Психология похудения. Как мыслят стройные люди

Есть много подходов к потере лишнего веса: диеты, спортзал, медитативные практики, пищевые добавки и длительные прогулки. При этом разнообразии остается открытым вопрос: почему похудеть не удается?

Психологический настрой человека обуславливает то, как он живет, действует и воспринимает мир вокруг себя. Похудев ровно вполовину, я оглядываюсь назад и понимаю, что залог успешного похудения в голове, а не в холодильнике.

Ни один метод похудения не сработает, если он не доставляет удовольствие вам. Звучит просто? Зато эффективно. Я не зря упомянула разнообразие подходов к работе над телом мечты. Внутри каждого из нас живет психологический центр, который решает, как мы будем относиться к проблеме. Если лишний вес видится нам отвратительным, для нас естественно кривиться и хватать себя за “телеса” перед зеркалом, что служит для нас подтверждением собственного несовершенства.

Похудение начинается в голове, и только потом проявляется снаружи в виде желаемого результата.

Диета, которая помогла похудеть вашей подруге, не обязательно подойдет вам. Вы должны понимать, что любое принуждение вызывает отторжение — вопрос времени, когда это произойдет. Это и есть та причина, по которой диеты не работают, либо же их действие ограничивается весьма стесненными временными рамками.

Зачем худеть к важному мероприятию, если можно обрести фигуру мечты и поддерживать ее без усилий на протяжении жизни?

Мне как филологу нравится, что в английском языке нет слова “диета” в том смысле, в котором мы воспринимаем его, когда говорим по-русски. Слово “diet” в английском отражает набор пищевых привычек, которыми человек руководствуется ежедневно. Это слово описывает образ пищевого поведения человека, а не краткосрочное ограничение в пище, которым так любят злоупотреблять представительницы прекрасного перед новогодними праздниками.

Я думаю, что будет гораздо лучше, если мы позаимствуем у англоязычных братьев значение, которое они вкладывают в слово “diet” и поместим его в самый центр собственного восприятия.

Диета в классическом смысле этого слова заставляет нас сжимать кулаки посильнее. Краткосрочность диеты радует нас потому, что образ питания, который мы выбираем на две-три недели, для нас неприемлем и гадок, и нам не терпится поскорее вернуться к родному, привычному. Секрет в том, чтобы сделать здоровое питание родным и привычным для себя так, чтобы получать от него удовольствие — и тогда необходимость изнурять свое тело диетами, корчась от голода на планерке, сама со себе отпадает.

Найдите еду и вид спорта, которые нравятся вам.

Мы все росли в разных условиях, общались с разными людьми и думали разные мысли. Как можно тогда ожидать, что “новомодная диета г-жи Х” подойдет для нашей конкретной ситуации, физиологических особенностей и образа жизни? Только я могу знать, что от молочных продуктов у меня вздутие, а тарелка овсянки на завтрак приклеивает к моей физиомордии выражение “как я все ненавижу” на весь оставшийся день.

Только я могу знать, что я была единственной девочкой в классе, которая дрожала перед нормативом, где нужно прыгать через козла — и только я помню, как горько было прятаться в раздевалке в то время, как мои спортивные подтянутые одноклассницы выделывали акробатические трюки.

Два года назад я обнаружила, что обожаю велосипеды. Велосипеды заводят меня изнутри. Мне нравится, как развеваются мои длинные светлые волосы, когда я еду навстречу ветру. Мне нравится, как в середине августа большие кукурузные листья шуршат мне о плечи, когда я рассекаю между посадками, и как мой нос наполняется запахом мокрой листвы вперемешку с теплым земляным ароматом, когда я кручу педали в октябрьских сумерках — словно супергерой, который мчится спасти человечество.

Найдите свой спорт. Это могут быть прогулки по городу — а может быть большой теннис.

Найдите свою еду. Вы же любите смузи, верно? А что, если я скажу вам, что в смузи с бананом пущего эффекта ради можно намолоть и шпинат, и овсянку, и даже водоросль спирулину — и хотя вы не почувствуете изменений во вкусе, эффект от такого кушанья будет гораздо заметней?

В конце-то концов, первый кусочек всегда самый вкусный. Учитесь наслаждаться едой и ощущать ее вкус. Слушайте свое тело. Когда вы ощущаете, что еда стала безвкусной, это ваше тело шепчет вам: вы сыты. Остановитесь!

И напоследок.

Потеря лишнего веса не меняет жизнь.

Лишний вес — не запрет на радость. Перестаньте париться. Отпустите и успокойтесь. Полюбите себя прямо сейчас, а не какого-то несуществующего идеального «я» в будущем. Позвольте вашему телу все сделать за вас.

Начинайте жить жизнью своей мечты прямо сейчас. Вы удивитесь, когда заметите, что радостные занятия, не связанные с потерей веса, занимают вас похлеще опустошения холодильника. Однажды вы пропустите трапезу только потому, что игра на гитаре вас настолько захватит, что вы не сможете оторваться, пока не доиграете финальный аккорд.

Что идея для статьи превратит вас в одержимого профессора, стучащего по клавиатуре — и пусть еда подождет.

Автор: Лилия Карденас

ПОДЕЛИТЬСЯ