Удача — способ объяснить произошедшее или реальная помощь судьбы?

Возможно, удача – не более чем наш способ объяснить совпадения и поддержать свой оптимизм. И все-таки нам хочется верить, что она существует. Чтобы сохранить надежду на лучшее и помочь своей судьбе.

«Она существует всегда и везде, наша бессознательная предрасположенность пережить чудо», – писал Карл Густав Юнг. И правда, случаются такие удивительные, необъяснимые происшествия, что их иначе как судьбой не назовешь.

«В молодости мой дед однажды ждал возле кинотеатра девушку, но та не пришла, – рассказывает 37-летняя Мария. – А рядом бабушка ждала молодого человека, которого все не было. Они увидели друг друга – и это была любовь с первого взгляда». Другой рассказ о поразительном совпадении: «Я отправилась с приятелем за границу, но вскоре сбежала, сказав, что мне нужно срочно вернуться в Петербург, потому что меня берут в хорошую фирму, – вспоминает 40-летняя Екатерина. – Все это я выдумала от начала до конца. Но каково же было мое изумление, когда на следующий день раздался звонок: меня приглашали на собеседование – в фирму, которую я назвала! Оказалось, подруга отправила мое резюме своей приятельнице – заведующей кадрами в той компании. И вот я уже 10 лет там работаю». И еще одна удивительная история: британская семья – Барри и Иззи Сим с маленьким сыном – не попала на самолет, который в этом году потерпел крушение недалеко от Донецка. Они рассказали, что всегда летали самолетами Malaysia Airlines, предпочитая эту компанию остальным. Но в тот раз места были распроданы, и им пришлось купить билеты на более поздний рейс другой авиакомпании. Что же это, в самом деле счастливый случай или способ объяснить себе событие, которое вызывает слишком сильные эмоции?

«По дороге в аэропорт я плакала… У меня было чувство, словно мне дали второй шанс», – признается Иззи. Но ведь эта семья просто не успела купить билеты – так значит ли это, что они чудесным образом избежали гибели? Стоит ли за случаем (от древнерусского «со-лучать»: соединять) беспричинное совпадение событий, или же в нем проявляет себя некий общий замысел или юнгианский unus mundus, единый мир, в котором неразрывно слиты дух и материя? И почему все-таки мы предпочитаем верить в удачу?

Объяснить необъяснимое

«Трудно принять мысль, что все это просто совпадение, – признает экзистенциальный психолог Евгений Осин. – Хотя даже в науке, например в химии, результат реакции порой невозможно предсказать, поскольку он зависит от множества факторов. Мы говорим о случайности, когда не можем точно определить причины, по которым происходит то или иное событие. А значит, не можем предсказать, произойдет ли оно в следующий раз, и контролировать его. Эта неопределенность вызывает тревогу, а вера в то, что события не случайны, что за ними стоит некоторый общий принцип, «судьба» или «удача», – способ с этой тревогой справиться». Гораздо спокойнее верить в счастливую звезду.

«Вера нам нужна не только чтобы выжить, но прежде всего – чтобы начать жить», – замечает психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова. Когда младенец голоден, а мать приходит его накормить, он верит, что сам вызвал к жизни эту кормящую мать. «Он верит и должен верить в это, чтобы не только ощутить свою силу, но и обнаружить, что это сила добрая, потому что она дает ему то, чего ему не хватает», – говорит Светлана Федорова. Эта иллюзия играет важную роль в развитии психики: благодаря ей ребенок чувствует себя живым. Большая часть наших убеждений выполняет ту же задачу – поддержать доверие к себе и к жизни. «Потом наступает момент, когда пора отказаться от некоторых фантазий, чтобы составить ясное представление о реальности», – продолжает Светлана Федорова. Но перед непостижимой тайной своей человеческой сущности мы продолжаем верить в чудо. Карл Густав Юнг говорил о том, что эта вера питает наше желание жить.

Объяснительные стили

Откуда же берутся люди, которые считают себя более удачливыми, чем другие? Основа наших представлений о себе – не столько факты, сколько самоуважение, вынесенное из прошлого опыта и восприятия окружающих. Поэтому баловнями судьбы порой считают себя и те, кому она улыбалась не так уж часто. Социальный психолог Бернард Вайнер (Bernard Weiner) выяснил, что одни люди объясняют свои успехи внутренними причинами: «У меня есть способности к математике, я хорошо подготовился к экзамену», а другие – внешними: «Мне повезло, достался легкий билет». Позиция первых активна, они берут ответственность на себя. А вторые скорее пассивны и переоценивают роль случая – иногда настолько, что приписывают ему «намерение».

Каждый из нас объясняет то, что с ним происходит, выстраивая множество причинно-следственных связей, с помощью которых придает событиям вид более или менее управляемых. Главное – не ошибиться в том, что считать причиной, а что следствием, потому что тот, кто считает себя неудачником, действительно будет менее успешным в самых разных ситуациях. «Этот феномен, известный как самосбывающееся пророчество, объясняется тем, что «неудачник» не верит в собственные силы, не развивает их и не старается проявить, – замечает Евгений Осин. – И наоборот: вера в себя, даже если она ни на чем не основана, воодушевляет и помогает нам достичь лучших результатов».

Натура дура, судьба индейка…

Вера в удачу помогает уменьшить тревогу и страх неудачи, которые часто мешают проявить себя по-настоящему. Но она может быть и способом снять с себя ответственность. Например, вера в удачу также свойственна людям с депрессией, которых преследует ощущение неспособности что-либо изменить в жизни своими силами, неверие в то, что их действия приведут к хорошему результату. В этом случае человек перестает ставить перед собой цели и добиваться их, постоянно ожидая благосклонности от судьбы, и в конечном итоге имеет все шансы стать неудачником и подтвердить собственную теорию.

«Вера в удачу может помогать нам, но если она чрезмерна, то скорее вредит, – замечает Евгений Осин. – Наиболее точной позицией является реализм: ни одну жизненную ситуацию мы не можем контролировать полностью. Но там, где от наших усилий что-то зависит, желательно их приложить. Как говорится в поговорке, «на Бога надейся, а сам не плошай».

Знаки на пути

Когда два события, между которыми нет никакой причинно-следственной связи, происходят одновременно, тот, кто стал их свидетелем, может обнаружить для себя смысл в этом совпадении. Карл Густав Юнг первым дал название этому явлению – «синхрония»: «Я лечил одну молодую женщину, и в критический момент ее посетило сновидение, в котором ей вручили золотого скарабея. Когда она мне рассказывала это свое сновидение, я сидел спиной к закрытому окну. Неожиданно я услышал за собой какой-то звук, напоминавший тихий стук. Я обернулся и увидел какое-то летучее насекомое, которое билось о наружную сторону оконного стекла. Я открыл окно и поймал создание на лету… Оно представляло собой самый близкий аналог скарабея, который только можно найти в наших широтах…»*. Юнг не утверждает, что это было послание небес (хотя скарабей в Древнем Египте символизировал новое рождение), но подчеркивает, что совпадение произвело огромное впечатление на пациентку, которая до этого «упрямо цеплялась за свои представления о реальности», и благодаря этому анализ «сдвинулся с мертвой точки».

У древних греков было понятие kairos – «благоприятное мгновение», которое связывало воедино время и действие: либо мы чувствуем «кайрос» и начинаем творить свою счастливую судьбу, либо мы его не замечаем и ничего не происходит. Ловить счастливый случай значит обладать особым взглядом на мир. Если мы хотим, чтобы что-то происходило, то можем содействовать этому, развивая в себе способность удивляться.

Автор: psychologies.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ