Про глубину жизни и разъедающую сознание ленту новостей

Пару лет назад состоялся у меня с миром диалог. Я вещала, а он безмолвно выслушивал. Но все же это был именно диалог, уверяю вас. Я утверждала, что являюсь ни кем иной, как глубоководной рыбой. Метафорически, конечно, но от этого не менее реальной. Мол, мне на мелководье некомфортно, это не моя среда, что пора возвращаться домой — на глубину, подальше от просматриваемого дна, и я готова все для этого делать, а по факту идти туда, где мне будет интересно, и не сетовать на тему, что пока вокруг совсем не ожидаемые пейзажи.

Было решено идти на «погружение», несмотря на все страхи отрыва от привычной среды. А там, глядишь, и сородичей встречу. Даже в самую темную ночь моего одиночества я верила, что в этой Вселенной каждой твари по паре, и не иначе. Как-нибудь сложится.

А на днях выяснилось, что мир в тот день записывал дословно.

На чемпионате России по фридайвингу в Дахабе Миша занял 3-е место с личным рекордом за время тренировок в 43 метра. Иными словами, он погружается без акваланга на глубину равную, 14-этажному дому.

Несколько кликов стерли всю историю за 5 лет.

Фейсбук упирался дольше всех, но и на него нашлась управа. Если убрать ленту в Вконтакте и закрыть комментарии достаточно легко, то в личном аккаунте Фейсбука этого сделать уже нельзя. А лента в 5000 человек не поддавалась редактуре, на попытке отписаться от 200-го человека подряд система делает вид, что я бот и предлагает вернуться позже.

В книге Тони Шей «Доставляя счастье» есть эпизод, когда он в процессе жизненной перестройки, будучи уже человеком, создавшим компанию с нуля и заработавшим первые большие деньги, но разворачивающий свой корабль на 180 градусов по зову сердца, честно признается:

«Я не знал, чего хочу. Но я точно понимал, чего я не хочу».

Пока страдальцы ищут свой путь, себя и свое предназначение, видя в этом загадочную тайну бытия и отказываясь что-то предпринимать до получения неоспоримых доказательств правильности возможного выбора, человек, построивший компанию-легенду, оттолкнулся от собственной растерянности и незнания. Правда, незнание это было вполне конкретно.

После 18-го перелета в этом году, двух ретритов и одного шопинга, я нашла себя ровно в той же точке: точно знала, чего не хочу.

Я не хочу касаться фастфуд информации даже краешком своего сознания. Не хочу думать, реагировать, спорить о предметах, которые, по большому счету, не имеют никакого значения для моей жизни и уж точно для моих приоритетов. Не хочу конкурировать с расплодившимися марафонами саморазвития, беспардонно обещающими «найти мужчину своей мечты» и прочие востребованные чудеса, прибегая к самым низким приемам манипулирования сознанием других людей. Не хочу быть на одном поле с блогами, которые, то ли по незнанию, то ли по умыслу, смешали взаимоисключающие концепции и, работая без регистрации юридического лица, то бишь без должных финансовых и душевных вложений и ответственности, собирают выездные группы, продавая их в красочной обертке больших жизненных перемен. Не хочу я жить на мелководье. Мое погружение должно продолжаться.

Все, прощай, дорогая Лента новостей: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Твиттер. Как я теперь без тебя? Без сотрясающегося Майдана, отечественного Крыма, пугающего доллара, бесконечного президента и что-то ему вторящей оппозиции? Как я без Евровидения и челябинского метеорита? Без советов, как за 5 дней сделать это, а за 10 — то? Как я без видео, которое непрошенно лезет в мою жизнь автовключением?

Я приехала в Дахаб, сразу после Кореи, которая позвала меня миссией «посмотреть на цветущую сакуру». Мама не расставалась с этой идеей уже пару лет, и это вылилось в перекресток маршрутов Камчатка – Москва. Через два дня после ретрита на Гоа я уже гуляла по Сеулу, который как-то сразу подвинул Милан с пьедестала моего личного шопинг-рейтинга. Еще через неделю начала свой 10-дневный медитационный ретрит Випассана, теперь уже в роли старого студента, там же в Корее. А по возвращении в Москву почти сразу вылетела в Египет. Мы не виделись почти месяц, слишком много для нас…

И вот, переплавив вместе все города, страны и события этого года, выбрав новое место для ретрита и прихватив из Египта две медали (Миша занял первое место в плавательном марафоне и третье место в чемпионате России по фридайвингу), мы вернулись домой, в Москву, с чемоданом глобальных планов.

Но для свершений нужно место, а для перемен — готовность оторваться от корней, которые, как выяснилось, умудрились крепко прорасти за каких-то 2 с небольшим года.

Чего уж не ожидала от себя, что смогу так быстро прикипеть к вещам, обрасти привычками, и что еще хуже, — привязаться к информационному потоку. При попытке переформатировать свой фейсбук рука дрогнула. Но со второго раза мой личный профайл превратился в страницу, без истории и разъедающей сознание ленты новостей.

Вещи, в частности одежду, выкидывала (и отдавала) в 4 подхода. В каждом доходила до края, «на этот раз все, больше нечего убрать», и потом начинала по новой.

Выкинуть (отдать/продать) ненужное, то. что не носишь. Выкинуть (отдать/продать) нужное, но потерявшее актуальность. Выкинуть (отдать/продать) нужное и актуальное, но то, что тебе не идет. Выкинуть (отдать/продать) то, в чем нет любви, даже если это нужное, хорошее, актуальное и тебе идет…

Почистила все файлы, закладки, даже браузер сменила. Выкинула все блокноты и ежедневники. Наверняка с очень нужными записями. Перетряхнула телефон и планшет.

Знаете, а я не верю в то, что можно сделать полноценное расхламление своей жизни без переезда или ну, очень целенаправленного намерения. Просто уборка, пусть даже генеральная – это лишь способ «причесать» свое жилье, но обновления и откровений это вряд ли принесет. А вот тотальный перебор полок и файлов – процесс, близкий к духовному опыту. В моей жизни не осталось ни одной вещи, про которую я не спросила себя: «Есть ли в ней любовь?».

Когда я впервые написала об уборке своей жизни как выходе на новый уровень, мне приходили письма чуть ли не с упреком, мол, выкинуть-то выкинули, но потом обнаружили, что переборщили, теперь бы кое-что пригодилось…

Так если ты случайно не выкинул что-то ценное во время процесса, который считаешь обнулением, – то по грани ты не ходил, полноценной чистки не провел, отвязки от корней не испытывал. Просто пыль из дома вынес. Тоже, конечно, молодец.

В бизнес-среде есть совет: работай до седьмого пота, вкалывай, старайся, но никогда не показывай, что тебе тяжело. Наоборот, улыбайся, транслируй легкость бытия. Публика не любит осознавать, что за результатами стоит труд, а вот надежда, что можно так же и без особых усилий, манит и завораживает (а что еще важнее – шикарно продает). Поэтому не стоит развеивать иллюзии, это мешает делу. Когда я слышу, например, эпитеты «повезло» в свой адрес по любому из вопросов, связанных с проектом, могу лишь слегка улыбнуться, ведь контраргументов никто не ждет. Но когда говорят, что близкого по духу партнера можно «притянуть», я вздрагиваю. Наверное, еще больше вздрагивает сам партнер.

Автор: re-self.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ