Однажды я поняла, что стою 10 коров!

Как свою самооценку заставить работать на вас? Об этом вам расскажет психолог, гештальт практик, сертифицированный телесный практик Жанна Волошина.

Что вы знаете о своей самооценке? Как она зарождается?

Ребенок, постоянно слышит, видит, чувствует как взрослые откликаются на его призыв, когда ребенок в чем-то нуждается. А нуждаться он может во многом: в любви, заботе, в еде, ласковом взгляде, прикосновениях к телу, в помощи, в поддержке.

Если он заплакал, и взрослый подходит к нему, с любовью смотрит на малыша, успокаивает его, гладит по головке со словами «мой хороший, мой родной!», ребенок понимает, что он ХОРОШИЙ. Если ребенку в чем-то отказывают, но обязательно объясняют свой отказ, или предлагают что-то взамен, вовлекая в другую деятельность, то малыш воспринимает себя тоже ХОРОШИМ.

Чем чаще ребенок слышал: «ты молодец, ты хороший, мы любим тебя; ты красивый или красивая; ты самый лучший; ты наш родной, дорогой, сильный, смелый, добрый и т.п «, тем больше у ребенка появляется положительных знаний о себе.

Эти родительские послания в виде слов, взглядов, прикосновений, тона голоса, заботы и принятия проявлений ребенка, являются основами для адекватной самооценки человека, который растет. Когда он вырастает, он сможет опереться на такое чувствование и восприятие себя, которое давал ему в детстве МИР, в лице родителей или значимых взрослых.

Человек со здоровой самооценкой, нравится себе. Может себя похвалить, когда что-то особенно удалось. Может адекватно признать свои ошибки, без унижения себя. Такой человек способен осознавать свои внутренние состояния, контролировать их. Он внутренне ощущает свои границы и может отличать: «где про меня», а где: «совсем не про меня, я другой!».

Но если МИР, в лице взрослых, не откликался вовремя, когда это было очень нужно, на зов ребенка, то у ребенка может сложиться впечатление, что он совсем не нужен. МИР о нем не заботится, или смотрит на него колючим взглядом, орет, наказывает.
«Ты плохо себя ведешь, ты надоел, грязнуля, вредина, неумейка, невыносимый, дурочка, я не буду любить тебя и т.п.». Чего только не скажет родитель от собственной усталости или неустроенности!

Конечно, так не происходит постоянно. Случается, что взрослые пожалеют, приголубят, но когда больше негативных посланий, то они перевешивают позитивные и становятся основой для низкой самооценки. Ребенок делает выводы о Мире. Какой этот внешний Мир по отношению к нему? И делает соответствующие выводы о себе. Если Мир меня не любит, то я ПЛОХОЙ. Ребенок искренне верит словам родителей! Они для него все! Без них ему не выжить!

Мне, как взрослому человеку, пришлось пересматривать свои знания о себе. То что знала я, очень сильно мешало мне быть счастливой. Мешало быть успешной.

Я предлагаю вам провести ревизию своих знаний о себе. Предлагаю вам поставить под сомнение все те знания о вас, которые вам не нравятся. От которых сжимается или напрягается ваше тело. От которых вам становится обидно или грустно. В этот момент вам могут вспомниться слова родителей в ваш адрес.

Напишите на бумаге, что вы знаете о себе. В этом вам поможет такой вопрос: какая или какой вы?

Например: ты транжира, тебе нельзя доверять деньги, ты такая грязнуля…

Поставьте эти послания под сомнение. Действительно ли на настоящий момент времени это про вас ?

«Действительно ли я транжира? Нет. Я разумно использую деньги. Я бережно к ним отношусь.»

«Мне доверяют деньги многие люди, с кем я сотрудничаю. Я выполняю свои обязательства перед теми, кто мне доверят.»

«Я очень люблю чистоту в моем доме, а об одежде и внешнем виде я очень забочусь! Так что грязнуля это не про меня!»

Поживите со своими новыми знаниями о себе. Позвольте им быть в вашей жизни. Позвольте себе опираться на них.

Работа с посланиями прошлого, дело не одного дня! Делайте ревизию как только у вас появляется такая потребность. Поверьте, в то, что вы очень хороши такие, как вы есть!

P.S. Перескажу очень коротко мою любимую притчу.

Жила одна девушка, которую все ее близкие, и соплеменники считали какой-то не такой. Однажды, парень, который в нее влюбился, пошел к ее отцу и предложил выкуп в 10 коров, который был необходим, чтобы жениться на этой девушке. Отец девушки сказал, что 10 коров это много, ведь его дочь какая-то не такая! Но жених был настойчив и отдал 10 коров за невесту. Через несколько лет друг этого парня, увидел эту девушку, теперь жену его друга. Сразу он не узнал ее. Она была очень красива, просто невероятно красива! Друг спросил, как она так изменилась? Ее ответ был такой: «Однажды, я поняла, что стою 10 коров».

Автор: Жанна Волошина (психолог, гештальт практик) специально для Виолайф

ПОДЕЛИТЬСЯ