Почему психологические советы не работают?

Как-то в гостях в радиоэфире у меня был психолог, который специализируется на фобиях и панических атаках, ну и тема передачи у нас была соответствующая. Состоялся приблизительно такой разговор. Я его спрашиваю: «Существует определенный процент людей, который от своих страхов лечится, ходит на приемы, книжки читает… Но ничего не помогает. Как человек боялся лифтов, котов или зеркал, так и продолжает бояться. В чем причина?» «В том, что ему это выгодно», — отвечает психолог. «То есть как?» «Ну, благодаря своей фобии он что-то получает взамен. Внимание близких, например. Принятие, участие, сочувствие…»

Есть масса причин, из-за которых вы не освобождаетесь от своих проблем, хотя прекрасно понимаете, что жить так решительно невозможно. Конечно, это касается не только фобий. Например, некоторым людям просто не о чем поговорить со своими друзьями и партнерами, кроме как о собственных проблемах. Пока в душе живет «козел-бывший», «мать-изверг», токсичная свекровь и «начальник-самодур», они получают любовь и внимание.

Их пожалеют, по головке погладят, скажут «ах ты бедненький, какой же твой шеф сволочь, как тебе тяжело». И это касается, в первую очередь, людей творческих. Когда ко мне на прием приходит актер или писатель, я сразу говорю: «Отпустить-то вас — отпустит, но возможно, что вы больше не сможете творить».

И предупреждаю я не зря. Думаю, что процент студентов ГИТИСа, которые до мурашек и потери памяти влюблены в литературу, равен примерно нулю. Ну, может, изредка забегает абитуриент, который в детстве прочел Чехова и его прямо «торкнуло». Да так, что он теперь жить не может — хочет играть. В большинстве своем это люди, которые при помощи сцены реализуют потребность во внимании, любви и одобрении. Я называю это «мама, смотри, как я могу!».

Людям нужны собственные шрамы. Они сделают все, чтобы те не зарубцевались, не прекратили ныть. Их жизнь уже так выстроена, что все эти страхи, тревоги, психотравмы в нее удачно вплетены. И каждая сфера жизни все эти комплексы по-своему обслуживает. Тут тебя пожалеют, там ты позволишь себе выпить, здесь с друзьями по несчастью пообщаешься, помечтаешь, уйдешь в фантазию, где все так хорошо. Ну а психолог — это, конечно, как говорит Интернет, шарлатан, который заставит тебя брать ответственность за свою жизнь. Не пойду к нему.

Дорога в никуда

Помните, Моисей водил сынов израилевых по пустыне сорок лет. Хотя дорога была прямая — пешком, а уж тем более на верблюде больше года гулять бы точно не пришлось. А все почему? Потому что надо было вынуть из сознания народа рабство, позволить старому поколению вымереть, и впустить на Землю Обетованную поколение новое, которого египтяне не били кнутом. Потому, что приди эти рабы прямо сразу на свободу, они бы придумали, как организовать у себя рабство в новых условиях. Или не справились бы, сдались.

Люди строят жизнь вокруг своей боли. Это как если у тебя в квартире чем-то дурно пахнет, но через время ты это прекращаешь замечать, а вот свежий воздух вызывает подозрение.

Но и это еще не все. Допустим, приходит осознание, как избавиться от страха и зависимости. Как построить гармоничные отношения с противоположным полом и принять своих родителей такими, какие они есть. И приходит это осознание, когда тебе уже 25, 30 или больше… И что тогда получается? Ты что, страдал зря? Все эти годы ты строил карьеру в нелюбимой сфере, дипломы какие-то получал, за повышения боролся, чтобы вот так махом взять и послать все к чертям?… Терпела мужа-тирана, уже придумала, как с ним разговаривать, когда он в очередной раз напьется, чтобы взять и уйти от него прямо сейчас?..

Эта идея многих пугает. Вот поэтому люди любят мне писать, мол, «Михаил, я поняла, что жила в невротических отношениях, но куда я уйду, двадцать лет все-таки прожили вместе…»

Действуем по-новому

Моя методика основана на том, чтобы при помощи изменения поведения постепенно менять свои реакции, психику. Один из показателей того, что процесс пошел, — сопротивление. Когда снова хочется надуть губы и обидеться, а вы сразу говорите «нет», организм поначалу сопротивляется. Начинается внутренняя борьба. Это сопротивление и значит, что перемены начались. Рвутся старые нейронные связи, чтобы на их месте выросли новые.

Единственный способ позволить переменам состояться — следовать поговорке «глаза боятся, руки делают». Я не предлагаю вам обдумывать каждый свой шаг в новую жизнь, иначе вы, как любой нормальный человек, придумаете себе миллион отговорок, почему ничего не выйдет и лучше жить по-прежнему. Я предлагаю менять свое поведение, вплоть до мелочей. Захотелось заморочиться над очередным абьюзером, который вам откровенно хамит? А вы берете и объясняете популярно, что с вами так поступать нельзя. И говорите это только один раз! Не уговариваете, не ставите ультиматум, а просто четко и однозначно обозначаете свою позицию. Он повторил свой поступок? Вы окончательно рвете с ним все контакты. Да, поначалу будет странно, неприятно, но примерно на третьем парне вы заметите, что сволочи вас как-то обходят стороной, и вам реально начинают нравится те, кому нравитесь вы сами. Мелочь, а приятно.

На перемены уходит плюс-минус год. Конечно, тут все индивидуально, зависит от «вязкости» психики, врожденных особенностей, даже от возраста. Но если поставить себе цель прийти к внутренней свободе и упрямо следовать ей через поступки, а не через вечные разговоры с самим собой, то перемены неизбежны.

Конечно, кому-то на этом пути будет сложно работать самостоятельно, кто-то сломается и поймет, что не справляется. Но всегда можно обратиться к психологу, который поможет вам пройти этот путь, даст инструменты, чтобы идти было легче. А вообще, знаете, когда начинаешь просыпаться и засыпать с улыбкой, любить свое дело, чувствовать собственную реализацию и больше не беспокоиться из-за пустяков, понимаешь, что оно того стоит. Это гораздо лучше, чем «Оскар» получить.

Автор: Михаил Лабковский

ПОДЕЛИТЬСЯ