Мысли и действия. Кто главный?

Существуют две крайности: 1. Считать, что все решают наши действия и 2. Считать, что все решают наши мысли.

Первый подход традиционный – что делаю, то и получу. Все зависит только от приложенных усилий в определенном направлении. Существует известное правило 10.000 часов, благодаря которому человек становится лучшим в своем деле.

Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине.

Любопытно, что Эриксону не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто вкалывал изо всех сил, но не вырвался вперед просто потому, что не обладал нужными качествами.

Есть еще наглядный пример и со спортом. Ну, сколько ни крути в голове, что ты лучший спортсмен, – ты им никогда не станешь без соответствующих тренировок.

Мышцы никогда не накачаются одними мыслями.

Олимпийским чемпионом никогда не станешь без тех самых 10.000 часов тренировок. Так же как и не выведешь свою жизнь на новый уровень без определенных усилий и действий по направлению к своей мечте.

Все хорошо и все верно. Но лично у меня остается вопрос:

— Неужели только разница в часах отделяет «золото» и последнее место на Олимпиаде, куда по определению попадают только лучшие, которые много и постоянно занимаются у профессиональных тренеров?

Но есть и другой подход, активно развивающийся буквально последние десять лет, что все в нашем мире определяется нашими мыслями, и только ими. Не так важно кто ты и что делаешь, если будешь правильно и целенаправленно мыслить — твой опыт предопределен. На мой взгляд, упование только на этот принцип – такая же крайность, как и первый вариант.

Еще раз повторю, что мышцы никогда не накачаются только нашими мыслями. И это в полной мере касается как физических мышц, так и духовных. Теоретически, возможно, это и реально, если вы просветлены настолько, что можете менять физическую оболочку, но практически – вас бы тогда здесь уже не было (скорее всего).

Мысли, безусловно, работают. Можно (и нужно) себе «нашаманить» удобную парковку, новую работу или даже машину (как правило, в той же ценовой категории, что и прежняя), удачное стечение обстоятельств по какому-либо вопросу, но кардинально поменять свой опыт, создавать себя заново, выходить на новый финансовый или личностный уровень одними мыслями не получится. Нужно делать и делать много.

Уповать на одно «мысленное излучение» – нецелесообразно. Между фантазийными улетами в грезы и реальной мысленной работой, когда ваша умственная деятельность структурирована вашим намерением, – очень тонкая грань. Есть риск оказаться в иллюзорных фантазиях.

К чему я все это? Еще раз к необходимости синхронизации ваших слов с вашими действиями.

Мало только думать, так же как и недостаточно только делать, не фокусируя силу своего ума на процессе.

Пока ум творит одно, а руки третье – ваша жизнь мечется между нереализованными мечтами и незавершенными делами, не оставляя вам силы на какие-либо подвижки. Не то чтобы у вас не было энергии, энергия есть – ее предостаточно в окружающем мире, просто она вся расходуется на постройку разных не сочетающихся между собой композиций.

Бросьте все лишнее, сфокусируйтесь на главном, приведите действия и мысли в порядок (в соответствии с сегодняшним моментом) и начнете получать отдачу, в первую очередь энергетическую. Откроются силы на большее, тогда и будете добавлять новые элементы к вашей стройке жизни. Вы начнете чувствовать, что надо бы еще что-то сделать, а не будете себя заставлять.

На вопрос: «Так кто же «главный» — мысли или действия?» — отвечу, что суть именно в согласованности между ними. Без действий вообще далеко не уедешь, без целенаправленных мыслей — скорее все занесет не туда, так как неконтролируемые мысли часто пускаются в сомнения, а единственный способ от них избавиться — начать делать.

Автор: re-self.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ