Нормализация жизни

Нормализация жизни – не финал, а начало. Что нужно знать, чтобы улучшать жизнь грамотно, рассказывает Евгения Соловьева, коуч, системный терапевт, автор книги и он-лайн Квеста «Разворот к Счастью».

1. В принципе все просто: в жизни всегда есть контрастные ситуации. Они рождают неудовлетворенность. Неудовлетворенность двигает человеческое развитие, в ней слышен тихий голос, указывающий Путь (поверьте, он различим даже на пляже в Майями). Можете послушать ее прямо сейчас, она подскажет, куда вам.

2. Те, кто полагают, что неудовлетворенность временна и «скоро пройдет», ошибаются, то есть пройдет, конечно, но будет новая. Эволюция не может всерьез пренебречь таким прекрасным механизмом развития.

3. У выживания (период, когда все дается трудно) есть конец. Это только первый этап игры Жизни, он предполагает, что жизнь станет нормальной, даже хорошей. Правда, сначала вам будет казаться, что это только привал, сейчас снова «бомбанет», но, ничего, вы справитесь, сумеете присвоить, что хорошо жить – норма и, как говорит реклама, «вы этого достойны».

4. Нормализация связана с материальными и социальными благами – доход, дом за городом, замуж, свое дело и пр. – ваш «ремонт» жизни, который пора сделать.

5. Полагать, что ремонт – конечная цель, довольно странно, не правда ли? Печь хлеб, топить камин, таять в объятиях любимого, разворачивать подарки под елкой в Рождество, объездить весь мир, отдыхать, где хочется и пр. — только начало, хотя многие думают, что финальная цель.

6. Когда жизнь нормализована, наступает большой вкусный период. Им надо насытиться. Хотя какое же тут «надо»! Скорее прекрасное «хочу», куда вы так долго стремились и вот наконец пришли. Неспешно распробовать его — волшебный дар. Потом будут новые, более тонкие цели: вам захочется более глубокого понимания себя, знакомства с собой настоящим. Некоторые сумеют разотождествиться со своими травмами, ролями и пойти по неосвоенным пространствам внутреннего мира к своей Душе.

7. Раньше давили рамки выживания и общества, теперь впереди ровное плато или даже вершина, вы видите окрестности, не боитесь всяких «Авдруг!», которые мучали раньше, сами решаете, куда идти.

8. Кстати, тут случается кризис сбывшейся мечты (помните, я говорила, что неудовлетворенность будет неизбежно?). То есть сидите вы такой на собственной яхте, закат созерцаете, в бокале мартини/коньяк/мисо-суп, думаете: «Скуучно…Где смысл?» Не верите? А я вот уже пару лет с такими клиентами работаю. И-таки, да, это один из самых красивых кризисов, главное его правильно пройти. Наслаждаетесь достигнутым, знаете, что новые задачи на подходе.

9. Самореализация и реализация в профессии — разное! Это степень приближенности к своей Сущности, которая спрятана как оазис посреди Сахары, к ней еще надо дойти, а в дороге наработать осознанность. И, кстати, если ваша фамилия не Ауробиндо, Радонежский или Саровский то, возможно, вы идете туда не первую жизнь.
Пребывание в осознанной связи со своей Душой — чудо, которое сложно удержать как жар-птицу – улетает. А когда не улетает – это Просветление и next level — духовное развитие.

10. Духовное развитие не идет вслед за личностным паровозиком, не дышит ему в затылок как Чернышевский Достоевскому в школьной программе (там ведь Достоевский взял перо в руки непосредственно после того, как Чернышевский почил). Они могут быть вместе, лишь бы вы двигались, не сидели на попе ровно в своем выживании годами.

11. Часто «духовными поисками» люди пытаются заткнуть банальные личностные дыры – проблемы созависимости, отсутствие воли, непринятие себя. Примеров — тьма: «не могу выйти замуж, потому что карма», нужно «отмолить род», «варю кашу предкам», «кручу воронки» (ритуалы такие на женских тренингах), «танцую мандалу», «делаю Рейки» – все неплохо, но после того, как снимешь розовые очки инфантилизма, разглядишь свои собственные проблемы (оставьте уже род в покое, что вы к нему привязались, у самого силы есть, нужно получить к ним доступ!)

12. Время пустых ритуалов закончилось. Если говорят, что 22-37 – лучшее время, чтобы поставить тапочки под углом 45 градусов к двери, плюнуть трижды через порог, и суженый придет, бегите. Ищете помощника в развитии, внимательно смотрите на квалификацию — феерические мастера Всего и Вся постепенно вытесняются стабильными профи в понятных областях. Меня лично больше впечатлит психотерапевт с опытом работы 20 лет, чем владеющий фен-шуй, рунами, РПТ, коучингом благополучия и тета-хиллингом в равной степени.

13. При работе с собой порой надежнее оставаться в своих границах. Кармические, родовые проблемы и прочие «зароки», «порчи» имеют стабильные представительства внутри вашей личности. У вас тревожная мама? Будьте уверены, что у вас внутри есть тревожная субличность. Бабушка заставляла есть противные вареные помидоры — внутри есть часть, которая приказывает: «Должен!» при каждом удобном случае. Разберитесь с ними, «карма» станет полегче. Помните, по-настоящему мудрые врачи прибегают к сильнодействующим нечасто. Б. Хеллингер сделал за свою жизнь, если не ошибаюсь, четыре расстановки, не надо делать их дважды неделю, нет необходимости.

В общем, работы непочатый край, не стопоритесь на нормализации — выйти замуж или купить дом в Италии… двигайтесь, столько дел впереди!

Автор: Евгения Соловьева (практикующий психолог) для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ