному. Так что не бойтесь говорить, писать, кричать, творить, если Вам есть что! Потому что подача материала будет уникальной, как уникальны Вы сами. В этом и заключается Ваша индивидуальность, как автора.

2. Кому это надо? Еще одна ловушка. Ответ прост — прежде всего Вам самим. Если Вы испытываете острую необходимость выговориться, выговоритесь! Это нужно лично Вам, а потому необходимо. Если в результате получится статья, книга или картина или песня, то Вы можете оставить ее себе, как пример собственного творческого порыва или подарить кому-то, разместить в интернете или продать. Никто не начинал с известности, помните об этом.

3. Куда мне до Стива Джобса, Стивена Кинга, Аллы Пугачовой… А кто сказал, что они родились избранными и популярными?! Почитайте биографии известных людей, в большинстве своем они родились и росли в обычных семьях, не хватали звезд с неба. Просто они оказались трудолюбивее и упорнее своих современников. Так что у Вас тоже есть шанс.

4. Уже поздно. Один известный человек сказал: «Не бывает слишком поздно или слишком рано, бывает хочу и делаю или не хочу и ищу отговорки».

5. У меня не достаточно таланта/знаний/денег… Отговорка-ловушка очень похожая на номер четыре. Тут можно только приводить примеры известных людей, бывших когда-то в Вашем положении, но сумевших найти из него выход. Ищите, обретайте себя и все у Вас получится.

Всегда помните о том, что порой даже признанные профи тушуются и замыкаются в себе, когда речь идет о самораскрытии и выражении собственной индивидуальности в хобби/профессии. Все боятся «провалиться» и «обломаться». Как написала Айн Рэнд, «Это самая сложная вещь в мире – делать то, что мы хотим. И это требует наивысшего вида мужества. Я имею в виду, что мы действительно хотим».

5 способов преодоления собственного страха или как стать неповторимой:

1. Разрешите себе быть самой собой

Да, вот так просто и, в то же время, неимоверно трудно. Перестаньте отторгать собственный жизненный опыт, недостатки, ошибки и промахи. Прекратите наказывать, корить и казнить себя. Вот прямо с этой минуты, с этого самого момента! Прекратите раз и навсегда. Конечно же, это не значит, что нужно впасть в стагнацию и перестать расти духовно и развиваться. Нет, конечно же! Недостатки требуют работы над собой, изменения стиля и образа жизни, поведения, а не претензий к окружающим, что не любят такой, как есть. Важен баланс. Не позволяйте окружающим решать за Вас, но и не бойтесь советоваться, если Вам необходимо узнать больше или посмотреть на ситуацию «с другого ракурса».

2. Избегайте сравнивать себя с кем-либо

Даже если Вы делаете это мысленно и ни с кем этим не делитесь, однозначно, это негативно влияет на Вас. Даже если сравнение в Вашу пользу, даже если это такая форма самопохвалы. Энергия уходит при любом сравнении: как положительном, так и отрицательном. Как быть? Сосредоточьтесь на себе, на своем хобби/работе, на том как именно Вы ее выполняете, какие идеи Вас посещают. Развивайте свой стиль, свою самобытность и индивидуальность. Творите открыто без оглядки на кого-либо и сравнений. Старайтесь понять, что дает миру Ваше творчество, Ваше самовыражение, что вызывает отклик? Что стоит принять в себе, а что изменить, чему научиться? Не сравнивайте себя с другими, творите свой мир.

3. Действуйте!

Да, берите и делайте, то, что Вам давно так хочется сделать — напишите книгу или песню, научитесь играть на гитаре или балалайке, напишите картину, похудейте в конце-концов. Сидеть и мечтать о том, как было бы здорово… хорошо, но только в том случае, если эти мечты в скором времени (в ближайшие 72 часа) перекраиваются в планы по достижению поставленных задач и начинают прорабатываться. Иначе все это просто бессмысленная и бесполезная трата времени и сил. Современные исследования показали, что если в течении 72 часов после возникновения идеи не будут предприняты хотя бы небольшие шаги к ее воплощению в жизнь, то мозг отбросит данную мечту, как фикцию, навсегда заклеймив ее невозможностью реализации. А теперь подумайте — оно Вам надо? Нет? А чего тогда сидите и мечтаете? Немедленно начинайте действовать!

Кроме того, не секрет, что на выработку привычки уходит в среднем 21 день. Всего-то три недели регулярных занятий и Ваша мечта станет чуть ближе. Каждая такая воплощаемая мечта — это кирпичик в фундаменте Вашей счастливой реальности. И Вы можете себе это позволить, отбросив все сомнения и страхи! И еще — не забывайте праздновать маленькие успехи на пути. Это важно! Вчера Вы смогли объяснить своей бабуле, зачем Вам ярко-красные волосы? Превосходно! Это победа и Вы должны зафиксировать ее в памяти, хотя бы просто словесно. Почувствовать, что у Вас все получается и Ваша неповторимость и индивидуальность больше не теснятся и не зажимаются, а проявляются во всей своей неповторимости.

4. Доверяйте себе

Интуиция — великая сила. Следуйте ей. С детства всем нам внушали, что жизнь — это сложно и трудно, что просто так ничего не добьёшься, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти через борьбу, лишения и износить те самые 30 пар железных сапог. А что если нет? Что если все это — банальные стереотипы? Перенастройте систему, внушите себе, что на самом деле все дается само, легко и как по взмаху волшебной палочки. Для этого потребуется осознанное проживание жизни. Обращайте внимание на те моменты, когда Вам все удается, легко, естественно. Прекрасный макияж, идеальный маникюр «как в салоне», превосходный суп, который Вы сварили для любимого человека. Вы умеете легко и прекрасно делать множество вещей. Это подсказки Вашего пути, не позволяйте чужим их отнимать у Вас. Вы — это Вы и то, что Вы делаете индивидуально и прекрасно в своей простоте и изяществе. Замечайте это и осознавайте.

5. Окружите себя теми, кто Вас поддерживает

Однажды моя подруга решила уволиться с высокооплачиваемой работы и переехать на ПМЖ в северную столицу, где у нее не было ни жилья, ни работы, а только мечта стать фотографом. И тут же набежали друзья-подруги, коллеги и все те, кому не лень обсуждать чужую жизнь и принялись отговаривать. И только мама поддержала ее и еще пара-тройка друзей. Сейчас подруга живет и работает в Питере. Учится на фотографа и все у нее хорошо. К чему это я? Да к тому, что если Вам чего-то хочется, то делайте и не слушайте завистников. Ищите единомышленников, готовых Вас поддержать, прежде всего, морально. Вдохновить и пожелать удачи. Именно благодаря таким людям Вы сможете поверить в себя и свои силы, идти вперед до победного конца и победить все свои страхи. И еще, прежде чем поделиться своими планами, попытайтесь предугадать реакцию своего окружения, ведь большой поток негативных отзывов может переубедить Вас и в итоге убить Вашу мечту.

Проявления уникальности и индивидуальности чаще всего воспринимаются обществом и окружающими людьми негативно, но это не означает, что не нужно рисковать и менять. Совсем даже наоборот — используйте свой шанс прожить яркую и интересную жизнь, прожить так, как хочется Вам и только Вам. Как сказал Оскар Уайльд, «Играй свою роль. Другие заняты».

Автор: Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ